次元 大介さんが投稿した一蘭 道頓堀店本館(大阪/日本橋)の口コミ詳細

次元 大介のレストランガイド

次元 大介

この口コミは、次元 大介さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一蘭 道頓堀店本館日本橋、近鉄日本橋、大阪難波/ラーメン

2009/07 訪問

さすが博多長浜ラーメンの名店「一蘭」です。

皆さんは、福岡には「博多ラーメン」と「長浜ラーメン」の二種類があるのをご存知でしょうか?
「博多ラーメン」はいわゆる白濁したトンコツ系スープで、「長浜ラーメン」は同じトンコツ系でも、スープが少し澄んだ感じのタイプになります。
「一蘭」は、どちらかというと「長浜ラーメン」に近いと私は思っています。

それでも、ラーメン激戦区の大阪難波にあって、存在感のある店が「一蘭」です。
昼時でしたが、あまり混んでなくて、入り口で食券を購入し、直ぐに席へ案内されました。
なお、替え玉は、2種類あって、1玉と半玉が選択できます。
席はおなじみの、赤い暖簾がかかり、隣席とは仕切り版で区切られた個室!?風の
カウンター席です。席の後にティッシュの箱が置かれています。
席の頭上には、コップと箸があります。水は自分で入れましょう。
(博多ではラーメンタレのボトルもあった気がしますが・・・)
席に着くと直ぐに、これもおなじみの注文用紙に好みを記入します。
こい味・こってり・にんにく一片・チャーシュー有り・青ネギ・秘伝のたれ普通・麺固め・・・が、
私の一般的な注文です。注文用紙を出して、しばらく待つとラーメン到着です。

麺はかなり細目のストレート麺。麺は細麺ですが、しっかりとスープに絡みます。
スープは「一蘭」独特の色合いで、長浜系にしては、やや透明感の薄いトンコツ醤油系スープ。
味は、こってりですが、臭みや苦味はなく、非常にコクがあって美味しいです。
「一蘭」では、「博多ラーメン」でよくみかける紅しょうがのトッピングはありません。
そのかわり秘伝のタレがあるのでしょう。
秘伝のタレは辛味が強いので、量によっては好みが分かれるかも知れません。
後、私の場合、替え玉はラーメンが到着すると同時に注文します。
そうすると、ラーメンを1/3くらい食べたところで、替え玉が着ますので、
替え玉を投入した時に、麺に絡むスープの味が薄くならない様に思います。
ご愛嬌ですが、替え玉を頼む時に、店員を呼ぶチャイムがチャルメラの音になっています。
最後に、出来ればスープまで完全に飲み干して、完食して欲しいです。

なんにしても、博多の名店「一蘭」の味が、大阪で食べられるのは嬉しいことです。
ただ欠点は、博多でもそうでしたが、お昼のラーメンにしては「やや値段が高い!」ことです。
替え玉やトッピングを追加すると1、000円を簡単に超えるのは、ランチとしては、やや高価です。
コストパフォーマンスを期待するのは私だけでしょうか・・・・?

2009/09/21 更新