下手の横大好きさんが投稿した炭火焼肉 たけのうち 本店(愛知/庄内通)の口コミ詳細

下手の横大好きのB級グルメ探訪

下手の横大好き (40代後半・男性・愛知県) 認証済

この口コミは、下手の横大好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炭火焼肉 たけのうち 本店庄内通、浄心/焼肉、ホルモン

2008/08 訪問

お得に飛騨牛を味わう

【刺身】
牛レバーはゴマ油と塩のタレでいただく。血なまぐさいクセがまったく感じられず
少し甘みを感じる程。とても旨いと思う。
生センマイは程よい歯ごたえがあるも、噛み切れずにいつまでも口に残っている程
ではなく、適度な触感。定番の辛し酢みそが良く似合う。

【サラダ】
大根と野菜のサラダ。大根はすこし細すぎ、触感、香り、辛みが抜けてしまっている。
もうちょっと太めにざっくりと切ってあるほうが好み。ちょっと水にさらしすぎたの
かもしれない。ユズ風味の和風ドレッシングがかかっており、とても良く合った。
旨いとは思うが、今一歩。

【塩物】
牛ツラミ、牛心臓と上ミノを注文。
牛ツラミは脂の旨味に、コリコリとした触感が堪らない。レモンを絞るとまた締まる。
心臓は絶品。臭みがまったく感じられず、滑らかな歯触り舌触りがとても良い。
いくらでも食べられる感覚。上ミノはもうちょっと厚みがあれば尚良いと思った。
惜しい!

【赤身】
カルビ、上カルビ、大トロかるび、特撰牛ハラミを全て塩で注文。
カルビ、程よくサシが入り適度な歯ごたえ。まあ、無難といったところ。上カルビ
サシが良く入っており、肉表面には肉汁をはじいているほど艶やか。旨い!
大トロカルビは裏メニュー。とはいっても、メニューブックの裏面にしっかりと
記載されている(笑)仕入れ状況により注文可否が決まる為、裏メニュー扱いに
しているそうだ。脂、旨味の塊です。味はご想像の通りですf^_^;
今回一番ビックリしたのがこのハラミ。写真を見ていただければ解ると思うが
ハラミに見えない。上カルビと言われても納得してしまう。味は、今まで味わって
きたハラミは独特の風味があり、内臓肉であると納得してきたが(貧乏なので
今まで美味しい物に巡り会っていなかっただけカモ(笑))、コレは別格。本当に
言われないとハラミであると思えない。店員さんに確認したが、間違いなく
ハラミと言われた。オススメ!ということで、敢えて内臓ではなく赤身に
カテゴライズした。

【内臓】
牛ホルモン、とんちゃん、コブクロを注文。
牛ホルモンはとても脂がのっており、腸壁部分をしっかりと炙り脂は長い事
炙ると炎に包まれるのでご注意を(笑)ビールに良く合う。とんちゃん、これは
絶品!全然嫌な臭みが感じられず、味付けがまた上手である!最高!
コブクロはまあ、こんな物かという感じ。別段他店と代わり映えしない。

ちなみに、私はあまり気にしないが、「炭」はオガライト仕様です。

• レバー刺身@

• 生センマイ@