純米狂@takezoさんが投稿した割烹三井(山梨/甲府)の口コミ詳細

唎酒師 takezo@純米狂のレストランガイド

この口コミは、純米狂@takezoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

割烹三井甲府、金手/日本料理、居酒屋、郷土料理

2024/04 訪問

【第204回 純米狂の集い定例会@割烹 三井(2024年4月6日開催)】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

【第204回純米狂の集い定例会@割烹三井(2024年4月6日開催)】2024年04月18日
希望に満ち溢るる新年度!!新入社員の皆様は会社の付き合いでお酒を飲む機会も増えるであろう!!そんな折日本酒の美味しさに目覚めたのならぜひ純米狂定例会へ参加して欲しいものである(笑)!!ということで今回は2024年4月度【第204回純米狂の集い定例会】の模様である!!
登場酒リスト(左より)
1.【雅楽代(うたしろ)~花明かり~生原酒(R5BY)】(天領盃酒造@新潟県佐渡市)
2.【竹葉(ちくは)純米能登産特別栽培米仕込み能登半島地震応援!!(R4BY)】(数馬酒造@石川県能登町)
3.【帆波(ほなみ)五百万石純米吟醸無濾過生原酒(R4BY)】(魚津酒造@富山県魚津市)
4.【綿屋(わたや)川口納豆ひやおろし特別純米原酒ササニシキ(R4BY)】(金の井酒造@宮城県栗原市)
5.【綿屋(わたや)川口納豆ひやおろし特別純米酒原酒(R4BY)】(金の井酒造@宮城県栗原市)
6.【十六代九郎右衛門(じゅうろくだいくろうえもん)山廃純米13%生原酒2022(R4BY)】(湯川酒造店@長野県木祖村)
7.【木戸泉(きどいずみ)FUKU七福神BLUISHPURPLE2016樽酒(H28BY)】(木戸泉酒造@千葉県いすみ市)
8.【武勇(ぶゆう)「アイラブユー」純米吟醸おりがらみ生2023(R5BY)】(株式会社武勇@茨城県結城市)
9.【若波(わかなみ)wakanamisparkling生酒(R5BY)】(若波酒造@福岡県大川市)
10.【ROOM(ルーム)WHITEMOMENT西都の雫おりがらみ生(R3BY)】((販売者)八千代酒造@山口県萩市(製造所)澄川酒造場@山口県萩市)
11.【月桂冠(げっけいかん)百年酵母純米(880本限定)(R5BY)】(月桂冠@京都府京都市)※K田さん提供
※「木戸泉」は最初から常温!!

今回は以上11酒呑み比べであった!!

準備も整いあとは参加者が集まるのを待つだけ!!

今回のお酒!!

参加者も集まり会のスタートである!!今回は初参加者3名ありの18名での開催!!乾杯の挨拶はM岡さん!!

今回のお酒果たしてお味は・・・?

・・・今回の開催店も【割烹三井】さんにて!!

関連ランキング:日本料理|甲府駅、金手駅

マスターいつもお世話になっております!!

・・・さてそろそろ銘柄お披露目!!

初参加者の皆様には優先的にお酒を持ち帰っていただき残ったお酒をかけてのじゃんけん大会である!!

・・・さてそろそろ閉会の時間である!!最後はいつもの記念撮影!!
参加者の皆様お疲れさまでした!!
「割烹三井」さま美味しい料理ありがとうございました!!
そしてK田さん貴重なお酒ありがとうございました!!

【*注意願います!!】

純米狂@定例会を開催させて頂いている複数のお店はメンバーの親戚のお店だったりメンバーの方たちが足繁く通い店主さんと仲良くなった上で店主さんのご厚意のもとお酒を持ちこませて頂いております!!一般のお客様の持ち込みは一切お断りしておりますのでどうぞご了承ください!!

2024/04/18 更新

2024/03 訪問

【太冠酒造 新酒を愉しむ会(2024年3月2日開催)】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

【太冠酒造新酒を愉しむ会(2024年3月2日開催)】2024年03月11日
まだまだ寒いがそれでも徐々に春の気配も感じることが多くなってきている3月!!この日は地元南アルプス市太冠酒造さんより大澤社長様にお越しいただき【太冠酒造新酒を愉しむ会】 を開催したのである!!
2.【太冠純米大吟醸袋雫取り原酒】
3.【太冠雪之華活性酒生酒】
4.【太冠純米一番しぼり生酒】
5.【太冠くず星無濾過生原酒(純米大吟醸規格)】
6.【太冠純米吟醸60無濾過生原酒】
7.【太冠春季限定春純米原酒】
8.【太冠特別純米酒】

インスタでの記事
この投稿をInstagramで見るじゅんまいきょうtakezo(@takezo_junmaikyo)がシェアした投稿

参加者も集まり時間となったのでスタートしよう!!大澤社長様より始まりの挨拶を承る!!今年のお酒の出来などなど貴重なお話を(参加くださった方だけの特権)!!

乾杯用のお酒を配布して「乾杯☆」!!!!!

1.【太冠ワイン酵母仕込みスパークリング日本酒】

乾杯用として最初に呑んだのは「スパークリング」!!炭酸が強すぎて口開けが大変であった(笑)!!

2.【太冠純米大吟醸袋雫取り原酒】

2酒目として太冠最高峰のお酒である「純米大吟醸袋雫取り」!!4年連続(HPでは3年となっているが社長様の話だと4年と仰られてた)「ワイングラスで美味しい日本酒」「金賞受賞酒」!!INTERNATIONALSAKECHALLENGE2023「純米大吟醸Silver受賞酒」!!

3.【太冠雪之華活性酒生酒】

3酒目はこの時期限定メンバーの中にもファンがいる「雪之華」!!今年もピチピチは健在!!

4.【太冠純米一番しぼり生酒】

4酒目は搾ったばかりフレッシュで若々しい「一番しぼり」!!

5.【太冠くず星無濾過生原酒(純米大吟醸規格)】

5酒目は人気の高い「くず星」!!純米大吟醸規格ながらリーズナブル!!後半お燗にしたが美味しい!!

6.【太冠純米吟醸60無濾過生原酒】

6酒目はどっしりとした味わいと芳醇な旨味「純米吟醸60無濾過生原酒」!!こちらも後半お燗にしたがやはり良い!!一升瓶は酒販店さん用とのことだがご無理を申し上げて詰めて頂いた!!

7.【太冠春季限定春純米原酒】

7酒目は春限定酒!!まだネット販売する前にこちらもご無理申し上げて一足早く詰めていただいた(大澤社長様すみません)!!

8.【太冠特別純米酒】

8酒目は燗酒コンテスト金賞酒である「特別純米」!!もちろんお燗で!!

普段疑問に思っている日本酒の事を蔵元さんに直に聞ける貴重な時間!!

・・・さて今回の開催店は【割烹三井】さん!!

関連ランキング:日本料理|甲府駅、金手駅

美味しい日本酒と美味しいお料理最高である!!!!!

それぞれ解説を交えつつ!!

愉しい時間はあっという間!!閉会のお言葉を大澤様に頂戴し最後は一丁〆で閉幕!!

今回こじんまりとした会となったが 逆に大澤様の解説もしっかり聞くことが出来たしお酒やお料理もゆっくりと味わうことが出来とても充実した&勉強になった貴重な時間であった(何しろtakezo本人が忙しくないってことが一番だよな(爆))!!大勢の賑やかな会も良いがこの位のこじんまりとした会もまた良いのものである(今度から人数減らして募集しようかな)!!

ご多忙にもかかわらずお越しくださいました太冠酒造大澤社長様並びに参加くださった皆様ありがとうございました!!そしていつも美味しい料理を提供くださる「割烹三井」さまありがとうございました!!

【*注意願います!!】

最後マジックを披露するマジシャンS田氏!!素晴らしい!!!

【おまけ】
「味魅」さんにて打ち上げ!!

2024/03/11 更新

2023/12 訪問

【第201回 純米狂の集い定例会@割烹 三井(2023年12月2日開催)】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

【第201回純米狂の集い定例会@割烹三井(2023年12月2日開催)】2023年12月13日
早いもので今年もあと12月を残すだけとなった12月某日2023年ラストとなる【第201回純米狂の集い定例会】が開催されたのである!!
登場酒リスト(左から)
1.【花笑み(はなえみ)純米吟醸無濾過生初しぼり(R4BY)】(大地酒造@大分県佐伯市)
2.【花泉(はないずみ)上げ桶直詰め純米無濾過生原酒(R4BY)】(花泉酒造@福島県南会津町)
3.【敷嶋(しきしま)特別純米夢山水無濾過生原酒(R4BY)】(伊東株式会社@愛知県半田市)
4.【寫樂(しゃらく)純愛仕込純米吟醸おりがらみ(R3BY)】(宮泉銘醸@福島県会津若松市)
5.【光栄菊(こうえいぎく)SNOWCRESCENT(スノウ・クレッセント)無濾過生原酒(R4BY)】(光栄菊酒造@佐賀県小城市)
7.【スキー正宗朝一搾りカワセミラベル(純米大吟醸生)五百万石v5タンクNo.702(R3BY)】(武蔵野酒造@新潟県上越市)
8.【スキー正宗朝一搾りカワセミラベル(純米大吟醸生)五百万石v5タンクNo.703(R3BY)】(武蔵野酒造@新潟県上越市)
9.【剣菱(けんびし)灘の生一本(純米長期熟成酒)】(剣菱酒造@兵庫県神戸市)
10.【剣菱(けんびし)瑞穂(純米長期熟成酒)】(剣菱酒造@兵庫県神戸市)
11.【花巴(はなともえ)速醸純米火入れ2022BY】(美吉野酒造@奈良県吉野町)*N村氏提供
12.【高千代(たかちよ)純米酒紫新潟県内限定Pasteurizedsake】(高千代酒造@新潟県南魚沼市)*M本さん提供
13.【あべ安田鳥越2022】(阿部酒造@新潟県柏崎市)*M本さん提供

と今回はこのようなラインナップであった!!当初予告していた通り18以上の参加者が集まった場合は「幻舞祭り」を開催しようかと思っていたのだが定員に達しなかったため通常の定例会にて開催!!「幻舞祭り」はまた来年にでも開催することにする!!

インスタでの記事

*訂正:インスタの写真では「第202回」となっておりますが「第201回」の間違いです!!

いよいよ2023年度もラストとなる定例会!!毎年この時期になると感じるが今年もあっという間の1年であった!!しかも今年は(あくまでも個人的な事情において)とても大変な1年であった!!

さて参加者が集まったようなのでお酒を配布!!今回は16名での開催である!!

今回はN村氏から1本!!M本氏から2本提供の計13銘柄吞み比べである(お二人様ありがとう)!!

2023年ラストを飾る乾杯の挨拶はゆりちゃん!!

「今年一年お疲れさまでした!!乾杯☆」

純米狂メンバーにおいても色々とありましたね!!大変でした!!

・・・さて今回の開催店は(今年もお世話になりました)【割烹三井】さんにて!!

関連ランキング:日本料理|甲府駅、金手駅

大女将さん!!マスター!!スタッフの皆様今年一年大変お世話になりました!!「乾杯☆」

M本氏いつもお酒提供ありがとう!!

・・・さてそろそろ今回の銘柄お披露目タイムである!!

6.【楽の世(らくのよ)山廃純米無濾過滓絡み生酒(R4BY)】(丸井合名会社@愛知県海南市)<

・・・さて2023年度ラストとなる定例会も閉会の時間である!!今年最後の記念撮影!!
メンバーの皆様今年一年定例会へご参加くださり誠にありがとうございました!!
そして開催店様今年一年美味しいお料理ありがとうございました!!
また来年も変わらぬご愛顧どうぞ宜しくお願い申し上げます!!

2023/12/13 更新

2023/11 訪問

【第200回 純米狂の集い定例会@割烹 三井(2023年11月4日開催)】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

【第200回純米狂の集い定例会@割烹三井(2023年11月4日開催)】2023年11月15日
先月の定例会で無事22周年を迎えた我が純米狂であるが11月度は数えること200回とキリ番開催となったのである!!

登場酒リスト(左から)
1.【如空(じょくう)しろうまかすみにごり純米吟醸生原酒(R4BY)】(八戸酒類五戸工場@青森県五戸町)
2.【天吹(あまぶき)BAHAMUT純米大吟醸(R3BY)】(天吹酒造@佐賀県みやき町)
3.【林(はやし)純米吟醸生原酒山田錦(R3BY)】(林酒造場@富山県朝日町)
4.【林(はやし)純米吟醸火入れ雄町(R3BY)】(林酒造場@富山県朝日町)
5.【林(はやし)純米吟醸生原酒美山錦(R4BY)】(林酒造場@富山県朝日町)
6.【西の関(にしのせき)うな吟500日熟成(H25BY)】(萱島酒造@大分県国東市)
7.【聖(ひじり)Hizirizmヒジリズム五百万石活性酒(R4BY)】(聖酒造@群馬県渋川市)
8.【AKABU(赤武・あかぶ)翡翠純米吟醸(R4BY)】(赤武酒造@岩手県盛岡市)
9.【まんさくの花(まんさくのはな)吟醸原酒かち割りまんさく(R4BY)】(日の丸醸造@秋田県横手市)
10.【雅楽代(うたしろ)玉響(たまゆら)扁平精米(R4BY)】(天領盃酒造@新潟県佐渡市)
11.【一乃谷(いちのたに)UNO純米吟醸生原酒(R4BY)】(宇野酒造場@福井県大野市)
12.【越廼磯(こしのいそ)別誂純米吟醸五割磨き+15辛口原酒(R5BY)】((株)越の磯@福井県福井市)*H部さん提供

富山の人気酒である「林」の呑み比べをメインにした今回のラインナップである!!

インスタでの記事

準備万端!!あとは参加者が集まるのを待つだけ!!

今年の9月に初出没した甲斐市にある「食卓Labo88」さんの店主さんと旦那さんがゲスト参加してくださった(ありがとうございました。)!!そこでお店の紹介など・・・。

さて紹介も終わったのでお酒を配布である!!

今回はこちらの12銘柄吞み比べ!!

200回の記念となる乾杯の挨拶は先日行われた山梨県きき酒選手権大会で見事2位になったQueenY田女史!!

「乾杯☆」

今回の参加者は初参加者4名を含め17名での開催である!!

・・・さて今回の開催店は【割烹三井】さんにて山梨から生まれた美味なるサーモン「富士の介」のコースである!!この「富士の介」ここ最近知名度がグッと上がりとても美味しいので人気のためなかなか入手出来ないようである(粗悪なお店だと「富士の介」ではない魚を「富士の介」と偽り出しているお店もあるようなのでご注意を!!)

【富士の介のお刺身】

【富士の介のリゾット】

【富士の介の塩焼き】

【富士の介と松茸の土瓶蒸し】

【富士の介のフライ】

【富士の介のしゃぶしゃぶ】

【富士の介のお茶漬け】

上品な脂に濃いうま味!!身がしっとりとしていてなめらか!!上品な脂はすっきりとしていてしつこくない!!「お刺身」「フライ」「焼き」すべてにおいて美味しい!!!!!これはまた来年も「富士の介」コースを開催しよう!!

・・・さて今回の銘柄お披露目タイムである!!

・・・さてそろそろ閉会である!!最後の記念撮影!!
参加者の皆様お疲れさまでした!!
「割烹三井」さま美味しい料理ありがとうございました!!
そして貴重なお酒を提供くださったH部さんありがとうございました!!

2023/11/15 更新

2023/09 訪問

【山間の会(新潟第一酒造武田良則様を囲む会) 2023' (2023年9月2日開催)】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

【山間の会(新潟第一酒造武田良則様を囲む会)2023'(2023年9月2日開催)】2023年09月16日
日中はまだまだ残暑が厳しいがそれでも朝晩ともなると秋の気配を感じられる今日この頃新潟第一酒造より代表取締役社長であられる武田良則様をお迎えしての毎年の大人気企画【山間の会2023'】が開催されたのである!!
1.【山間純米大吟醸無濾過生原酒仕込み13号(R4BY)】
2.【山間純米大吟醸無濾過生原酒仕込み10号(R2BY)】※
3.【山間純米大吟醸無濾過生原酒仕込み10号(R1BY)】※
4.【みちやんま純米吟醸直汲み生原酒(R4BY)(北海道限定】】※
5.【みちやんま純米吟醸火入れ原酒(R4BY)】
6.【山間純米吟醸無濾過生原酒仕込み5号(R4BY)(新潟限定)】※
7.【山間純米吟醸無濾過生原酒滓ひき仕込み24号雄町(R1BY)】
8.【山間純米吟醸無濾過生原酒仕込み1号(R4BY)】
9.【山間純米吟醸無濾過生原酒仕込み4号(R3BY)】※
10.【山間特別純米無濾過生原酒仕込み4号(R4BY)】
11.【山間純米吟醸無濾過生原酒ORIORIROCK仕込み1号(R4BY)】
12.【山間特別純米無濾過生原酒ORIORIROCK仕込み3号(R44BY)】
13.【山間純米吟醸無濾過生原酒仕込み10号(H27BY)】
14.【岩豊生もと特別純米無濾過原酒Version2(R4BY)】
15.【岩豊生もと特別純米無濾過原酒2023Version1(R4BY)】
16.【赤鬼山間特別純米無濾過生原酒(R4BY)】
17.【青鬼山間特別本醸造無濾過生原酒(R4BY)】
18.【黄鬼山間特別純米無濾過原酒(R4BY)】※
※印は武田さんが提供くださった貴重な「山間」です!!

takezoストックより12種類+武田さんより北海道限定の「みちやんま」や新潟限定これから発売予定の「山間5号」!!そしてこちらも今年新発売予定の「黄鬼」などなど6種類の過去最高本数計18種類の贅沢な吞み比べとなったのである!!

インスタでの記事

会の始まる前武田さんが登場させる順番に並べてくれている図!!今回いつも以上に本数があるので結構悩まれているようである!!

お待たせいたしました!!開始時間となったのでいよいよスタートである!!今回の参加者も定員いっぱいの24名での開催(大勢の方にご参加頂き感謝)!!武田さんよりご挨拶を承る!!

そして乾杯!!

今宵は思う存分「山間」を愉しんでくだされ!!

1.【山間純米大吟醸無濾過生原酒仕込み13号(R4BY)】

10.【山間特別純米無濾過生原酒仕込み4号(R4BY)】

16.【赤鬼山間特別純米無濾過生原酒(R4BY)】
17.【青鬼山間特別本醸造無濾過生原酒(R4BY)】
18.【黄鬼山間特別純米無濾過原酒(R4BY)】

こちらは参加者全員に武田さんからプレゼントされたお土産用の「山間」の小瓶である(いつもお気遣いいただきありがとうございます)!!

お酒の説明を受けつつ「山間」を愉しむ!!

・・・さて本日の開催店は【割烹三井】さん!!

関連ランキング:日本料理|甲府駅、金手駅

純米狂@蒲田支部やっちゃん参加ありがとう!!

会もそろそろ大詰め!!「蔵元様を囲む会」恒例抽選会!!呑み切れなかった「山間」は抽選によって好きなのを持って帰って頂戴!!今回本数が多かったので希望する方全員にお酒が当たったようである!!

武田さんによる閉会のご挨拶!!

そして最後は「一丁〆」にて終了!!!!!!

ご多忙にもかかわらずお越しくださいました新潟第一酒造武田良則様並びに参加くださった皆々様ありがとうございました!!そしていつも美味しい料理を提供くださる「割烹三井」様ありがとうございました!!お陰様で大いに盛り上がった素晴らしい会となったこと御礼申し上げます!!

それにしても今回(本数も多くかなりの盛り上がりだったため)時間が全く足りない(汗)!!途中から押し押しで進る状態に陥ってしまったのである!!

2023/09/16 更新

2023/07 訪問

【第197回 純米狂の集い定例会 特別編:Sogga pere et Fils festival@割烹 三井(2023年7月1日開催)】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

【第197回純米狂の集い定例会特別編:SoggapereetFilsfestival@割烹三井(2023年7月1日開催)】2023年07月08日
毎年7/1は「SakeNewYear!−日本酒元旦−」である!!そんなちょうど日本酒元旦に2023年7月度【第197回純米狂の集い定例会】が開催された!!今回は特別企画【SoggapereetFilsfestival(ソガ・ペール・エ・フィス・フェスティバル)】と題し長野の希少酒である「SoggapereetFils」を吞み比べてみたのである!!

(登場酒リスト)
1.【SoggapereetFils(ソガ・ペール・フィス)「NumeroSix」(ヌメロシス)協会6号酵母ドメーヌ・イケダ2022】(小布施ワイナリー@長野県小布施町)
2.【SoggapereetFils(ソガ・ペール・フィス)「NumeroSix」(ヌメロシス)協会6号酵母ドメーヌ・イケダ2021】
3.【SoggapereetFils(ソガ・ペール・フィス)「NumeroSix」(ヌメロシス)協会6号酵母ノーマルロット2022】
4.【SoggapereetFils(ソガ・ペール・フィス)「NumeroSix」(ヌメロシス)協会6号酵母ノーマルロット2021】
5.【SoggapereetFils(ソガ・ペール・フィス)「Deux」(ドゥー)協会2号酵母2022】
6.【SoggapereetFils(ソガ・ペール・フィス)「Deux」(ドゥー)協会2号酵母2021】
7.【SoggapereetFils(ソガ・ペール・フィス)「ILYACENTANS」(イリヤソントン)100年前2022】
8.【SoggapereetFils(ソガ・ペール・フィス)「ILYACENTANS」(イリヤソントン)100年前2021】
9.【SoggapereetFils(ソガ・ペール・フィス)「NumeroUn」(ヌメロアン)協会1号2022】
10.【SoggapereetFils(ソガ・ペール・フィス)「Trois」(トロワ)協会3号酵母2022】
11.【SoggapereetFils(ソガ・ペール・フィス)「RizasakeNaturel」(リアサケナチュレル)2022】
12.【SoggapereetFils(ソガ・ペール・フィス)「RizasakeNaturel」(リアサケナチュレル)2021】
13.【SoggapereetFils(ソガ・ペール・フィス)「RizasakeNaturel」(リアサケナチュレル)2019】
14.【SoggapereetFils(ソガ・ペール・フィス)「NumeroSix」(ヌメロシス)協会6号酵母ドメ-ヌ・三浦ロット2019】
15.【SoggapereetFils(ソガ・ペール・フィス)「NumeroSix」(ヌメロシス)協会6号酵母ドメ-ヌ・三浦ロット2017】
16.【出羽の冨士(でわのふじ)漆農-しちのう-きょうかい1号酵母仕込み】(佐藤酒造店@秋田県由利本荘市)*A井さん提供
17.【越後鶴亀(えちごつるかめ)純米吟醸吾木香(ワレモコウ)新潟ぽんしゅ館限定酒】((株)越後鶴亀@新潟県新潟市)*M本さん提供

と今回は年代別の「ソガ・ペール」15種類&提供酒2種の計17酒呑み比べとなったのである!!

それにしても以前にもまして入手困難になってきている「ソガ・ペール」!!次回「SoggapereetFilsfestival」が開催出来るのは3年後か・・・4年後か・・・はたまたスポットで登場させるのか・・・入手の状況により判断するしかない次第である!!今回も入手にご尽力くださいましたA井さん感謝申し上げます!!

インスタの記事

ということで今回はこちらの17酒の吞み比べである!!

滅多に並ぶことのない貴重な「ソガ」を愛でる!!

今回の乾杯の挨拶はもちろんA井氏!!A井氏なくしてこれだけの「ソガ」は揃えられない!!!!!感謝感激である!!!!!

「ソガ」のお味は如何でしょう?

・・・さて今回の開催店は【割烹三井】さん!!

関連ランキング:日本料理|甲府駅、金手駅

・・・さて十二分に「ソガ」を堪能したであろうからそろそろ〆である!!

参加者の皆様お疲れさまでした!!
「割烹三井」さまいつもありがとうございます!!
そして貴重なお酒を提供くださったA井さんM本さんありがとうございました!!

2023/07/08 更新

2023/05 訪問

【第195回 純米狂の集い定例会@割烹 三井(2023年5月6日開催)】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

【第195回純米狂の集い定例会@割烹三井(2023年5月6日開催)】2023年05月23日
新型コロナウイルス対策のマスク着用なども緩和された今年のGW中2023年5月度【第195回純米狂の集い定例会】が開催された!!
登場酒リスト(左から)
1.【大納川天花(だいながわてんか)特別純米無濾過生原酒バナナラベル(R4BY)】((株)大納川@秋田県横手市)
2.【御湖鶴(みこつる)純米吟醸活性にごり生酒山恵錦(R3BY)】(諏訪御湖鶴酒造場@長野県下諏訪町)
3.【會津龍が沢(あいづりゅうがさわ)純米大吟醸滓がらみ生原酒(R3BY)】(榮川酒造@福島県磐梯町)
4.【咲耶美(さくやび)純米吟醸直汲み荒ばしり(R3BY)】(貴娘酒造@群馬県中之条町)
5.【咲耶美(さくやび)純米吟醸直汲み生原酒9号酵母(R3BY)】(貴娘酒造@群馬県中之条町)
6.【あべ純米吟醸生原酒おりがらみ一本〆(R3BY)】(阿部酒造@新潟県柏崎市)
7.【VEGA(ベガ)生2021】(阿部酒造@新潟県柏崎市)
8.【REGULUS(レグルス)生2021】(阿部酒造@新潟県柏崎市)
9.【寫樂(しゃらく)純愛仕込純米吟醸火入(R3BY)】(宮泉銘醸@福島県会津若松市)
10.【忠愛(ちゅうあい)中取り純米吟醸無濾過生原酒(R3BY)】(富川酒造店@栃木県矢板市)
11.【太陽(たいよう)純米吟醸おり酒活性にごり生原酒(H28BY)】(太陽酒造@兵庫県明石市)
12.【三連星(さんれんせい)10周年記念純米吟醸5年熟成(H24BY)】(美冨久酒造@滋賀県甲賀市)
13.【田友(でんゆう)純米吟醸山廃仕込み生原酒(新潟ぽん酒館限定酒)】(高の井酒造@新潟県小千谷市)*M本さん提供
14.【両関(りょうぜき)カワイイ系サバサバ女子純米大吟醸百田】(両関酒造@秋田県湯沢市)*A井さん提供
15.【両関(りょうぜき)キレイ系おっとり女子純米大吟醸一穂積】(両関酒造@秋田県湯沢市)*A井さん提供

と今回四合瓶多め3本提供ありの計15酒吞み比べとなったのである!!

インスタの記事

中央線が事故で遅れている影響でまだひとり到着していないが時間なので始めることに!!今回は初参加者ひとりを含め14名での開催!!ここ2ヶ月怒涛の「蔵元様を囲む会」だったので今回参加人数が少なく感じるがもともと通常の定例会ではこのくらいが普通!!昔に比べればかなり多い方である(爆)!!今回の乾杯の挨拶はG藤君!!

今回の登場酒!!最初はブラインドで!!

今回のお酒果たしてお味は・・・?

遅れていた方が到着したので再度乾杯!!本格的にスタートである!!

・・・今回の開催店はいつもお世話になっております【割烹三井】さん!!お陰様でGW中は昼夜連日満席だそうである!!

関連ランキング:日本料理|甲府駅、金手駅

こちらの「かしわ餅」は甲府の老舗和菓子店である「松林軒」さんの代物だそうである!!

お料理の説明をしてくださる店主さん(いつもありがとうございます)!!

・・・さて銘柄オープンの時間である!!

・・・さてそろそろ閉幕である!!最後はいつもの記念写真!!
参加者の皆さま定例会お疲れ様でした!!
「割烹三井」さまいつもありがとうございます!!

2023/05/23 更新

2023/04 訪問

• | サービス-

【第2回 青煌の会(武の井酒造 清水紘一郎様を囲む会)@純米狂@割烹 三井(2023年4月1日開催)】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

【第2回青煌の会(武の井酒造清水紘一郎様を囲む会)@純米狂@割烹三井(2023年4月1日開催)】2023年04月19日
4/12023年「蔵元様を囲む会」第二弾として【青煌の会(清水紘一郎様を囲む会)】を開催!!コロナの影響などでかれこれ4年半ぶりの開催となったのである!!
1.【青煌にごり酒純米生原酒】
12.【武の井純米吟醸ひとごこち】
13.【武の井FORESTER】
14.【青煌純米70ひとごこち】
15.【武の井特別本醸造古酒2014】
⁡*№15「武の井古酒」以外は全部R4BYの新酒!!

と今回は以上15種類の呑み比べ!!武の井酒造さんのお酒を十二分に堪能である!!

インスタでの記事

準備中!!今回も定員を(大幅に)オーバーしての参加者様にお集まりいただき感謝感激である!!

ずら~っと並んだ武の井酒造さんの「青煌」と「武の井」!!これだけ並ぶことは滅多にない(と思う)!!

1.【青煌にごり酒純米生原酒】

12.【武の井純米吟醸ひとごこち】

13.【武の井FORESTER】

14.【青煌純米70ひとごこち】

15.【武の井特別本醸造古酒2014】

最初の挨拶&乾杯の挨拶を清水様より頂戴していよいよ会のスタートである!!

乾杯のお酒は「にごり」!!吹くかな?吹くかな?

お酒に対しての説明を交えつつ!!

・・・今回の開催店もいつもお世話になっている【割烹三井】さんにて!!

お酒も次々!!今回も呑むのが忙しい(笑)!!

・・・さて盛り上がった会もそろそろ閉会の時間である!!最後の挨拶と一丁〆をもって終了!!

ご多忙にもかかわらずお越しくださいました武の井酒造清水紘一郎様並びに参加くださった皆様ありがとうございました!!そしていつも美味しい料理を提供くださる「割烹三井」さまありがとうございました!!

2023/04/19 更新

2023/03 訪問

【第2回 太冠の会(太冠酒造 大澤慶暢様を囲む会)@純米狂@割烹 三井(2023年3月4日開催)】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

【第2回太冠の会(太冠酒造大澤慶暢様を囲む会)@純米狂@割烹三井(2023年3月4日開催)】2023年03月12日
ブログの更新が遅れに遅れており大変申し訳ないです(汗)!!

去年8月に記念すべき第1回を開催した「太冠の会」!!参加者にも好評であったのでさっそく今年3月4日に【第2回太冠の会(太冠酒造大澤慶暢様を囲む会)】を開催させていただいたのである!!

2.【太冠雪之華活性酒生酒】
9.【太冠くず星無濾過生原酒(純米大吟醸規格)】
10.【太冠純米吟醸55無濾過生原酒】
11.【太冠純米吟醸60無濾過生原酒】
12.【太冠特別純米酒】
※12番の「太冠純米酒」は最初から常温で後燗酒にて提供!!

今回は搾ったばかりの新酒メインでありちとお高い大吟醸クラスも3本(「くず星」含めると4本)と豪勢なラインナップとなったんのである!!

インスタでの記事

準備完了!!あとは蔵元様を参加者を待つばかりである!!

今回の出品酒

9.【太冠くず星無濾過生原酒(純米大吟醸規格)】

10.【太冠純米吟醸55無濾過生原酒】

11.【太冠純米吟醸60無濾過生原酒】

11.【太冠特別純米酒】

参加者も集まったので大澤社長様の最初の挨拶と乾杯の挨拶を頂戴しいよいよ会のスタートである!!

今回は定員をちょっとオーバーして24名の方が参加くださった!!千葉や神奈川など県外から見えられた方も多く中には広島から参加という方もいらっしゃり大勢の方が参加くださり感謝感激である!!

・・・さて今回の開催店はお馴染み【割烹三井】さんにて!!

関連ランキング:日本料理|甲府駅、金手駅

この巨大な「蟹」が入った鍋!!!!!

このなんとも独特な色をした「ドーナツ」!!てっきり三井さんが作ったのかと思ったのだが(笑)こちらは買い物に行った時たまたま「IKEA」の「ドーナツ」が売っていたようで購入して出してくれたようである!!それにしても「IKEA」にはとんでも色の「ドーナツ」が豊富に販売されているのだとか...!!

・・・さて愉しかった会も閉会の時間である!!大澤社長様より〆の挨拶とそして最後は一丁〆にて!!

2023/03/12 更新

2023/02 訪問

【第194回 純米狂の集い定例会@割烹 三井(2023年2月4日開催)】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

【第194回純米狂の集い定例会@割烹三井(2023年2月4日開催)】2023年02月11日
立春も過ぎ2月に入り暖かい日もありこのまま春になるのだろうかと思っていた矢先数年ぶりに大雪に見舞われた山梨!!そんな中2023年2月度【第194回純米狂の集い定例会】が開催された!!

登場酒リスト(左より)
1.【宮寒梅純米吟醸WinterTime活性にごり生酒(R4BY)】(寒梅酒造@宮城県大崎市)
2.【宮寒梅純米吟醸美山錦おりがらみ生酒(R4BY)】(寒梅酒造@宮城県大崎市)
3.【天美特別純米生原酒(黒天)(R3BY)】(長州酒造@山口県下関市)
4.【天美純米吟醸生原酒(白天)(R3BY)】(長州酒造@山口県下関市)
5.【ほしいちフォレスト山廃仕込み特別純米原酒ひとごこち(R2BY)】(株式会社市野屋@長野県大町市)
6.【ほしいちフォレスト山廃仕込み特別純米無濾過生原酒(R2BY)】(株式会社市野屋@長野県大町市)
7.【常山純米吟醸霞(かすみ)(R2BY)】(常山酒造@福井県福井市)
8.【女鳥羽の泉山廃純米酒(H22BY)】(善哉酒造@長野県松本市)
9.【甲子正宗長期熟成酒(H16BY)】(飯沼本家@千葉県酒々井町)
10.【天美純米吟醸うすにごり生原酒(桃天)(R3BY)】(長州酒造@山口県下関市)
11.【kikunotsukasa(菊の司)innocent50-無垢-(R3BY)】(菊の司酒造@岩手県雫石町)
12.【Tsuchida(土田)99(R3BY)】(土田酒造@群馬県川場村)*M本さん提供
※「女鳥羽の泉」「甲子正宗」は最初から常温→お燗で登場!!

今回は同じ蔵の呑み比べメインでのラインナップそして長期熟成酒などなど登場させてみたのである!!

インスタでの記事

準備中!!今回通常の定例会としては参加者が多い!!

さて1名遅れているが参加者も集まり開始時間なのでお酒を配布していく!!

今回のお酒はこちらの11銘柄+初参加のM本さんが「土田」を提供してくださった(ありがとうございます。)!!

本当は久しぶり参加の大御所に乾杯の挨拶を頼む予定だったが遅れているので代打しのぶさんに乾杯の挨拶をお願いして会のスタートである!!

と思っていたところ育児で長期休暇中であった大御所純米狂現副会長お嬢が到着!!今回の参加者全員揃ったところで改めて乾杯である!!

コロナがある程度落ち着いたからであろうか今回は初参加者様3名2回目の参加者様も3名(インスタでは間違えて2名と書いてしまったが)そして3回目参加で新たに正規メンバーに登録された方2名計23名と定員をオーバーしての開催となったのである!!※今回正規メンバー登録されたお2人メンバー紹介用写真撮り忘れたのでまた次回に撮影します!!

果たして今回のお酒の味は・・・?

・・・さて今回の開催店は【割烹三井】さんにて「河豚料理」!!

関連ランキング:割烹・小料理|甲府駅、金手駅

「河豚皮の煮凝り」から始まり「刺身」や「唐揚げ」などなど!!メインはやはり「鍋」で〆は「雑炊」!!「三井」さんの「河豚料理」はボリューミーでありながら通常この値段では「河豚」はとても食せないくらいリーズナブル!!定例会の時には落ち着て料理を食していられないtakezoなので今度は個人的にゆっくりと「河豚」を堪能しに行きたいものである!!

・・・さてそろそろ銘柄お披露目タイム!!

参加者の皆さま定例会お疲れ様でした!!
「河豚料理」美味しかったです!!「割烹三井」さま!!

2023/02/11 更新

2022/11 訪問

【第191回 純米狂の集い定例会@割烹 三井(2022年11月5日開催)】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

【第191回純米狂の集い定例会@割烹三井(2022年11月5日開催)】2022年11月20日
2022年も残すところあと2ヶ月となった11月某日【第191回純米狂の集い定例会】が開催された!!告知していたように今回のお料理は「割烹三井」さんで中華風料理との相性編である!!

登場酒リスト(左より)
1.【栄光冨士(えいこうふじ)純米大吟醸黒狐無濾過生原酒2021(R3BY)】(冨士酒造@山形県鶴岡市)
2.【彩來(Sara)特別純米花澄み無濾過生原酒うすにごり(R3BY)】(北西酒造@埼玉県上尾市)
3.【辨天娘(べんてんむすめ)純米酒強力75%9番娘(H30BY)】(太田酒造場@鳥取県若桜町)
4.【山本(やまもと)純米吟醸原酒備前雄町赤ラベル(H21BY)】(山本酒造店@秋田県八峰町)
5.【彩來(Sara)純米吟醸うす霧無濾過生原酒(R3BY)】(北西酒造@埼玉県上尾市)
6.【御前酒(ごぜんしゅ)うきぐも菩提もと純米うすにごり生原酒(R3BY)】(辻本店@岡山県真庭市)
7.【天喜(てんき)純米大吟醸TENKI(R3BY)】(麻原酒造@埼玉県毛呂山町)
8.【松みどり(まつみどり)純米生原酒しぼりたて(R3BY)】(中沢酒造@神奈川県松田町)
9.【CHIEBIJIN(ちえびじん)DOLCE(貴醸酒)】(中野酒造@大分県杵築市)*A井さん提供
10.【達磨正宗(だるままさむね)干支ラベル寅年限定ブレンド】(白木恒助商店@岐阜県岐阜市)*N村氏提供
11.【UGO(ウゴ) AURORA(オーロラ)】(中野酒造@大分県杵築市)*Y田さん提供
12.【谷川岳(たにがわだけ)夏吟醸涼】(永井酒造@群馬県利根郡川場村)*H部さん提供
13.【谷川岳(たにがわだけ)T2LimitedEdition黄色ラベル】(永井酒造@群馬県利根郡川場村)*H部さん提供
※「辨天娘」は最初から常温ですぐにお燗!!「達磨正宗」「ちえびじん」後半お燗!!

今回は4名のメンバーの方が偶然にもお酒を持参くださり計13種の呑み比べとなったのである!!

インスタでの記事

参加者が集まったので会をスタート!!お酒を配布!!

今回は東京からお越しくださった初参加者を含め13名での開催!!乾杯の挨拶は訳アリの(笑)A井さん!!

今回の登場酒!!

・・・さて今回の開催店は【割烹三井】さんにて「中華風料理」である!!

【手作り焼売】

「焼売」は目の前で蒸される!!

【棒棒鶏サラダオリジナルソース】

【ピータン】

【油淋鶏】

【酢豚】

【青椒肉絲】

【エビチリ】

【牡蠣のオイスターソース炒め】

【蟹ご飯】

・・・さて今回の銘柄お披露目である!!

三井さんいつもtakezoの無茶振りを快諾していただき感謝しております!!乾杯☆

少し早いですが今年一年定例会を開催させて頂きありがとうございました!!また来年もよろしくお願い申し上げます!!

・・・さて最後は記念撮影である!!
参加者の皆さま
定例会お疲れ様でした!!
そして予想の上をいく美味しい中華風料理を提供してくださりました「割烹三井」さまご馳走様でした!!
そしてそして貴重なお酒を持参くださいましたメンバーの皆様ありがとうございました!!

2022/12/3(第1土曜)18時30分より
「第192回純米狂の集い定例会」開催予定!!

参加者随時募集中!!日本酒初心者・初参加者大歓迎!!併せて純米狂で囲む会を開催してみたいと思われる蔵元さまや定例会を開催させてくれるお店も大大大募集中です!!

日本酒を飲むのに知識なんていらない。美味しい!楽しい!の気持ちが1番!!もっと気軽に日本酒を!楽しい!自由だ!そんなことを広めていきたいー!!!!!

詳細&参加希望&お問い合わせは公式HPからメールにて申し込みしてください!!その他ブログに掲載してほしい案件及び飲食店タレコミ情報等ありましたら公式HPよりご連絡ください!!

◆公式HP★

◆純米狂FBページ◆(毎月開催している定例会の情報などいち早く発信中!!)

2022/11/20 更新

2022/10 訪問

【第190回 純米狂の集い 祝21周年記念大会@割烹 三井(2022年10月1日開催)】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

【第190回純米狂の集い祝21周年記念大会@割烹三井(2022年10月1日開催)】2022年10月12日
毎年10月1日は日本酒の日である!!そんな「日本酒の日」に2022年10月度【第190回純米狂の集い定例会】が開催された!!今回は純米狂が誕生して早21年を迎えそれを記念し【祝21周年記念大会】となったのである!!

登場酒リスト(左より)
1.【廣戸川(ひろとがわ)別撰純米大吟醸(R3BY)】(松崎酒造@福島県天栄村)
2.【栄光冨士(えいこうふじ)純米大吟醸無濾過生原酒アルケミスト(R3BY)】(冨士酒造@山形県鶴岡市)
3.【飛露喜(ひろき)大吟醸(R3BY)】(廣木酒造本店@福島県会津坂下町)
4.【楽器正宗(がっきまさむね)純米吟醸愛山中取り(R3BY)】(大木代吉本店@福島県矢吹町)
5.【花陽浴(はなあび)純米大吟醸美山錦48%無濾過生原酒(R1BY)】(南陽醸造@埼玉県羽生市)
6.【光栄菊(こうえいぎく)月光(GEKKOU)天然乳酸菌仕込み無濾過生原酒(R3BY)】(光栄菊酒造@佐賀県小城市)
7.【黒松仙醸(くろまつせんじょう)こんな夜に...純米大吟醸無濾過生満月(H25BY)】((株)仙醸@長野県伊那市)
8.【寒菊(かんきく) 39 -SpecialThanks- 純米大吟醸 雄町39槽場直汲み&おりがらみver(R3BY)】(寒菊銘醸@千葉県山武市)
9.【寒菊(かんきく) 39 -SpecialThanks- 純米大吟醸 雄町39(R3BY)】(寒菊銘醸@千葉県山武市)

今回は記念大会ということで告知していた通りいつもより高価なお酒&人気酒を登場させてみた!!№8と№9は同じ「寒菊39」なのだが№8は某酒店コラボ記念酒であり№9の「寒菊39」とは全くの別仕込みの代物である!!

インスタの記事

定例会準備中!!

お酒の準備もOK!!今宵はこちらの9銘柄呑み比べである!!

さて参加者も集まったのでお酒を配布していく!!

そしてお酒が行届いたようなので会のスタートである!!今回の参加者は初参加者1名ありの18名(満員御礼)!!記念大会乾杯の挨拶はもちろん21年間(表の)会長という大役を担っていただいているK林会長である!!

「21周年記念おめでとう!!乾杯☆」

今回嬉しいことに新正規メンバーが2名誕生した!!ショウコさん!!

そしてK島さん!!

よろしくお願いいたします!!

・・・さて記念大会のお店は【割烹三井】さん!!

関連ランキング:割烹・小料理|甲府駅、金手駅

お酒は無くなるまで(まぁ量的に無くなることはないが)フリードリンクである!!好きなのを好きなだけ・・・♪

・・・さてそろそろ銘柄披露である!!

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度Alc参考価格天栄村湯本地区
夢の香40%非公開非公開非公開非公開15度\6,600(1800ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度Alc参考価格兵庫県産
山田錦50%+1非公開1.30.916.3度\4,400(1800ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度Alc参考価格山田錦40%+4.5非公開1.2非公開16.2度\7,700(1800ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度Alc参考価格播州愛山(83%)
山田錦(17%)60%+1非公開1.3非公開15度\3,960(1800ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度Alc参考価格美山錦48%非公開非公開非公開非公開16度\4,000(1800ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度Alc参考価格広島県産
八反錦50%非公開非公開非公開非公開13度\4,950(1800ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度Alc参考価格信州産
ひとごこち40%非公開非公開非公開非公開17度\4,100(1800ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度Alc参考価格雄町39%非公開非公開非公開非公開15度\2,640(720ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度Alc参考価格雄町39%非公開非公開非公開非公開15度\2,200(720ml)

・・・さて盛り上がった会も〆の時間である!!最後は記念撮影!!

参加者の皆さま
21周年記念大会お疲れ様でした!!
そして記念大会に相応しい料理を提供してくださりました「割烹三井」さまご馳走様でした!!

22周年記念大会に向けて頑張るぞー!!!!!

2022/11/5(第1土曜)18時30分より
「第191回純米狂の集い定例会」開催予定!!

2022/10/12 更新

2022/08 訪問

【第1回 太冠の会(太冠酒造 大澤慶暢様を囲む会)@純米狂@割烹 三井(2022年8月6日開催)】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

【第1回太冠の会(太冠酒造大澤慶暢様を囲む会)@純米狂@割烹三井(2022年8月6日開催)】2022年08月13日
今回は先日開催した「太冠の会」の模様を紹介!!

毎日茹だるような暑さの中2022年「蔵元様を囲む会」第2弾として地元南アルプス市より太冠(たいかん)酒造取締役社長であられる大澤慶暢様をお迎えして【第1回太冠の会】を開催したのである!!

2.【太冠夏期限定夏清涼大吟醸】
3.【太冠純米大吟醸袋雫取り】
4.【太冠くず星無濾過生原酒(純米大吟醸規格)】
5.【太冠未来酒紫龍(純米吟醸)】
6.【太冠未来酒紅龍(純米)】
7.【太冠純米吟醸無濾過生原酒】
8.【太冠純米吟醸無濾過生原酒(昭和町&南アルプス市産山田錦)】
9.【太冠特別純米酒】
10.【太冠純米酒】
11.【太冠純米酒仕込みシャインマスカット】
12.【太冠純米酒仕込みソルダム】

今回ちと変わりダネということで11.「シャインマスカット」と12.「ソルダム」の2本リキュールも登場させてみた!!

大澤様の解説を交えながら「太冠」12種類の呑み比べとなかなかない機会で参加された方は十二分に「太冠」を堪能されたのではないだろうか!!?

インスタの記事

嵐の前の静けさ・・・コロナの影響により当初より5名キャンセルで減ってしまったがそれでもこれだけ集まって頂けたことに感謝である!!

今回のお酒!!高価なお酒も登場しておるぞ!!!!!

2.【太冠夏期限定夏清涼大吟醸】

3.【太冠純米大吟醸袋雫取り】

4.【太冠くず星無濾過生原酒(純米大吟醸規格)】

5.【太冠未来酒紫龍(純米吟醸)】
6.【太冠未来酒紅龍(純米)】

7.【太冠純米吟醸無濾過生原酒】

9.【太冠特別純米酒】
(*写真撮影忘れてしまいましたので太冠酒造さんよりお借りしました)

10.【太冠純米酒】

11.【太冠純米酒仕込みシャインマスカット】
12.【太冠純米酒仕込みソルダム】

会の始まる前の日本酒撮影タイム!!

日本酒撮影タイムも終わり大澤社長さんの乾杯の挨拶にて会がスタートである!!

今回コロナの影響で当初より参加人数が減ってしまったがそれでも20名の方が参加くださった(ありがとうございます。)!!

1本づつお酒の解説を交えながら料理と一緒に愉しむ!!

・・・今回の開催店もお馴染み【割烹三井】さんにて「夏の食材を使った精力料理(?)」!!

関連ランキング:割烹・小料理|甲府駅、金手駅

・・・さて愉しかった会も閉幕である!!最後はいつもの記念撮影!!
太冠酒造大澤慶暢様お越し頂きありがとう御座いました!!厚く厚く御礼申し上げます!!
またコロナが落ち着いたら「第2回」開催いたしましょう!!

そして参加してくださった皆々さま本当にお疲れ様でした!!
美味しい料理を提供くださった「割烹三井」さまありがとう御座いました!!

【*御注意願います!!】

次回の定例会は・・・
2022/9/3(第一土曜)
「第189回純米狂の集い定例会」開催!!
(*コロナの状況により延期になる可能性があります!!)

2022/08/13 更新

2022/07 訪問

【第188回 純米狂の集い定例会@割烹 三井(2022年7月2日開催)】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

【第188回純米狂の集い定例会@割烹三井(2022年7月2日開催)】2022年07月09日
今回は先日開催した「第188回純米狂定例会」の模様を紹介!!

6月下旬から一気に気温があがり県内でも連日猛暑を記録した!!そんな猛暑を吹き飛ばそうと2022年7月度【第188回純米狂の集い定例会】が開催された!!

今回はいつもお世話になっている「割烹三井」さんで洋風料理とのコラボ!!果たして割烹店の洋風料理とはどんな料理が登場するかも愉しみなところでもある!!

登場酒リスト(左から)
A.【59Takachiyo(タカチヨ)純米吟醸KAMENOO直汲み荒走り(R2BY)】(高千代酒造@新潟県南魚沼市)
B.【59Takachiyo(タカチヨ)純米吟醸CHAPTERXAI-IPPON直汲み荒走り(R2BY)】(高千代酒造@新潟県南魚沼市)
C.【三笑楽(さんしょうらく)備前雄町山廃純米(R2BY)】(三笑楽酒造@富山県南砺市)
D.【三笑楽(さんしょうらく)純米生原酒(R2BY)】(三笑楽酒造@富山県南砺市)
E.【嘉美心(かみこころ)冬の月純米吟醸生酒(R3BY)】(嘉美心酒造@岡山県浅口市)
F.【嘉美心(かみこころ)冬の月純米吟醸あらばしり生酒(R3BY)】(嘉美心酒造@岡山県浅口市)
G.【醸す森-kamosumori-純米大吟醸生酒(R2BY)】(苗場酒造@新潟県郡津南町)
H.【醸す森-kamosumori-純米吟醸生酒(R2BY)】(苗場酒造@新潟県郡津南町)
I.【萩の鶴(はぎのつる)くだもの「パインりんご」(限定酒)(CWS)(R2BY)】(萩野酒造@宮城県栗原市)
J.【豊能梅(とよのうめ)くだもの「爽快りんご!」(限定酒)(CWS)(R2BY)】(高木酒造@高知県香南市)
K.【まんさくの花(まんさくのはな)杜氏選抜ピンクラベル純米吟醸原酒(R3BY)】(日の丸醸造@秋田県横手市)*H部様より提供

と今回は同じ銘柄の呑み比べをメインに登場させてみたのである!!Kの「まんさくの花」はメンバーであるH部さんからの差し入れ(貴重なお酒ありがとうございます)!!

インスタの記事

ということで7月度定例会参加メンバーも集まったのでお酒を配布!!今回は14名での開催である!!

今回の乾杯の挨拶は夏らしく浴衣姿が眩しいY田さん!!

「かんぱい☆」

今回はこちらの11銘柄呑み比べ果たしてお味は・・・?

洋風料理との相性は如何でしょう?

・・・さて今回の開催店は【割烹三井】さんにて「洋風料理」のコースである!!

【甲州ワインビーフのたたき】

【スモークチキン】

【ジビエの冷製トマト煮込み】

【ヒラメのムニエル】

【アサリとほうれん草のクリームパスタ】

料理の説明ONマスター!!

気になるお酒を各々味わう!!

・・・さて銘柄お披露目タイムである!!

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格亀の尾59%非公開1801号非公開非公開¥3,200(1800ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格(麹)兵庫産愛山
(掛)新潟産一本〆59%非公開1801号非公開非公開¥3,200(1800ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格雄町70%+2非公開非公開非公開¥2,860(1800ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格富山県産
酒造好適米65%非公開非公開非公開非公開¥3,400(1800ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格岡山県産
アキヒカリ(麹)50%
(掛)58%-3前後岡山白桃酵母1.5前後非公開¥1,650(720ml)

アキヒカリ(麹)50%

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格(麹)新潟県産五百万石
(掛)新潟県産こしいぶき50%-非公開M310非公開非公開¥2,200(720ml)

(掛)新潟県産こしいぶき60%-非公開M310非公開非公開¥1,650(720ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格美山錦50%--4宮城酵母1.6非公開¥1,980(720ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格吟の夢
千本錦60%--1高知酵母
CEL-1/CEL-11非公開非公開¥1,760(720ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格美山錦55%-1.5K-1001号1.7非公開H部さん提供(720ml)

銘柄が判明したところで改めて味わってみよう!!

・・・さて〆の時間である!!最後の記念撮影!!

参加者の皆さまお疲れ様でした!!
そして美味しい料理を提供してくださりました「割烹三井」さまご馳走様でした!!

次回の定例会は・・・
2022/8/6(第一土曜)
「(満員御礼!!)第1回太冠の会」開催!!

2022/07/09 更新

2022/06 訪問

【第8回 山間の会(新潟第一酒造 武田良則様を囲む会)@純米狂@割烹 三井(2022年6月4日開催)】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

【第8回山間の会(新潟第一酒造武田良則様を囲む会)@純米狂@割烹三井(2022年6月4日開催)】2022年06月08日
今回は先日開催した「第8回山間の会(新潟第一酒造武田良則様を囲む会)」の模様を紹介!!

色々と立て込んでいてブログの更新が滞っていて申し訳ないです(SNSはそれなりに更新してます(笑))!!さてコロナの影響によりしばらく中止していた「蔵元さまを囲む会」だが実に3年ぶりとなる「蔵元さまを囲む会」を復活開催したのである!!今回はお馴染み人気銘柄である「山間(やんま)」「越の白鳥(こしのはくちょう)」を醸しておられる新潟県上越市にあります新潟第一酒造代表取締役であられる武田良則様をお迎えしての【第8回山間の会】である!!
1.【山間純米大吟醸無濾過生原酒仕込み10号(R2BY)】
2.【山間純米吟醸無濾過生原酒仕込み1号(R3BY)】
3.【山間純米吟醸無濾過生原酒ORIORIROCK仕込み1号(R3BY)】
4.【山間純米吟醸無濾過生原酒仕込み3号(R3BY)】
5.【山間純米吟醸無濾過生原酒ORIORIROCK仕込み3号(R3BY)】
6.【赤鬼山間純米無濾過原酒(R3BY)】
7.【青鬼山間特別本醸造無濾過原酒(R3BY)】
8.【山間特別純米無濾過生原酒仕込み8号(R2BY)】
9.【山間特別純米無濾過生原酒仕込み9号(R2BY)】
10.【岩豊生もと特別純米無濾過原酒2021(R2BY)】
11.【山間純米吟醸無濾過生原酒ORIORIROCK仕込み1号(R1BY)】
12.【越の白鳥純米吟醸無濾過生原酒仕込み8号(H22BY)】
13.【山間純米吟醸無濾過原酒仕込み10号(R3BY)】
14.【越の白鳥純米吟醸無濾過原酒仕込み10号(R3BY)】
15.【越の白鳥別撰純米無濾過原酒6号酵母(R3BY)】
*13「山間」14・15「越の白鳥」の3本は発売前のものを武田様が持参くださいました!!
尚15「越の白鳥」は、今回初となる新政酵母(6号酵母)を使ったお酒だそうです!!

と今回は以上15種類の呑み比べ!!武田様が持参してくださった3本はまだ発売前だということで参加された方は一足先に愉しむことが出来たのである!!

インスタの記事

久しぶりに嵐の前の静けさ!!

武田さんが出す順に並べ替えてくれている図!!

でこちらが登場した順番である!!

参加者23名も集まりいよいよ会のスタートである!!乾杯の挨拶はもちろん武田様!!

武田さんの説明をききながら1本1本「山間」と「越の白鳥」を堪能!!

・・・今回の開催店はお馴染みである【割烹三井】さんにて!!いつものことながら美味しいお料理が登場である!!

関連ランキング:割烹・小料理|甲府駅、金手駅

さて皆さん完全に出来上がってきたので〆である(笑)!!

最後はいつもの記念撮影!!
新潟第一酒造武田良則様毎年お越しくださり本当にありがとう御座います!!
厚く厚く厚く御礼申し上げます!!

そして参加してくださった皆々さま本当にお疲れ様でした!!

そうそうこちらのお猪口も武田様から参加者様へプレゼントされました!!ありがとうございます!!

次回の定例会は・・・

2022/7/2(第一土曜)
「第188回純米狂の集い定例会(参加者募集中!!)」開催!!
7月度は「割烹三井」さんにて「洋風料理」と「日本酒」編です!!果たしてどのような洋風料理が登場するのか愉しみです!!

2022/8/6(第一土曜)
「第1回太冠の会(参加者募集中!!)」開催!!
そして8月は「蔵元様を囲む会」第2弾!!地元南アルプス市にあります太冠酒造代表取締役であられる大澤慶暢様をお迎えして「太冠の会」を開催いたします!!

2022/06/08 更新

2022/04 訪問

【第186回 純米狂の集い定例会@割烹 三井(2022年4月2日開催)】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

【第186回純米狂の集い定例会@割烹三井(2022年4月2日開催)】2022年04月09日
今回は先日開催された「第186回純米狂の集い定例会」の模様(簡易版)を紹介!!

三寒四温が続く中気づけば暖かさを感じる桜の花もすでに満開で春爛漫!!そんな中2022年4月度【第186回純米狂の集い定例会】が開催された!!
登場酒リスト(左より)
A.【加茂錦(かもにしき)荷札酒純米大吟醸槽場汲み美山錦(R2BY)】(加茂錦酒造@新潟県加茂市)
B.【御湖鶴(みこつる)純米吟醸金紋錦無濾過生原酒(R2BY)】(諏訪御湖鶴酒造場@長野県下諏訪町)
C.【御湖鶴(みこつる)純米吟醸山田錦無濾過生原酒(R2BY)】(諏訪御湖鶴酒造場@長野県下諏訪町)
D.【天賦(てんぶ)純米吟醸(R2BY)】(西酒造@鹿児島県日置市)
E.【弥栄鶴(やさかつる)山廃純米七〇(R2BY)】(竹野酒造@京都府京丹後市)
F.【いづみ橋(いづみばし)桃色黒とんぼ生もと純米(H26BY)】(泉橋酒造@神奈川県海老名市)
G.【御湖鶴(みこつる)純米吟醸山恵錦無濾過生原酒(R3BY)】(諏訪御湖鶴酒造場@長野県下諏訪町)
H.【屋守(おくのかみ)純米おりがらみ生酒イエロー(R3BY)】(豊島屋酒造@東京都東村山市)
I.【御湖鶴(みこつる)生粋しぼりたて純米酒おりがらみ(H23BY)】(菱友醸造@長野県下諏訪町)
J.【招徳(しょうとく)純米超淡麗なみなみ】(招徳酒造@京都府京都市)*割烹三井様より提供

と今回は復活を遂げた長野「御湖鶴」の米違いに始まり焼酎蔵が醸す「天賦」や京都の「弥栄鶴」!!「いづみ橋」の熟成酒などの呑み比べであった!!(*「弥栄鶴(E)」と「いづみ橋(F)」と「御湖鶴(I)」は最初から常温ですぐにお燗!!後半「御湖鶴(金紋錦)」もお燗!!「J」の「御湖鶴」は菱友醸造さんの時の代物である!!

インスタの記事

4月は出会いの季節!!今回は初参加者1名2回目のゲスト参加者1名計15名での開催となった!!

参加者も揃い会をスタートである!!今回の乾杯の挨拶はソレママ!!仕事の都合上またしばらく参加出来なくなるとのことで寂しいものである!!

今回はこちら9酒(Gは同じお酒)+開催店である割烹三井様より頂戴したお酒の計10銘柄呑み比べである!!果たしてお味は・・・?

・・・さて今回の開催店はお馴染み【割烹三井】さんにて告知しておいた2929(肉肉)尽くしコースである!!

関連ランキング:割烹・小料理|甲府駅、金手駅

今回のメインは「焼肉」と「しゃぶしゃぶ」!!なんとも豪勢(過ぎる)!!!!!

「甲州牛」と「ワインビーフ」の食べ比べ!!

「自家製タルタルチキン南蛮」!!「自家製タルタル」が美味!!お代わりを欲しいくらいである(笑)!!

「甲州牛のしゃぶしゃぶ」!!

〆の「筍炊き込みご飯」!!

お料理の説明をしてくださる店主さん!!いつもありがとうございます!!

・・・さて銘柄お披露目である!!

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格美山錦50%非公開非公開非公開非公開¥3,480(1800ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格長野県松川村産
金紋錦50%非公開非公開非公開非公開¥3,630(1800ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格長野県安曇野市産

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格山田錦50%非公開非公開非公開非公開¥3,850(1800ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格京の輝き74%-10非公開非公開非公開¥2,090(1800ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格神奈川県産座間市
池上氏栽培米神力70%+8非公開1.8非公開¥3,850(1800ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格長野県諏訪産
山恵錦50%非公開非公開非公開非公開¥1,760(720ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格八反錦(麹)50%
(掛)55%非公開非公開非公開非公開¥1,556(720ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格長野県産
ひとごこち65%+2非公開非公開非公開¥1,420(720ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格京都産
京の輝き非公開+6非公開非公開非公開割烹三井さま提供(720ml)

銘柄が判明しところで改めて味わってみる!!

・・・さてそろそろ終わりの時間である!!最後はいつもの記念撮影!!

次回の定例会は・・・

2022/5/7(第一土曜)
「第187回純米狂の集い定例会」開催!!

5月度の定例会はと「中華料理」と日本酒編を開催(予定)です!!
(*コロナの状況により中止になる可能性も御座います!!ご了承ください!!)

2022/04/09 更新

2022/03 訪問

【第185回 純米狂の集い定例会@割烹 三井(2022年3月5日開催)】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

【第185回純米狂の集い定例会@割烹三井(2022年3月5日開催)】2022年03月09日
今回は先日開催された「第185回純米狂の集い定例会」の模様(簡易版)を紹介!!

3月に入り気温も上昇して一気に春めいてきたこの日2022年3月度【第185回純米狂の集い定例会】を感染対策をしっかりとった上で開催したのである!!
登場酒リスト(左より)
A.【寒菊(かんきく)TrueRed純米大吟醸おりがらみ無濾過生原酒雄町50(R2BY)】(寒菊銘醸@千葉県山武市)
B.【二世古(にせこ)純米酒彗星ブレンド(R2BY)】(二世古酒造@北海道倶知安町)
C.【市野屋(いちのや)純米吟醸生原酒美山錦(R2BY)】(株式会社市野屋@長野県大町市)
D.【市野屋(いちのや)純米吟醸生原酒山恵錦(R2BY)】(株式会社市野屋@長野県大町市)
E.【市野屋(いちのや)純米吟醸生原酒ひとごこち(R2BY)】(株式会社市野屋@長野県大町市)
F.【わしが國(わしがくに)純米大吟醸朝日(R2BY)】(山和酒造店@宮城県加美市)
G.【たかちよCUSTOMMADEX'masラベルfeatさかずきんちゃん無濾過生原酒(R2BY)】(高千代酒造@新潟県南魚沼市)
H.【楽器正宗(がっきまさむね)本醸造垂れ口(R2BY)】(大木代吉本店@福島県矢吹町)
I.【鳳凰美田(ほうおうびでん)初しぼり純米吟醸無濾過本生(R3BY)】(小林酒造@栃木県小山市)
J.【旦(だん)山廃純米吟醸備前雄町無濾過生原酒(H26BY)】(笹一酒造@山梨県大月市)
K.【鶴齢(かくれい)雪男純米(R3BY)】(青木酒造@新潟県南魚沼市)*S井様提供!!
*「B」の「二世古」は途中からお燗!!

今回は以上の11酒呑み比べ!!C~Eの「市野屋」は地元山梨県大月市の笹一酒造さんにて手作りのブランド「旦(だん)」を立ち上げた伊藤和正杜氏がR1酒造年度より市野屋に移籍して醸したお酒で「旦(H26BY)」との呑み比べ!!Kの「雪男」は今回初参加であるS井様より頂戴したお酒である(ありがとうございます)!!

インスタでの記事

ということでまだ1名遅れているが時間になったので会をスタートである!!乾杯の挨拶はH部さん!!今回初参加者1名正規メンバーになられた方1名の計11名での開催である!!

今回はこちらの11酒呑み比べ!!(あっ!!表示札「H」が抜けてる(汗))果たしてお味は・・・?

・・・さて今回も開催店はお馴染み【割烹三井】さんにて!!

関連ランキング:割烹・小料理|甲府駅、金手駅

お料理の説明をしてくださるマスター!!いつもありがとうございます!!

そうそうそういえば(三井さんの)マスターはYBSラジオ「ラララ♪モーニング」という番組の中で毎週火曜村上アナウンサーがついに料理の世界へ。山梨の名店「割烹三井」に弟子入り。料理のいろはを学びながら食の楽しみをお伝えする「村上食堂」というコーナーに出演していて料理のレクチャーをしているようなのでもし機会がある方は聴いてみて欲しいのである!!

・・・さて今回のお料理!!
【牡蠣酢】

【おでん】

【カサゴの唐揚げ】

【ブリ照り焼き】

【自家製プリン】

・・・さてそろそろ銘柄お披露目タイムである!!
(クリックで拡大)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格雄町50%-5M3101.4非公開¥3,410(1800ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格北海道産
彗星60%+2非公開1.7非公開¥2,860(1800ml)

美山錦59%非公開非公開非公開非公開¥1,705(720ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格信交酒545号
(山恵錦)59%非公開非公開非公開非公開¥1,760(720ml)

ひとごこち59%非公開非公開非公開非公開¥1,595(720ml)

朝日50%+1非公開1.6非公開¥1,540(720ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格非公開非公開非公開非公開非公開非公開¥1,600(720ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格夢の香(麹)60%
(掛)70%+3非公開非公開非公開¥1,162(720ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格五百万石55%+-0非公開1.8非公開¥1,760(720ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格備前雄町55%非公開非公開非公開非公開¥1,800(720ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格美山錦60%+12非公開1.2非公開S井様提供(720ml)

今回目出度く正規メンバーに登録された凛ちゃん!!これからも宜しく!!

次回の定例会は・・・

2022/4/2(第一土曜)
「第186回純米狂の集い定例会」開催予定!!

4月度の定例会は「割烹三井」さんにて好評だった2929(肉肉)尽くしコースと日本酒編を開催(予定)です!!

2022/03/09 更新

2022/02 訪問

【第184回 純米狂の集い定例会@割烹 三井(2022年2月5日開催)】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

【第184回純米狂の集い定例会@割烹三井(2022年2月5日開催)】2022年02月12日
今回は先日開催した「第184回純米狂の集い定例会」の模様(簡易版)を紹介!!

一時は収まっていたコロナだが1月中旬あたりから一気にオミクロン株によりまた感染者が爆発的に増え各県では「まん防」が適用されているがここ山梨では「飲食店ではクラスターが起きていない」という理由で適用されていない!!

しかし毎日ニュースで「今日も最多を更新しました」などと感染者数だけ伝え恐怖心を煽ればさすがに重症者の数は少なくても夜呑みに行く人など減ってしまい飲食店は大ダメージを喰らう!!客が来ないからといって休業しても協力金は出ず開けても地獄閉めても地獄状態!!なので少しでも飲食店が潤うことを願いつつtakezoはせっせと呑みパトに行く所存である!!

とすっかり前置きが長くなってしまったが先日感染対策を徹底した上で2022年2月度【第184回純米狂の集い定例会】を開催したのである!!
登場酒リスト(左より)
A.【山豊(やんぼう) 荒走り 仕込み15号 特別純米 無濾過原酒(R2BY)】(新潟第一酒造@新潟県上越市)
B.【山間(やんま)仕込み15号特別純米中採り無濾過原酒(R2BY)】(新潟第一酒造@新潟県上越市)
C.【間豊(まあぼう) 責め 仕込み15号 特別純米 無濾過原酒(R2BY)】(新潟第一酒造@新潟県上越市)
D.【富久長(ふくちょう)純米酒スパークリングHAKUBI火入(R2BY)】(今田酒造本店@広島県東広島市)
E.【百十郎(ひゃくじゅうろう)くだもの「レモン&白ぶどう」(CWS)(R2BY)】(林本店@岐阜県各務原市)
F.【上喜元(じょうきげん)くだもの「マスカット」(CWS)(R2BY)】(酒田酒造@山形県各務原市)
G.【栗林(りつりん)金沢西根火入クリームラベル(R2BY)】(栗林酒造店@秋田県美郷町)
H.【ZAO(蔵王・ざおう)純米吟醸K(R2BY)】(蔵王酒造@宮城県白石市)
I.【若波(わかなみ)純米吟醸山田錦シルバー(R2BY)】(若波酒造@福岡県大川市)
J.【伊根満開(いねまんかい)にごり生酒(R2BY)】(向井酒造@京都府伊根町)
K.【香取(かとり)90純米(H22BY)】(寺田本家@千葉県神崎町)
 *Kの「香取」は最初から常温その後すぐにお燗!!「伊根満開」は後半お燗!!

と今回は毎年タンク1本だけ限定で出される「山豊(荒ばしり)」「山間(中取り)」「間豊(責め)」や「CWS」(*CWSは後程解説)「伊根満開にごり」「香取熟成酒」など計11銘柄呑み比べであった!!

インスタでの記事

ということで早速会のスタートである!!今回の乾杯の挨拶はこの日の早朝から定例会用の「ワカサギ」を釣りに行ってくれていたO澤さん!!お疲れ様でした!!

乾杯☆

今回はこちらの11酒呑み比べ!!果たしてお味は・・・?

・・・さて今回の開催店は【割烹三井】さん!!「三井」さんは少人数~大人数まで全て個室になっているのでコロナ対策も万全である!!今回のお料理はいつものコースに三井さんにご無理をいってO澤さんが釣ってきてくれた「ワカサギ」を1品プラスしていただいた特別バージョンである!!

【前菜盛り合わせ】

【松葉蟹】

サービスで出してくれた「松葉蟹」!!!!!!

「エッ!!!!!!高級品の『松葉蟹』がサービスですか!!!!!?」参加メンバー驚愕である(笑)!!

【あんこう鍋】

見よ!!この巨大な「アンキモ」が入った「あんこう鍋」を!!痛風一直線である(爆)!!

【かつおのタタキ】

【野菜オムレツ】

【アジフライ】

この「アジフライ」もまた大きい!!サクサクっと揚がっていて中はしっとり鰺の旨味!!

【ワカサギの天ぷら】

そしてこちらがO澤さんがわざわざ釣ってきてくれた「ワカサギ」である!!程よい苦味が日本酒とも合う!!O澤さん今度は「あんこう」釣ってきてください(爆)!!

・・・さてそろそろ今回の銘柄お披露目タイムである!!
(クリックすると拡大)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格五百万石60%非公開非公開非公開非公開¥1,650(720ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格五百万石60%非公開非公開非公開非公開¥1,700(720ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格八反錦60%+2非公開1.5非公開¥1,628(720ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格ハツシモ60%+4スーパーG酵母2.0非公開¥1,760(720ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格雄町50%+4自社酵母1.6非公開¥2,090(720ml)

今回登場した「CWS(コンセプト・ワーカーズ・セレクション)」とは・・・?
我々はいつから、お酒を「頭で飲む」ようになってしまったのでしょう。「このお酒はこの酵母を使っているから」「酒度・酸度がこの数値だから」「黒麹を使用した常圧蒸留だから」など…しかし、本来のお酒の楽しみ方は、その土地の風土や造り手の哲学が1本のボトルに表現されたお酒を、それぞれの飲み手が自らの「感性」でもって楽しむことが一番だと考えます。コンセプト・ワーカーズ・セレクション(CWS)では、そのような「感性に訴えるモノづくり」を一番に開発された商品たちです。

「農業」「造り手」「芸術家デザイナー」3つの要素を提案し、感性に訴えるモノづくりを目指します。みんなが大好きなくだものに例えて、日本酒をもっと楽しくわかりやすく!!日本酒はお米からできているのに、なぜ「くだもの」のような香りがするのだろう??そんな`日本酒の神秘`をもっと気軽に楽しんでもらいたい!!がコンセプトのお酒香りや味わいをテイスティングした上で、それにもっとも近いと思われる「くだもの」を商品名とラベルに落とし込んでいます。ということである!!

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格三郷町産
三郷錦60%+2亀山酵母
(蔵付分離)1.71.1¥1,375(720ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格広島県産
八反錦50%+-0非公開1.50.8¥1,650(720ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格糸島産
山田錦55%非公開非公開非公開非公開¥1,800(720ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格紫黒米(古代米)
京都産米(白米)60%非公開非公開非公開非公開¥1,315(720ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格コシヒカリ
雪化粧等90%+4~+7無添加3.0~6.02.8~3.5¥1,199(720ml)

・・・さてそろそろ〆の時間である!!最後はお約束の記念写真!!

【*注意願います!!】

◎いつもありがとうございます!!◎

次回の定例会は・・・

2022/3/5(第一土曜)
「第185回純米狂の集い定例会」開催予定!!

2022/02/12 更新

2021/12 訪問

【第182回 純米狂の集い定例会@割烹 三井(2021年12月4日開催)】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

【第182回純米狂の集い定例会@割烹三井(2021年12月4日開催)】2021年12月11日
今回は先週開催した「第182回純米狂の集い定例会」の模様を紹介!!

早いものでもう12月!!今年も残すところあとひと月である!!そんな中今年度最後となる2021年12月度【第182回純米狂の集い定例会】が開催された!!
登場酒リスト(左より)
A.【千歳鶴(ちとせづる)純米吟醸きたしずく(R2BY)】(日本清酒株式会社@北海道札幌市)
B.【村祐(むらゆう)紺瑠璃ラベル純米吟醸無濾過生酒(R2BY)】(村祐酒造@新潟県新潟市)
C.【花邑(はなむら)純米三郷錦生(R1BY)】(両関酒造@秋田県湯沢市)
D.【玉櫻(たまざくら)生?仕込純米酒改良雄町(23BY)】(玉櫻酒造@島根県邑南町)
E.【天美(てんび)純米吟醸にごり生酒(R3BY)】(長州酒造@山口県下関市)
F.【天美(てんび)純米吟醸生原酒(白)(R2BY)】(長州酒造@山口県下関市)
G.【天美(てんび)特別純米生原酒(黒)(R2BY)】(長州酒造@山口県下関市)
H.【八海山(はっかいさん)純米大吟醸(R1BY)】(八海醸造@新潟県南魚沼市)
I.【東洋美人(とうようびじん)純米大吟醸雄町六瓢息災(R1BY)】(澄川酒造場@山口県萩市)
J.【寒紅梅(かんこうばい)純米冬のウスニゴリ白クマラベル(R2BY)】(寒紅梅酒造@三重県津市)
K.【寒北斗(かんほくと)純米吟醸(R2BY)】(寒北斗酒造@福岡県嘉麻市)
 *Dの「玉櫻」は最初から常温その後お燗で登場!!

今回は「村祐」「花邑」「天美」など人気銘柄を含む11酒呑み比べであった!!

インスタでの記事

参加メンバーも揃ったのでいよいよ2021年ラストとなる定例会スタートである!!参加人数は15名!!

今回店主さんに最初にお料理の説明をして頂いた!!いつも素晴らしいが(今回は)いつも以上素晴らしいお料理のラインナップだということで愉しみである(お料理は後程紹介)!!

今回の乾杯の挨拶はI田さん!!毎月乾杯の挨拶は事前に知らせず(笑)その場でいきなり指名するのだが皆さん挨拶が上手くて驚く!!今回のI田さんの挨拶も素晴らしいものであった!!

「今年一年お疲れ様でした!!乾杯☆」

今回はこちらのお酒呑み比べ!!

11種類もあると呑み比べるのが忙しい(汗)!!

早々にこちらD(玉櫻)のお燗!!

・・・さて今回の開催店は【割烹三井】さんにて!!忘年会に相応しいスペシャルなお料理であった!!

【目光の唐揚げ】

【生牡蠣】

【ボラの白子】

【クエの刺身】

【カニ】

【甘鯛の笠松揚げ】

【かに汁】

【甲州牛のすき焼き】

一仕事終えたマスターも試飲していただく!!

「割烹三井」さん今年も定例会開催させて頂きありがとうございました!!乾杯☆

・・・さて登場酒お披露目タイムである!!今回のお酒は!!
(クリックすると拡大します!!)

きたしずく55%-4.5601号1.51.1¥3,179(1800ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格非公開非公開非公開非公開非公開非公開¥3,465(1800ml)

三郷錦55%-5.8非公開1.40.8¥3,135(1800ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格島根県産
改良雄町70%+10.5無添加2.11.6¥2,940(1800ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格山田錦60%非公開901号非公開非公開¥1,980(720ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格山田錦60%非公開901号非公開非公開¥1,760(720ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格(麹)山田錦
(掛)西都の雫60%+2701号非公開非公開¥1,400(720ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格山田錦45%+4アキタコンノNo.21.31.2¥1,940(720ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格雄町(麹)40%
(掛)50%-5非公開1.70.7¥1,100(720ml)

五百万石60%非公開非公開非公開非公開¥1,315(720ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格契約栽培
山田錦50%+49号1.8非公開¥1,977(720ml)

日本酒集合写真撮影タイム!!

銘柄が分かったところで改めて味わってみる!!

メガネフィッシングクラブ結成?

来年はO澤さんが釣った魚を三井さんに持ち込み調理してもらい定例会を開催との企画案が出たが・・・果たして釣果は期待して良いのか?

今年最後の定例会盛り上がったようである!!

・・・さてそろそろ閉会の時間である!!2021年最後の記念撮影!!
参加者の皆さま大変お疲れ様でした!!

今年一年定例会へ参加くださった皆々様お疲れ様&ありがとうございました!!
そして開催店様美味しい料理の数々ありがとうございました!!
また来年も今年と変わらぬご愛顧どうぞよろしくお願い申し上げます!!

次回の定例会は・・・

2022/1/8(第二土曜)
「第183回純米狂の集い定例会」開催予定!!
新年第一弾1月のの定例会は毎年恒例となりました参加者による持ち寄り大会を開催です!!
参加者の方は純米酒規格以上のお酒を1本(一升or四合どちらでも可)を持参ください!!
*コロナの状況により延期になる可能性も御座います!!ご了承ください!!

詳細&参加希望&お問い合わせは公式HPからメールにて申し込みしてください!!SNS(FB・ツイッター・インスタ)からでもご応募可能です!!その他ブログに掲載してほしい案件がありましたらご連絡ください!!

グダグダとタイムリーな呑みネタ&ブログに掲載していない呑みネタをupしてます!!
takezoのFBページはこちら↓↓↓

*1度もお会いしたことのない方からのメッセージなし友達申請は基本的にスルーしますでご了承ください!!(←こう書いても未だにメッセージなしで申請してくる人がいますけど(笑))

純米狂FBページ毎月開催している定例会の情報などいち早く発信中!!「いいね」してくれると嬉しいです!!↓↓↓

2021/12/11 更新

2021/10 訪問

【第180回 純米狂の集い定例会 20th Anniversary Celebration@割烹 三井(2021年10月2日開催)】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

【第180回純米狂の集い定例会20thAnniversaryCelebration@割烹三井(2021年10月2日開催)】2021年10月09日
今回は先週開催された「第180回純米狂の集い定例会」の模様(簡易版)を紹介!!

山梨県内にも「まん防」が出され一時は定例会開催も危ぶまれていたが9月中旬無事「まん防」も解除されたということで2021年10月度【第180回純米狂の集い定例会】をGZ認証店にて「日本酒の日」の翌日開催したのである!!

10月度といえばそう!!我が純米狂が誕生した月であり今年でなななななんとまるっとスリっとゴリっと20周年(細く長くの精神)を迎えたのである(ありがとうございます!!)!!!!!なので今回は記念して【20thAnniversaryCelebration】と題して開催したのである(といってもやっている事はいつもの定例会と変わらんけど)!!

せっかくの記念大会なので本当なら大きな会場でも借り切って大々的に開催したかったところなのだが(笑)まだコロナも終息せずそれにより参加出来ないメンバーも多いので今回もいつものようにこじんまりとした開催としたのである!!
登場酒リスト(左より)
A.【大信州(だいしんしゅう)純米大吟醸おり酒仕込み22号超限定酒(R2BY)】(大信州酒造@長野県松本市)
B.【田酒(でんしゅ)純米大吟醸四割五分(R1BY)】(西田酒造店@青森県青森市)
C.【龍神丸(りゅうじんまる)大吟醸生原酒(R1BY)】(高垣酒造場@和歌山県有田川町)
D.【幻舞(げんぶ)純米吟醸金紋錦無濾過生原酒(R1BY)】(酒千蔵野@長野県長野市)
E.【花陽浴(はなあび)純米大吟醸八反錦48%無濾過生原酒雫採り(30BY)】(南陽酒造@埼玉県羽生市)
F.【新政(あらまさ)NO.6X-TYPE2018(30BY)】(新政酒造@秋田県秋田市)
G.【而今(じこん)純米吟醸吉川山田錦(R1BY)】(木屋正酒造@三重県名張市)
H.【王祿(おうろく)純米吟醸限定無濾過生原酒(27BY)】(王祿酒造@島根県松江市)*Y口さん提供
I.【谷櫻(たにさくら) 純米大吟醸熟成酒氷温長期10年貯蔵サクラサクラ】(谷櫻酒造@山梨県北杜市)*takezo提供

と今回は以上の9銘柄呑み比べ!!記念大会なので通常より少し高価なお酒&人気酒呑み比べという企画であった!!

インスタでの記事

ViewthispostonInstagramtakezo@純米狂(@takezo_junmaikyo)がシェアした投稿

ということでいよいよ会のスタートである!!今回の乾杯の挨拶はもちろん20年間(表の)会長という大役を担っていただいているK林会長である!!

会長は純米狂が誕生した当初からずっと参加してくださっている今ではただ一人の御方でかれこれtakezotoとの付き合いも20年以上も経たということになる!!

それにしても今回何故か参加者の皆さん集まるのが早く(定例会を愉しみにしていたからということにしておく(笑))準備をするのに焦ってしまった!!

今回はこちらの9酒呑み比べ!!Gの「王祿」はメンバーのY口さん!!そしてIの「谷櫻」はtakezoからの提供酒である!!

・・・さて記念大会の開催店は【割烹三井】さん!!会の始まる前席を数えていたらどうも1人分席が少ないことに気が付いたが(焦った)そもそもtakezo自分を頭数に入れておらず(汗)記念大会においてtakezoだけ料理なしの状態になるところであった(あぶねー!!あぶねー!!)!!「割烹三井」さん対応して頂きありがとうございました!!

関連ランキング:割烹・小料理|甲府駅、金手駅

店主さん!!今回も記念大会に相応しい美味しいお料理ありがとうございました!!

・・・さて今回のお酒銘柄オープンである!!

金紋錦49%-17号系非公開非公開¥4,400(1800ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格山田錦45%+-0非公開1.6非公開¥6,600(1800ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格山田錦40%非公開明利酵母
(M310)1.31.1¥5,200(1800ml)

金紋錦55%非公開非公開非公開非公開¥3,960(1800ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格八反錦48%非公開非公開非公開非公開¥4,070(1800ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格秋田県産米45%+3非公開非公開非公開¥3,000(750ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格兵庫県吉川産
特A地区山田錦50%+1非公開1.6非公開¥2,860(720ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格東出出雲産
山田錦50%+3.3協会9号2.3非公開山口さん提供(1800ml)

使用米精米歩合日本酒度使用酵母酸度アミノ酸度参考価格玉栄
山田錦35%+3.5協会1801号1.5非公開takezo提供
¥8,000(720ml)

今回「純米狂Tシャツ20周年記念バージョン」を購入者にお配りした!!早速会長にモデルとして着てもらうことに!!

今回3回出席で正規メンバーへ登録されたY田さん!!よろしくお願い申し上げます!!

参加者の皆さま
20周年記念大会お疲れ様でした!!

それにしてもほんの軽い気持ちで始めた定例会が気が付くと早20年!!20年といえば生まれたばかりの赤ちゃんがお酒が呑める成人を迎えると同じ歳月!!みんな歳取るのも当たり前である(爆)!!会を長く続けていると色々なことも起こるが今も現在もまだ素晴らしいメンバーたちに囲まれ毎回愉しく会を開催出来るといことが本当に嬉しく酒縁に感謝感激である!!

今まで参加くださったメンバーやゲストの皆さま毎月定例会を開催させて下さる開催店さま心より感謝申し上げます!!そしてこれからも今までと変らぬご愛顧どうぞ宜しくお願い致します!!

さていよいよ来月から21年目シーズン21の始まりである(21年目も頑張るぞ!!)!!来年こそはまた「蔵元さんを囲む会」も開催したいかと思っているのでメンバーの皆さま宜しくお願い致します!!(*コロナのため皆勤賞は設けません)

【*注意願います!!】

ごちそーさまですた。。

次回の定例会は・・・

11/6(第一土曜)
「第181回純米狂の集い定例会」開催予定!!

takezoのFBページはこちら↓↓↓

2021/10/09 更新