次元 大介さんが投稿したラーメン魁力屋 高槻店(大阪/高槻市)の口コミ詳細

次元 大介のレストランガイド

次元 大介

この口コミは、次元 大介さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメン魁力屋 高槻店高槻市、高槻/ラーメン

2009/07 訪問

京都の北白川が本店のラーメン屋です。

R170沿いの春日町近くのラーメン店です。
駐車場は広くて、スーペスはゆったりです。
12時前に行くと待たずに入店できますが、
12時を過ぎると急に人が増えて、最大20分位の待ちになります。

ここの売りはラーメンよりも、接客態度でしょうか。
スタッフの「いらっしゃいませ!」の元気の良い声が店内にいつも響いています。
そういう意味ではサービスと雰囲気の点数が高くなってしまいます。

ラーメンの味の種類のベースは、背脂醤油・味噌・こく旨・坦々麺の4種類。
(坦々麺は数量限定メニューです)
あとはトッピングの違いで値段が変わります。
トッピングは味玉・九条葱・肉増量・味玉&肉増量の4種類です。
あと、麺の固さ・背脂の量・葱の量が選べます。
葱多目はかなりしっかりと葱が入ります。但し、味噌には背脂は入っていません。
サイドメニューは結構豊富で、セットメニューも多彩です。
あと、テーブルには食べ放題沢庵と入れ放題ニンニクが別途置かれています。

ラーメンスープの味は背脂醤油しか食べていませんが、
こってり背脂の割には、意外にあっさりで、インパクトは少ないです。
口臭さえ気にならなければ、ニンニクを多めに入れてコクを出すのも良いでしょう。
麺は、やや細い普通麺で、小生の好みは「麺固め」です。
理由は「麺固め」で注文しても、実際には普通の固さくらいだと思います。
チャーシューは、厚さがかなり薄くノーマルでは物足りません。
肉増量で丁度良いくらいでしょうか。

同じチェーン店の「○来亭」と同じ感じの印象が強いようですが、
大型のチェーン店は、どうしても味が画一的になるのは仕方ないでしょうか。

2009/09/08 更新