さかまさんが投稿した極汁美麺 umami(大阪/河内小阪)の口コミ詳細

岐阜のラーメン親父は今日も行く。

さかま (60代前半・男性・岐阜県) 認証済

この口コミは、さかまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

極汁美麺 umami河内小阪、河内永和、JR河内永和/ラーメン

2019/08 訪問

美味しいラーメンでした ♯1003

極汁美麺 umami ♯1003

ラーメン大阪 in 東大阪市

近鉄奈良線の河内小坂駅の西側、線路沿いの住宅街に有ります。
カウンター10席のみのこじんまりしたお店です。
2018の100名店にも選ばれたお店で、13時を過ぎた来店ですが、お客さんも次から次に訪れます。

※初訪問 2019.08.02※

初訪問では、
 地鶏醤油 850円
 わさびめし 170円
をチョイス。

スープ:鶏ガラ醤油
麺:ストレート細麺
具:レアチャーシュー×2・春菊

スープは、鶏ガラだけではなく、丸鶏まで使っている感じで、澄み切った造りになっています。
カエシにはブレンドされた醤油に、味わいからすると溜まり醤油も使わているのでしょうか?
味わいが深いですね。

麺は、自家製のストレート細麺で、綺麗に盛り付けられています。
プチプチ感があって細麺にしては歯ごたえがあり私に好きなタイプです。

具は、潔い感じで、絶品のレアチャーシューが2枚と春菊のみ。。
このチャーシューは、火の通り加減と味付けが絶妙で、一緒に行った同僚2人も絶賛していました。
そして春菊は彩りと味のバランスを整えてくれますね。

併せていただいた、わさびめしは、すりおろした山わさびにかつお節が掛けられ、一見してかつお飯のようですが、わさびの風味が満点のサイドメニューになっています。
わさびの刺激的な辛みがありながら、風味が豊かで、半分を卓上の特製醤油でいただき、後半は、ラーメンスープをかけていただきましたが、美味しいサイドメニューでした。

夜メニューのみのつけ麺も有るようですが、とっても気になりました。
昼の中華そばメニューも美味しく頂きました。
ご馳走さまでした。

• 地鶏醤油 850円

• 店構え

• 横顔

• わさびめし 170円

• レアチャーシュー

• 自家製ストレート細麺

• オイリーですがすっかりスープ

• 店内写真

• メインメニュー