なを子さんが投稿したカド(東京/押上)の口コミ詳細

なを子の人生大爆笑!をんなのcafeろーど

この口コミは、なを子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留カドとうきょうスカイツリー、曳舟、押上/喫茶店、パン、カフェ

2015/01 訪問

ここはどこだ?!衝撃マウンテン的異空間は提供メニューも異次元だった!!

年始に隅田川七福神を巡っていた時に、なんだか「違和感」を覚え、目を横に向けたのである。
その「違和感」は、その「建物」から出る空気の変わり目だったのか?
わかることは1つ、その「違和感」の先に君臨する「建物」を見て・・・
自身の「ネタ」数値の針が振り切ってしまった音が聞こえたということであーる!

七福神を終える直前に発見したここ、は、
終わらせてから戻ってこようという浅はかな判断で見事に振られる こととなるのである。

そう、それはお正月真っ只中。
通常営業ではなかったことを確認しなかった自身のミス・・・
と、よりその店への想いを強くし、リベンジ入店を果たしたこちらでわかる
あの「違和感」の正体をあきらかにしようではないか!!

1、ここは西洋か?!昭和初期にタイムスリップなのか?!
外観だけでも他の建物とは異質的な空気を発する古さと重厚感。
看板には西洋的な装飾が施され、 「季節の生ジュースと自家製くるみパンの店」であることを理解させてくれる。

一見、マニアでなければなかなか入るのに勇気がいる雰囲気の外観の入り口を思い切って押してみーる!
「ああ、正解!!」
そのドアを超えた先には、薄暗ーい空間に、物凄い西洋の景色が広がっているではないか!!
壁には西洋絵画(ルノアールのレプリカなど)の数々、ある壁には天使の彫刻がびっしり、
天井やテーブル上には無数のバラの絵が・・・・!!!

また、二代目である店主は「ベストとおそろいのハンチング」姿で静かにお出迎えである。
そこはまーさーに!ルネッサーンス!!やないかーい!!!

しーかーも!昭和三十三年創業というこちら、
あの有名な建築家であった志賀直哉の弟が設計した というなかなかのネタ満載空間であったのだ!
あの「コーヒーの大学院」に比べれば異空間的徹底力は劣るものの、
これも、なかなかどうして、徹底力満載ではないか!!

2、くるみパンも生ジュースも!!
面白いメニュー構成ってだけじゃーなく!う、うまいんであーる!!

・(店主が一番お勧めと言っていた)活性生ジュース 600円
医食同源・漢方的融合のそれ、は、
蜂蜜、アロエ、セロリ、パセリ、グリーンアスパラ、レモン、リンゴのジュースちゃんであーる!
セロリ・パセリの特徴的な味ががつっとくるものの、甘いものたちとその苦み系のものたちを「レモン」の酸味ちゃんが
うまーく仲裁役となって、両者を喧嘩させずに調和へとみちびいているのだ!

レモンちゃん、いい仕事してまんがなーー!!!
ほんと、毎日飲みたくなるなる不思議な魅力あるジュースちゃんだことっっ!

・くるみブルーベリーパンのなすとモッツアレラチーズサンド 400円!!
これまた、入店と同時に店主が一通りのメニュー説明を儀式のように行う のだが、
その際に一番人気といっていたメニューである。
いやぁ、言われるだけあって、普通に(といって申し訳ない!)うんまいんである!
程よくトーストされたくるみパンは、歯ごたえ十分、トマトも入って贅沢イタリアーん!!

量は多めだが、食べやすいし美味しくて、ぺろりといけてしまうのであった。

総評====================

飲み込まれそうな徹底的なルネッサンス異空間は、
寡黙でマニュアル的に見えて、とても気づかいある素敵店主と、
ガチうまの珍しメニューが相まって、
最高の居心地良しな、「をとな空間」であった。

これは、勇気をもって一歩踏み出すべし!
「カドワールド全開!」
そこに飲み込まれるが勝ち、である。
さぁ、優雅な五感スイッチ切り替え空間へ誘われろ!!

=======================

■総合評価
4.1

■既食メニュー
活性生ジュース!
くるみブルーベリーパンのなすとモッツァレラチーズサンド!

■ネタポイント
ルネッサーンス!

=======================

続く。