次元 大介さんが投稿した明治軒(大阪/心斎橋)の口コミ詳細

次元 大介のレストランガイド

次元 大介

この口コミは、次元 大介さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

明治軒心斎橋、長堀橋、四ツ橋/洋食、オムライス、カレー

2010/01 訪問

25~6年振りに行って来ました。

25~6年振りに「明治軒」へ行って来ました。最近はミナミへ行くとラーメン屋に行く事が多かったのですが、ふと心斎橋に「明治軒」があったのを思い出して、昔の記憶を頼りに心斎橋近辺を捜し歩くと、ありました・ありました。軒先に小さく「明治軒」と書かれた看板。

店内に入ると、右側にカウンター席が10席程と左側にはテーブル席3席程あり、カウンターの内側では、オープン・キッチンになった厨房で5~6人のコックさんがオムライスとフライ物を作っていました。ちなみに2階にも席があります。残念ながら昔の店内の記憶はありませんでしたので、「こんな感じだったかなぁー」と思いながらカウンター席に座りました。手荷物は、店員さんが小さな籠を渡してくれますので、それに入れて足元において置きます。ちょっとしたサービスですが、気持ちが良いものです。

メニューを見ながら、昔の記憶に従い「オムライス・セット(オムライスと串かつ5本)」を注文しました。それほど待つこともなく、オムライスと串かつ5本がのったお皿が目の前にきましたので、
「お・お、これやこれや!」と思いながら頂くことにしました。オムライスは普通よりは、やや小振りの大きさでケチャップではなくドミグラソースがかけられ、串かつは昔ながらの薄い「かつ」に薄めのソースが染み込んでいます。「かつ」の下には茹でたキャベツが敷かれています。「たしか、かつにはソースは掛けなかったな」等と思いながら、オムライスと串かつを交互に食べ、「懐かしい味」を楽しみました。

本当に久し振りに行きましたが、美味しさの印象は昔とちっとも変わりませんでした。料理の価格も、昔に比べればきっと高くなっているのでしょうが、それでも十分に手頃な価格だと思いました。
日曜日のお昼時でしたが、待つこともなく座れ、回転が速いためか、次々と入ってくるお客様にも関わらず、混雑した印象はまったくありませんでした。
ミナミのラーメン激戦区店巡りもいいのですが、たまには、大阪でも老舗になる洋食店の歴史を美味しく感じた休日の昼食でした。
ミシュランでは、残念ながら3つ星が1件だった大阪の洋食店ですが、老舗の大阪の洋食店も、まだまだ捨てたもんではないなと感じました。また、行きたくなる店ですね。

2010/01/18 更新