純米狂@takezoさんが投稿したすぎや(山梨/南甲府)の口コミ詳細

唎酒師 takezo@純米狂のレストランガイド

この口コミは、純米狂@takezoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すぎや南甲府/居酒屋

2022/04 訪問

【(山梨グルメ)甲府市「酒肴 すぎや」で 太田和彦先生から頂いた「百名杯」で燗酒を愉しむ!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

【(山梨グルメ)甲府市「酒肴すぎや」で太田和彦先生から頂いた「百名杯」で燗酒を愉しむ!!】2023年09月29日
我が居酒屋の師である(勝手に師と仰いでいるだけだが)太田和彦センセの「新・居酒屋百選」という番組にtakezoの馴染みのお店の1店である「すぎや」さんが取り上げられたということでこの日の呑みパトはその「すぎや」さんへ出没である!!

インスタでの記事
この投稿をInstagramで見るじゅんまいきょうtakezo(@takezo_junmaikyo)がシェアした投稿

ということで【酒肴すぎや】さんにて「赤星」と「お通し」を頂きながら太田センセとの話を色々と問うてみる(笑)!!

こちらが番組に登場してくれたお店へ太田センセからプレゼントされる「江戸盃」!!店主ユキオ君から「これで吞んでください!!」と言われたので遠慮なく使わせていただく(笑)!!

【仙禽(せんきん)純米大吟醸朝日】((株)せんきん@栃木県さくら市)
【磯自慢(いそじまん)特別本醸造】(磯自慢酒造@静岡県焼津市)

日本酒は冷酒で栃木県「仙禽」!!そして「江戸盃」で呑むべく燗酒で静岡の銘酒「磯自慢」をチョイス!!

やはり太田センセの盃はお燗が映える!!

【さつま揚げ】

「さつま揚げ」フリークのtakezoにはマストな一品!!

【サバの塩焼き】

歳をとるとつくづく焼魚が美味しい!!しかも燗酒との相性もバッチし!!

【お造り】

定番の「お造り」!!そういえば太田センセに「どのお料理も美味しいねぇ~♪」と(お料理を)絶賛されていた「すぎや」さん!!確かに(「すぎや」さんの)お料理は何を食してもとても美味しくしかもボリューミーで安いのである!!

【庭のうぐいす(にわのうぐいす)特別純米】(山口酒造場@福岡県久留米市)

次の燗酒は福岡「庭のうぐいす」!!

【賀茂金秀(かもきんしゅう)特別純米辛口赤ラベル生】(金光酒造@広島県東広島市)

次の燗酒は広島「賀茂金秀」!!

太田センセのサインか飾られている!!

「甲府に名居酒屋あり!!」

takezoの行きつけのお店はどのお店も「名居酒屋」ですぞ!!太田センセ!!

【ホタルイカの酢味噌和え】

【アスパラフライ】

なんとも斬新な盛り方!!小学生の時に行った林間学校のキャンプファイアのよう!!

【飛鸞(ひらん)にこまる無濾過生】(森酒造場@長崎県平戸市)

次の燗酒は長崎の人気酒「飛鸞」!!

【田酒(でんしゅ)特別純米】(西田酒造店@青森県青森市)

〆の燗酒は青森の人気酒「田酒」!!

【カルボナーラ】

〆のフード今回は「カルボナーラ」!!

今宵も美味しい料理と日本酒!!そして太田センセの話で愉しませてもらった夜であった!!

2023/09/29 更新

2020/12 訪問

【(山梨グルメ)甲府市「酒肴 すぎや」で2020年 年末外呑みパトロール収め(その1)!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

【(山梨グルメ)甲府市「酒肴すぎや」で2020年年末外呑みパトロール収め(その1)!!】2021年09月17日
今回は去年年末に出没した甲府市「酒肴すぎや」さんでの呑みネタを紹介!!

2020年も残すところあと1週間ほど!!今年中に外呑みに出かけるのもあと3回となってしまったこの日の呑みパトは年末恒例甲府市甲斐住吉にある「酒肴すぎや」さんへと出没である!!

インスタでの記事
この投稿をInstagramで見るtakezo@純米狂(@takezo_junmaikyo)がシェアした投稿

【酒肴すぎや】さんにていつものカウンターの定位置に座り「赤星」で喉を潤す!!

【お通し:白子の天ぷら】

そして「お通し」は後ほど発注しようかと思っていた「白子の天ぷら」!!なんとも豪勢な「お通し」である!!

【ワンタンのポン酢かけ】

「すぎや」さんへ出没する時には数日前に予約の電話をいれるのだがその時に「何か食べたいものありますか?」と店主さんが気を利かせてお伺いしてくれるので「すぎや」さんに一番最初に出没した時に食しそれからハマってしまったのだが知らない間にメニューから消えてしまっていた幻の(笑)「ワンタンのポン酢かけ」をオーダーしておいたのだがやはり美味しい!!

【森嶋(もりしま)純米吟醸美山錦しぼりたて生】(森嶋酒造@茨城県日立市)

「コロナの影響で日本酒の品揃えを減らしています(汗)」ということだがそれでも結構あるのが嬉しい!!最初は茨城「森嶋」!!しぼりたてらしくピチピチとした瑞々しくフレッシュ!!軽快な酸味も感じられる!!

【自家製イカの塩辛】

面倒なので気が向いた時にしか作らないというこちらも幻のメニューである「自家製イカの塩辛」!!塩梅の良い味付けが美味しい!!

【牡蠣の味噌鍋】

「牡蠣」がた~っぷり入っている「牡蠣の味噌鍋」!!驚くことにこれで1人前だということなのだがなんともボリューミー!!2人で食して丁度(というか少し多い)くらいである!!それにしても寒い冬は「鍋」に限る!!

【澤屋まつもと(さわやまつもと)純米酒】(松本酒造@京都府京都市)

日本酒はここから燗酒!!最初は京都「澤屋まつもと」!!日本酒ファンの方ならご存じかと思うが松本酒造さんといえばちょうどこの時期ゴタゴタがあった模様(詳しくは割愛)!!この「純米」は「澤屋まつもと」のスタンダードなお酒!!軽快でスッキリ!!淡麗で後味キリッ!!

【お造り】

忘れてはいけない定番の「お造り」!!

【山吹極(やまぶき)純米吟醸無濾過本生】(朝日川酒造@山形県河北町)

次の燗酒は山形「山吹極」!!呑み手を選ぶ濃ゆい「山吹極」の中では一番呑みやすい部類に入るであろう今回のこのお酒だがドッシリとした骨太感が感じられるあたりがはやり「山吹極」らしい!!後味の酸味もあり!!

【砂肝炒め】

コリッコリとした食感の「砂肝炒め」!!

【天狗舞(てんぐまい)山廃純米大吟醸】(車多酒造@石川県白山市)

次の燗酒は石川の銘酒である「天狗舞」!!こちらは「山廃純米大吟醸」クラスのお酒!!熟した林檎を思わせるような香りと軽快な呑み口だが山廃らしく芳醇なお米の旨味も感じられるお酒である!!

【揚げ出し豆腐】

汁に使った衣と中の豆腐のバランス!!やはり「揚げ出し豆腐」も外せない!!

【生酛純米カネナカ】(中島酒造場@山口県周南市)

〆の燗酒は山口「カネナカ」!!

【焼きそば】

「すぎや」さんでの〆の炭水化物はいつも「ナポリタン」だが今回は「焼きそば」をチョイスしてみた!!モッチリとした麺が「富士宮焼きそば」っぽい感じである!!

次回の定例会は・・・

10/2(第一土曜)
「第180回純米狂の集い定例会20thAnniversaryCelebration」開催予定!!
*コロナの状況により延期になる可能性も御座います!!ご了承ください!!

参加者随時募集中!!日本酒初心者・初参加者大歓迎!!併せて純米狂で囲む会を開催してみたいと思われる蔵元さまや定例会を開催させてくれるお店も大大大募集中です!!

詳細&参加希望&お問い合わせは公式HPからメールにて申し込みしてください!!SNS(FB・ツイッター・インスタ)からでもご応募可能です!!その他ブログに掲載してほしい案件がありましたらご連絡ください!!

日本酒を飲むのに知識なんていらない。美味しい!楽しい!の気持ちが1番!!もっと気軽に日本酒を!楽しい!自由だ!そんなことを広めていきたいー!!!!!

グダグダとタイムリーな呑みネタ&ブログに掲載していない呑みネタをupしてます!!
takezoのFBページはこちら↓↓↓

*1度もお会いしたことのない方からのメッセージなし友達申請は基本的にスルーしますでご了承ください!!(←こう書いても未だにメッセージなしで申請してくる人がいますけど(笑))

純米狂FBページ毎月開催している定例会の情報などいち早く発信中!!「いいね」してくれると嬉しいです!!↓↓↓

2021/09/17 更新

2020/07 訪問

【(山梨グルメ)甲府市「酒肴 すぎや」で「星祭」「青風」「御湖鶴」「酔鯨」「ひっぱりだこ」!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

【(山梨グルメ)甲府市「酒肴すぎや」で「星祭」「青風」「御湖鶴」「酔鯨」「ひっぱりだこ」!!】2021年05月16日
今回は甲府市「酒肴すぎや」さんでの呑みネタを紹介!!

去年の7月のことこの日の呑みパトは甲府市住吉にある馴染みのお店【酒肴すぎや】さんへと出没したのである!!

インスタでの記事

ということで「すぎや」さん!!タイル張りのカウンターのいつもの定位置に座り「ビール」で喉を潤す!!

【お通し】

本日の「お通し」は「インゲンのマヨ和え」!!マヨラーとしてはたまらん(笑)!!

【刺し盛り】

そして定番の「刺し盛り」!!

【栄光冨士(えいこうふじ)星祭純米大吟醸無濾過生原酒】(冨士酒造@山形県鶴岡市)
【超裏雅山流(がさんりゅう)青風純米無濾過生詰】(新藤酒造店@山形県米沢市)

日本酒のスタートは山形の2銘柄から!!ラベルが綺麗な「星祭」(栄光冨士は色々なバリエーションのラベルがあるなぁ!!)は瑞々しくジューシーで華やか!!スーッとしていて軽快な呑み口!!

一方「青風」は香りは穏やかでクリーンで軽快!!お米の旨味を感じつつフレッシュ!!

【ナマコ酢】

暑い日にはサッパリと酸っぱいものが欲しくなる!!「ナマコ酢」はお酒のアテにも良い!!

【タイ風鶏焼き】

ピリ辛と酸っぱさが美味しく野菜もたくさんの新メニュー「タイ風鶏焼き」!!

【〆鯖】

「刺し盛り」にも乗っていたがそれでは足りず「〆鯖」だけリピート!!

【御湖鶴(みこつる)純米吟醸無濾過生原酒山恵錦】(諏訪御湖鶴酒造場@長野県下諏訪町)

次のお酒は長野「御湖鶴」!!「御湖鶴」と言えば下諏訪町で唯一の地酒ブランドだったが2017年に醸造元が自己破産してしまい一時は酒造りが途絶えていたが福島県の磐栄運送株式会社が事業を引き継ぎ新たな杜氏を迎えて再出発した!!2018年10月から仕込みを再開し2020年1月に本格稼働を果たしたのである!!蔵の名前も諏訪御湖鶴酒造場に変わったようだ!!

昔の「御湖鶴」も何度か呑んだことがあったがそれほどパッとしない味わいだった気が(失礼)・・・新しくなった「御湖鶴」はピチピチとしていてフレッシュでジューシーさを感じる!!生原らしい艶やかでドッシリ感もあり!!いつか定例会にも登場させてみたいお酒である!!

【茎わさび酒粕漬け(?)】

【酔鯨(すいげい)純米吟醸吟麗】(酔鯨酒造@高知県高知市)

ここから燗酒へ移行!!最初は高知「酔鯨」!!この「吟麗」は2020年4月にリニューアルされたよう!!優しい口当たりで爽やかな酸味とお米の旨みを感じられる!!

【ジャガイモチーズミートソース】

スライスしたジャガイモの上にミートソースとチーズをかけ焼いた一品!!

【北島(きたじま)大入ひっぱりだこ純米吟醸無濾過】(北島酒造@滋賀県湖南市)

〆の燗酒はいつも「コワン」さんで呑む滋賀「ひっぱりだこ」!!

【ナポリタン】

「すぎや」さんでのフードの〆といえばやはり「パスタ」である!!今回ももちろん「パスタ(ナポリタン)」にて〆!!

カウンターに珍しく「ARDBEG」が置かれていた!!「ちょっとだけ試飲してみますか?」ということで試飲させてもらったがそういえば蒲田支部長であった故大ちゃんが「ARDBEG」を好きで頻繁に呑んでいたことを思い出した!!

次回の定例会は・・・
6月の定例会はお休みいたします!!
7月3日「第178回定例会」開催予定!!

2021/05/16 更新

2019/12 訪問

【(山梨グルメ)2019年 年末外呑みパトロール収め(その3)甲府市「酒肴 すぎや」!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

山梨グルメ(銘酒居酒屋系)
【(山梨グルメ)2019年年末外呑みパトロール収め(その3)甲府市「酒肴すぎや」!!】2020年11月28日
今回は去年の末に出没した「酒肴すぎや」さんでの呑みネタを紹介!!

2019年も残すところ今日(30日)と明日(31日)だけとなり今年の外呑みパトロールもこの日で最後である!!馴染みの店もすでに年末休みに入っているところが殆どで営業しているお店も少ない!!そんな中出没したのは2018年同様30日まで営業を続けている【酒肴すぎや】さん(甲府市住吉4-22-19)で今年(2019年)の外呑みパトも〆である!!

インスタでの記事

今回参加者は5名!!今年一年の労をねぎらう(というか毎年のことながらただ呑んだれくていた1年だったが(汗))!!

【お通し】

「お通し」は「自家製しおから」!!程よい塩加減が美味しい!!

【刺し盛り】

定番の「刺し盛り」!!もう市場も休みに入ってしまっているので年末年始は「鮮魚」を揃えるのも大変なのだとか!!

【鱈鍋】

寒い冬には「鍋」が美味しい!!「鱈」がタラふく(寒っ)入っている!!

【開運(かいうん)ひやおろし純米】(土井酒造場@静岡県掛川市)
【雅山流(がさんりゅう)如月大吟醸無濾過生詰】(新藤酒造店@山形県米沢市)

「ビール」を飲み欲し日本酒へ移行である!!最初にチョイスしたのは静岡の銘酒「開運(ひやおろし)」とライトな味わいの山形「雅山流」!!

【山芋とピーマン炒め】

【唐揚げ】

このボリューミーな「唐揚げ」!!「唐揚げ」好きにはたまらない(もちろんtakezoが発注(笑))!!

【三春五万石(みはるごまんごく)純米吟醸原酒】(佐藤酒造@福島県三春町)

次のお酒は福島「三春五万石」!!このお酒を呑むのは初めて(だったかな?)であろう!!「28BY」からまだ若い杜氏さんに交代しそれと同時に蔵人も若返り敢行したようでお酒自体も「量から質へ」シフトと今後注目したいお酒の一つである!!

味わいは瑞々しい果物を感じさせるフレッシュ感あり!!透明感があり爽快なお酒!!

それにしても近年若い蔵元さんが続々と新しく美味しいお酒を出してくるのでまだ味わったことのないお酒を呑むのがとても愉しみである!!

【ツナサラダ】

【レバカツ】

こちらもtakezoが発注とtakezoに注文を任せると「揚げ物」が並ぶ(爆)!!

【澤屋まつもと純米酒】(松本酒造@京都府京都市)

ここらへんから燗酒も合わせつつ!!お酒は京都の「澤屋まつもと」!!幅広い料理との相性が良いお酒である!!

【チーズオムレツ】

【玉川(たまがわ)純米吟醸福袋無濾過生原酒】(木下酒造@京都府京丹後市)

次のお酒(燗酒)も京都フィリップ・ハーパーさんが杜氏を務める「玉川」!!こちらの「福袋」はしぼりたての新酒をそのまま無濾過生原酒で瓶詰めしたお酒で呑んでみるまで味わいが分からないドキドキワクワク感から「福袋」と命名されたようである!!

生原らしいボディの太い味わいと酸味と辛さ!!

【御代栄(みよさかえ)もろみあらごし純米どぶ】(北島酒造@滋賀県湖南市)

次のお酒は滋賀「御代栄もろみあらごし」!!今年の夏に韮崎の「かめや」さんでも呑んだどろどろ~っとしたお酒である!!

まるで「甘酒」(笑)!!

【クリームチーズといぶりがっこ】

チェイサーとして「レモンサワー」なんぞを!!2017年頃から「レモンサワー」ブームと云われているが山梨にはまだ(ブームが)到達していないようである(爆)!!

【李白(りはく)純米吟醸生酛仕込み生原酒】(李白酒造@島根県松江市)

〆のお酒は島根「李白」!!こちらは「李白」の中でも限定である「花酵母(ベゴニア)」を使って醸された生酛仕込みのお酒である!!

鍋の〆は「うどん」!!

【ナポリタン】

そして今年も最後は絶品「ナポリタン」である!!

・・・これにて2019年の外呑みパトロールは終了である!!

2020年12月5日
18時30~
「第175回純米狂の集い定例会」開催(予定)!!
*コロナの状況により中止となる可能性もございます!!

参加希望の方は公式HPよりメールください!!

参加者随時募集中!!日本酒初心者・初参加者・グループでの参加もOK!!併せて純米狂で囲む会を開催してみたいと思われる蔵元さまや定例会を開催させてくれるお店も大大大募集中です!!

2020/11/28 更新

2019/09 訪問

【(山梨グルメ)甲府市「酒肴 すぎや」で「夏酒」「秋酒」!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

山梨グルメ(銘酒居酒屋系)
【(山梨グルメ)甲府市「酒肴すぎや」で「夏酒」「秋酒」!!】2020年04月22日
今回は甲府市「酒肴すぎや」さんでの呑みネタを紹介!!

去年(2019年)9月某日この日はいつもお世話になっている甲斐住吉にある【酒肴すぎや】さん(甲府市住吉4-22-19)へと出没である!!

「すぎや」さんといえば壁一面に所狭しと貼られたメニューが圧巻でとても一人では数多く食せないので一昨年から年末最後の外呑みとして純米狂メンバー数名にゆる~く召集令状を送り集まったメンバーで多くの料理(と日本酒)を愉しんでいる!!2019年の年末も集まり愉しんだのでその模様はまたいつかブログにupしようかと思う次第である!!

関連記事

9月といえど朝晩はいくらか涼しくなってきたが日中はまだまだ暑い!!やはり最初の「ルービー(生)」が旨い!!

【刺し盛り】

先ずはいつものように「刺し盛り」を発注!!ちょうど旬である「秋刀魚」などこの一皿に数多くの種類の刺身が乗っていてお得!!

【小鼓(こつづみ)純米大吟醸無濾過生原酒鼓傳(こでん)】(西山酒造場@兵庫県丹波市)

そしてお酒も日本酒へ移行!!最初にチョイスしたのは兵庫「小鼓」!!「小鼓」を呑むのも久しぶりである!!

こちらのお酒(「小鼓鼓傳」)は兵庫北錦というお米を使っているそう原酒でありながらスッキリとしていて重さもそれほど感じず呑みやすい!!「お刺身」との相性が良い!!

【チキン南蛮自家製タルタルソース】

「鶏肉」&「タルタル」好きにとっては必ず発注してしまうであろう「チキン南蛮タルタルソース」!!「タルタル好きだからたくさん掛けて!!」と我儘を伝え(笑)いつもより多目の「タルタルソース」に満足!!その自家製タルタルが美味しい!!

【山形正宗(やまがたまさむね)純米吟醸秋あがり】(水戸部酒造@山形県天童市)

この日は「すぎや」さんでは珍しく早々と燗酒へ移行!!最初は山形「山形正宗」の秋酒!!落ち着いた味わいと後に感じるキレの良さ!!

【亀齢(きれい)辛口純米酒八拾】(亀齢酒造@広島県東広島市)

次の燗酒は広島「亀齢」!!県内のtakezo馴染みのお店の内の数店に比較的よく置かれている銘柄である!!精米80ということで荒々しさと後味に喉に感じる辛さ!!

【生落花生のロースト】

こちらも秋の味覚である「生落花生」!!ローストすると香ばしさが増す!!

【水尾(みずお)特別純米淡風(たんぷう)】(田中屋酒造店@長野県飯山市)

次のお酒は長野「水尾」!!「夏酒」であったのでこちらは燗ではなく「冷酒」にて!!「夏酒」らしくアルコール度数も13度と低くスィースィーと喉を通る爽快なお酒!!

【鰺の塩焼き】

ちょうど旬である「鰺」の塩焼き!!身も柔らかくふわっふわ!!

【七田(しちだ)純米七割五分雄町ひやおろし】(天山酒造@佐賀県小城市)

次は佐賀「七田ひやおろし」をお燗で!!穏やかな吟醸香とお米の豊潤な味わい!!

【豊香(ほうか)辛口特別純米しぼりたて無濾過生酒】(豊島屋@長野県岡谷市)

次のお酒は長野「豊香」!!醸されているのは豊島屋さんで元々「神渡(みわたり)」という銘柄のお酒を醸されている!!この「豊香」は限定流通品!!今回のお酒は「しぼりたて」!!フレッシュでいてまだ若いメロンのような香りと後味に渋み!!

【たくあん】

【北島(きたじま)純米辛口玉栄無濾過火入れ】(北島酒造@滋賀県湖南市)

〆の燗酒は滋賀「北島」!!お米の優しい味わいと後味にキレ!!

【焼きそば】

そしてフードの〆は炭水化物!!いつものように「パスタ」系も良かったのだが日本酒も呑みながらということで今回は「焼きそば」をチョイス!!昔ながらの懐かし系の味が良い!!

「次回は何を食そう!!」すでに次に来る時に発注するメニューまで考えてしうほど食したい料理が豊富過ぎるのである!!

◎いつもありがとうございます◎

コロナが収束するまでしばらく定例会はお休みいたします(涙)!!
また開催の目途が立ちましたらブログやSNSにて報告いたします!!

takezoのFBページはこちら↓↓↓

山梨の美味しい情報を全国に広めましょう!!クリックお願いいたします!!
 ↓↓↓

2018/12 訪問

【(山梨グルメ)2018 年末呑みパトロール収め 3日目 甲府市「酒肴 すぎや」でメンバーと外呑み終い!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

山梨グルメ(銘酒居酒屋系)
【(山梨グルメ)2018年末呑みパトロール収め3日目甲府市「酒肴すぎや」でメンバーと外呑み終い!!】2019年08月04日
今回も2018年外呑みパトロールの模様を紹介!!

いよいよ2018年も残すところ今日と明日のあと2日となってしまった!!外呑みラストーデーは今年も12/30!!この日出没したのは身延線南甲府駅より徒歩約10分ほどのところにある【酒肴すぎや】さん(甲府市住吉4-22-19)!!

2年前の2017年年末は「年末の忙しい時に呑み歩いている人など(takezo以外)居ないだろう!!」と思いどこのお店も予約せずにパトロールに出かけたのだがなんせ営業しているお店も少なく営業していても予約でいっぱいというお店ばかりで危うく居酒屋難民になるところであった(汗)!!それを踏まえ2018年はちゃんとお店を予約して出かけたのである(笑)!!

関連記事

「すぎや」さんの店内!!いつもはカウンター席ばかりだがこの日は座敷席にて呑み!!まだオープンしたばかりなので他のお客さんは誰もいない!!

年末は(?)いつも一人飲みが多いのだがこの日は思い立ったように純米狂メンバー宛ににゆる募の召集令状を送ってみた!!すると数名のメンバーが集まりいつもより賑やかな2018年最後の外呑みとなったのである!!

ただ残念だったのはK田君である!!当初参加予定だったのだが年末の仕事激務のため体調を崩し泣く泣く欠席になってしまったことでなんとも勿体ないものである!!

最初はビールで「乾杯!!今年1年ありがとうございました!!」

宴がはじまった!!

【お通し】

そして冬といえば「鍋」である!!具だくさんの「鍋」が美味しい!!!!!

【お刺身盛り合わせ】

【群馬泉(ぐんまいずみ)初しぼり特別本醸造】(島岡酒造@群馬県太田市)

純米狂メンバーが集まるので早速日本酒である(笑)!!ちょうど新酒がいくつか入荷しているようなのでその辺りからチョイスしてみる!!最初は「群馬泉初しぼり」!!新酒らしくフレッシュでいて爽快!!若々しい渋味も感じられる!!

【あん肝】

数日前に某お店でも食した「あんきも」!!しかし冬なので食さねば!!またここでも発注である(笑)!!

【白子ポン酢】

「白子」も数日前某お店でも食したが発注(笑)!!クリーミーでやはり美味しい!!

【彗-シャア-DONATI(ドナティ)初汲み純米吟醸】(遠藤酒造場@長野県須坂市)

以前定例会でも登場したことのある「彗-シャア-」という銘柄!!華やかな香りとフレッシュさのあるお酒!!

【栃尾揚げ】

パッと見「焼いたパン」のように見えてしまうが「栃尾揚げ」である!!

【親鳥炒め】

【王禄(おうろく)純米にごり出雲麹屋】(王禄酒造@島根県松江市)

人気銘柄の「王禄」こちらは「にごり酒」!!滓が混ざるとかなり白濁しているのが分かる!!ピチピチとしていてフレッシュ!!しかし「王禄」ならではの重厚感もあり!!

【サラダ】

今年1年の話題で盛り上がる面々!!

【栄光冨士(えいこうふじ)純米吟醸無濾過生原酒しぼりたて仙龍】(冨士酒造@山形県鶴岡市)

山形の老舗蔵として有名な冨士酒造さんの「栄光冨士」!!しぼりたてらしくフレッシュでいてジューシー!!そして後味にサッと切れる苦味!!

【貝の肝煮】

なんともノンベエが好みそうな一品(笑)!!

【レバカツ】

「唐揚げ」「レバカツ」と揚げ物連発(笑)!!

純米狂メンバーの中でも屈指の酒豪であるソレママが(笑)この日は某彼氏のお迎えがあるということで周りからの誘惑にも負けずずっとノンアルで過ごしていた!!ここで彼氏のお迎えの為に一足先に撤収となったのである!!

お疲れ様です!!また来年!!

そして宴はまだつづく!!

【北島(きたじま)純米吟醸酸基醴酛みずかがみ50MOTTOGOGO】(北島酒造@滋賀県湖南市)

以前「酒処一」さんでも呑んだ「北島みずかがみ50MOTTOGOGO」!!乳酸系の香りが特徴のお酒である!!

【焼き〆鯖】

【揚げ出し豆腐】

【サラダ】

【北雪(ほくせつ)純米大吟醸YK35】(北雪酒造@新潟県佐渡市)
【萬歳楽(まんざいらく)純米初しぼり石川門】(小堀酒造店@石川県白山市)
【仙禽(せんきん)Senkin'sAreAllRight2018】((株)せんきん@栃木県さくら市)

日本酒の〆はこの3銘柄をチョイス!!

【ナポリタン】

〆はやはり淡水化物(笑)!!絶品「ナポリタン」である!!

・・・なんとも充実した2018年外呑みラストデーであった!!「すぎや」さんは料理メニューがとても豊富なので色々と食すには数名で来なければとずっと思っていたが実現出来て良かった!!また今年(2019年)もラストデー呑みを(そっと)開催するかもしれない(爆)!!

次回の定例会は・・・
9/7(第1土曜)18時30分~
「第167回純米狂の集い定例会」開催!!

takezoのFBページはこちら↓↓↓(友達オンリーの公開です!!)

2018/08 訪問

【(山梨グルメ)甲府市 「すぎや」で 夏酒「仙禽」「みむろ杉」「山川光男」「住吉」!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

山梨グルメ(銘酒居酒屋系)
【(山梨グルメ)甲府市「すぎや」で夏酒「仙禽」「みむろ杉」「山川光男」「住吉」!!】2019年05月19日
今回は甲府市にある「酒肴すぎや」さんでの呑みネタを紹介である!!

2018年8月某日この日呑みパトで出没したのは甲府市にある「酒肴すぎや」さん!!「すぎや」さんといえばまだこちらのブログにはupしていないが去年の年末外呑みで2018年最後の外呑みパトロールをしたお店でもある!!

関連記事

身延線南甲府駅より徒歩約10分ほどのところにある【酒肴すぎや】さん(甲府市住吉4丁目22-19)!!店頭には木でできた立派な看板が掲げられている!!

開店少し前に到着していたので店内では(店主の)ユキオ君がメニューを書いていて「takezoさんも書きますか?」と云われたがtakezoが書くと達筆すぎて何が書かれているか読めないであろうのでお断りしておいた(笑)!!

それにしても毎日新しいメニューや入荷した日本酒銘柄をこうやって筆で書いているとは大変である!!

さて開店したようなのでカウンターのいつもの席に陣取りさっそく「ルービー」で喉湿しである!!この日の「お通し」は「茄子の煮浸し」である!!

【刺し盛り】

「お刺身が」登場したのならやはり日本酒に合わせて愉しみたい夏酒がいつくかラインナップされていたので最初は「仙禽」の夏酒である「Senkin'sAreAllRight」というお酒をチョイス!!

「仙禽」の夏酒というと「かぶとむし」があるがこちらのお酒(「Senkin'sAreAllRight」)は東京の某酒屋さんオリジナルのお酒だということであるがラベルがロックしていてとてもカッコイイ~!!後味の酸味が特徴的なお酒である!!

【焼きはんぺん】

【みむろ杉(みむろすぎ)夏純山田錦生詰】(今西酒造@奈良県桜井市)

次にチョイスしたお酒も「みむろ杉」の夏酒!!ラベルからして涼し気である!!味わいも夏酒らしくキリリとしていて爽快!!

【唐揚げ】

「鶏肉」大好きなtakezoはついつい「唐揚げ」をオーダーしてしまうのである(笑)!!

【魚の塩焼き】

【山川光男(やまかわみつお)2018なつ】(水戸部酒造@山形県天童市)

お次も夏酒!!拙ブログにも何度か登場している「山川光男」の「2018なつ」バージョン!!穏やかな吟醸香がありお酒自体はとても軽やか!!

【豆腐の味噌漬け】

【特別純米銀住吉(すみよし)】(樽平酒造@山形県川西町)

「レバカツ」「豆腐の味噌漬け」の濃ゆい料理に合わせるお酒は「銀住吉」(燗でも良かったが今回は冷酒)である!!独特の樽香がするこのお酒は好みがはっきり分かれて純米狂メンバーうちでも好きな人と全くダメな人がいる!!

「住吉」といえば昔行きつけだったお店に常時品揃えされていたので出没する度に呑んでいたが今はそのお店も閉店していまったので呑むことも少なくなってきてしまった!!

・・・さて今回はこの辺りで〆としよう!!相変わらず「すぎや」さんは料理が豊富な愉しいお店であった!!

次回の定例会は・・・
2019年6月1日(第1土曜)18時00分~
「第7回新潟第一酒造武田さんを囲む会(山間の会)」開催!!
あと少しで〆きりますよ!!迷っている方はお早めに!!日本酒初心者・初参加者・グループでの参加もOK!!

純米狂FBページ「いいね」してくれると嬉しいです!!↓↓↓

2017/09 訪問

【「すぎや」(山梨・甲府)で「讃岐くらうでぃ」にハマる(笑)!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

山梨グルメ(銘酒居酒屋系)
【「すぎや」(山梨・甲府)で「讃岐くらうでぃ」にハマる(笑)!!】2018年02月18日
この日(去年の9月某日)は久しぶりに【酒肴すぎや】さん(甲府市住吉)をパトロール!!(まぁたまたま先週も出没したが)

「すぎや」さんといえば面白い日本酒があり料理の種類も豊富でしかもリーズナブルとなんともノンベエにはナイスなお店なのだがただ難点が!!その難点というのが最寄り駅が南甲府ということでなのである!!

南甲府駅に行くには身延線を駆使(ってほどでもないが)しなくてはならなく(甲府駅からシータク(タクシー)でも良いがそんなお金ないし!!)都心のように数分置きに電車が来ればよいのだがその辺りはやはりローカル!!1時間に1~2本といった具合である!!もっとも中央線にしてもその程度なので仕方ないのだがもっと甲府駅から徒歩圏内にあれば・・・と思ってしまうtakezo今日この頃である!!

さて出没する数日前お店に予約の℡をしたことろ店主ユキオくんから「当日南甲府駅に着いたら駅で待っていてください!!うちの若いのに車で迎えに行かせますから!!」と南甲府駅から徒歩20分くらいなのでいつもは歩いて向かっているのだがお言葉に甘え迎えに来てもらうことに!!(ありがとうございます~♪)それにしても車だとあっという間にお店に到着である!!

開店少し前にお店に到着し先ずは「生」をグビグビっと喉の渇きを潤す!!9月半ばといえどまだまだ残暑が厳しい頃である!!「お通し」は「煮物」!!この歳になると「煮物」がとても美味しく思える(笑)!!

そして壁に貼られているこの日の日本酒メニューをチェックしながら何を呑もうか考える!!

・・・さて料理である!!料理の種類が有りすぎてしまうので毎回何にしようか迷ってしまうがとりあえず数品を発注!!
【刺し盛り】

最初に登場したのが外せない一品である「刺し盛り」!!いろいろと乗っていて豪華バージョンである!!もちろん「刺身」が来たのならば日本酒を発注せねばなるまい!!

【岩清水(いわしみず)NIWARINGOにわりんご中取り無濾過生原酒2015BY】(井賀屋酒造場@長野県中野市)

壁に貼られている日本酒メニューを観て先ず目にとまったのが長野の「にわりんご」なるお酒である!!発注しようかと思ったのだが店主ユキオくんから「このお酒はかなーり癖のある味なんです!!とりあえずお猪口に少しだけ注ぎますのでもし気にいったようでしたら注文してください!!」とのことでなんとも凄そうなお酒である(笑)!!

しかし変態酒好きのtakezo!!そうそうの日本酒では驚かない!!頂いた試飲用を呑んでみると「す・・すっぱい!!」でも嫌いな味ではないので正式にオーダーである!!

メニュー表には書かれていなかったので分からなかったが蔵は「岩清水」を醸している井賀屋酒造場さんのお酒であった!!夏の一大イベントである(去年は参戦できず泣いたが)「大長野酒祭り」の時に何度か試飲させて貰ってはいるが(過去定例会にも登場させたこともあり)「岩清水」というお酒はどれを呑んでもとても個性の発揮されているお酒であるという印象である!! このお酒も例外ではなく(というかいつも以上に(笑))とても個性の発揮されているお酒である!!

このお酒はリンゴに含まれる酸味(リンゴ酸)を多く産み出す酵母を使用したことから「にわりんご」と命名されたようだが味わいも思い切り「酸っぱい林檎」である!!原酒にしては13度と低アルなのも特徴なのだがこの味わいだとそうガブガブは呑めそうにない(笑)!!しかも結構価格がお高目なのである!!

【親鳥炒め】

【雨後の月(うごのつき)純米吟醸BlackMoon生酒】(相原酒造@広島県呉市)

2杯目は「雨後の月」!!年2回だけ登場する「BlackMoon」の生酒バージョンである!!先ほどの「にわりんご」が個性的過ぎたので(笑)こちらはいかにも「正統派」といった感じの味わいである!!

【川鶴(かわつる)讃岐くらうでぃ】(川鶴酒造@香川県観音寺市)

3杯目のお酒は今回タイトルにも書いたがかなり衝撃を受けたお酒が「讃岐くらうでぃ」である!!!!!こちらのお酒は通常の日本酒とは一線を画すような変わりダネの日本酒なのだがうんちくは兎も角として「美味しい!!!!!」のである!!しかもロックにするとガブガブ呑めてしまいまるで「大人の呑むヨーグルト」である!!!!!

であまりにも美味しくて思わずお代わりである(笑)今度はロックでなくそのままで!!

実は「すぎや」さんでこの「讃岐くらうでぃ」を呑んであまりにも美味しかったので定例会にも登場させてみたのである!!

その時の様子↓↓↓

あまりにもハマりすぎて「最初から最後までずーっとこれでイイや♪」といった感じでもある(爆)!!

「讃岐くらうでぃ」がいかに美味しいからといっても〆は燗酒を発注!!中身は前回出没した時にも呑んだ「南部美人雄三SP(22BY)」がまだ残っているというのでそれをチョイス!!良い色だ!!

・・・今回も「すぎや」さんを堪能!!帰りはまたいそいそと身延線に揺られながら帰ってきたtakezoである!!

◎いつもありがとうございます◎
「第158回定例会」は3/3となります!!
来月の定例会開催店は(定例会)初開催のお店です!!!!参加者募集中!!

定例会開催店希望&居酒屋タレこみ情報募集中~!!

純米狂FBページ「いいね」してくれると嬉しいです!!↓↓↓

2017/04 訪問

【「すぎや」(山梨・甲府)で 春色ラベルの日本酒!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

山梨グルメ(銘酒居酒屋系)
【「すぎや」(山梨・甲府)で春色ラベルの日本酒!!】2017年09月03日
去年「普門」のエミさんに教えてもらい馴染みになった【酒肴すぎや】(甲府市住吉)さん!!料理も安くて種類が豊富!!日本酒も面白い銘柄が色々ありで場所的に頻繁には出没出来ないのが申し訳ないがそれでも出来る限り出没したいと思うお店の1店である!!

ということでこの日(4月上旬)は「すぎや」さんに出没したのである!!

因みに以前出没した時のネタはこちら↓↓↓

「すぎや」さんでも先ず最初は「生」なのだが写真は割愛させて頂く!!この日の「お通し」は2品登場!!【刺し盛り】【生しらす】
【若竹(わかたけ)特別純米酒鬼乙女夢】(大村屋酒造場@静岡県島田市)

お刺身が登場したので早速日本酒である!!最初にチョイスしたのは「鬼乙女」という銘柄に惹かれたこちらのお酒!!どこのお酒かと思い裏ラベルを見てみると「鬼ころし」や「おんな泣かせ」を醸している静岡の大村屋酒造場さんのお酒であった!!でこの「鬼乙女」は四季を通したシリーズもので「夢」「恋」「幸」「涙」があり(参考までに上の写真)呑み比べてみるのも面白そうだ!!

【榮光冨士(えいこうふじ)純米大吟醸無濾過生原酒煌凛(こうりん)】(冨士酒造@山形県鶴岡市)

次のお酒もピンクのラベルが可愛い春酒!!春らしくピチピチッとしてフレッシュな味わいである!!
【山菜とホタルイカの天婦羅】

春のお酒と合わせるのはやはり春の食材!!旬を感じられる!!
【多賀治(たかじ)純米雄町無濾過生原酒限定直汲み】(十八盛酒造@岡山県倉敷市)

次のお酒は「おぉ!!『多賀治』があるじゃん!!」ということでこちらの雄町をチョイス!!過去我が定例会においても2度ほど十八盛酒造さんのお酒を登場させているが今後ますます注目の銘柄であろう!!

「第142回定例会」(↓↓↓)
「第150回定例会」(↓↓↓)

【焼き〆サバ】【自家製豆腐のもろみ味噌漬け】
【南部美人(なんぶびじん)美山錦純米酒雄三SP(22BY)】(株式会社南部美人@岩手県二戸市)

「濃ゆいお酒が好きなtakezoさんに呑んでみて欲しいお酒があるんです・・・」ということで登場したのがこちらの「南部美人22BY」の代物である!!しかし熟成されている割にはとても呑みやすくスッキリとした印象である!!

takezo
「意外とスッキリとしているよねー!!」

店主ユキオ君
「ええっっ!!!!!これでですか(笑)!!?」

【不老泉(ふろうせん)猛辛山廃吟醸】(上原酒造@滋賀県高島市)
【ホタルイカの沖漬け】

〆は「不老泉猛辛」と「ホタルイカの沖漬け」!!いかにもノンベエが好みそうなコンビである(爆)!!

帰りはスタッフの方が最寄り駅まで車で送っいただきありがとう御座いました!!
またそのうち出没しますね!!

◎いつもありがとうございます◎
次回の定例会は9/9開催予定です!!参加者募集中!!
定例会開催店希望&居酒屋タレこみ情報募集中~!!

純米狂公式HP!!

takezoのFBページは→こちら←(友達オンリーの公開です!!)
*1度もお会いしたことのない方からのメッセージなし友達申請は基本的に許可しておりませんのでご了承ください!!

2016/12 訪問

【甲府住吉にある料理も豊富でリーズナブルな日本酒処・・・「酒肴 すぎや」(山梨・甲府)】

甲府北口馴染みのバー「普門」さん!!とある日「普門」さんに出没したところ店主エミさんより「南甲府にある『すぎや』さんってお店知ってる?なんでも日本酒がたくさんあるみたいなのよ!!」との情報を得た!!

南甲府近辺はtakezoにとってテリトリー外であり全くといっていいほど未開拓の地であるまさかそんな場所に日本酒の豊富なお店があろうとは思いもしなかった!!お店の所在地をググってみると南甲府駅より徒歩15分くらいだということで(最寄り駅より徒歩1時間だと考えてしまうが)その程度の距離なら十分行ける!!新しいお店情報を得ると直ぐにでも出没してみたくなってしまうtakezoその翌週早速出没してみたのである!!

身延線で南甲府駅下車(ここ最近身延線を使う機会が多い)そこからお店へと向かう!!それにしても南甲府駅で下車したのは果たして何年ぶり・・・というか何十年ぶりであろうか!!?遙か遠い昔のことなので全く覚えていないのだが南甲府駅ってこんな感じであったであろうか!!?
出没したお店は【酒肴すぎや】(甲府市住吉)さん!!

南甲府駅からお店までの道順は比較的わかりやすかったので(すでに日が沈んで暗かったのだが)迷うことなく到着!!お店の前には日本酒の空瓶が置かれていて銘柄を見てみるとうーむなかなかのもので思わず期待してしまう!!
入り口で靴を脱いで店内へ!!店内はカウンターとテーブル席があり外観から想像したより広い感じである!!そしてお店は40歳の店主さんと男性スタッフ(曜日により違う?)2人で切り盛りされているようである!!

もともとこちらの店主さんは甲府市湯田にある(takezoもかなーり昔に数回出没したことのある)「むろや」さんで料理を担当されていたようでこちらのお店(「すぎや」さん)はオープンしてからすでに3年だそうである!!
先ずはいつもの如く「生」からスタートである!!
さてお料理は・・・と驚いたのは料理の種類の豊富さである!!カウンターの上やテーブル席の横の壁に所狭しと一品ものや〆の麺類はたまたパスタなどまで数多くの料理メニューが貼られている!!しかもどの料理も非常に安いのである!!

takezo
「料理の種類多いですねー!!」

店主
「ヒマだからどんどん増えちゃうんですよ(笑)」

それにしてもこれだけあると初めて来たので迷ってしまう・・・(汗)何にするか・・・!!?
【刺身盛り合わせ】
一応定番を!!
【ワンタンのポン酢がけ】
「ワンタン」もある!!
・・・さて肝心の日本酒なのだが(日本酒メニューもやはり壁に貼られている)常時25種類ほどはあるようで不定期で銘柄が変わったり裏メニューなどもあるようだ!!
【花邑(はなむら)純米吟醸雄町】(両関酒造@秋田県湯沢市)

先ず最初にチョイスしたのは人気である「花邑」の「雄町」バージョンである!!
【親鶏ポン酢炒め】
【あぶくま純米吟醸無濾過生詰め山田錦】(玄葉本店@福島県田村市)

お次は毎年GW「大森弾丸ツアー」にてお会いする玄葉本店さんの「あぶくま」をチョイス!!

この日たまたまテーブル席に6~7名ほどの家族連れのお客さんがいらしてその家族連れの方々の注文量がハンパなく(笑)料理を一人で作っている店主さんは大忙し!!で料理を待っているtakezoのことを気遣い「料理遅くなってしまってすみません(汗)これでもつまんでいてください!!」と【自家製豆腐のもろみ味噌漬け】を出してくれた!!

これはまた日本酒がススみそうである!!
【常山(じょうざん)純米吟醸無濾過生】(常山酒造@福井県福井市)
【ベーコンチーズ揚げ】

「生モノ」「焼き物」「揚げ物」などお料理は何を食しても美味しい!!
・・・さて入店してからずーっと気になっている風呂屋のタイルを貼ったような独特のカウンター(笑)!!何故にこのようなカウンターになったのかとお尋ねしたら「カウンターは昭和っぽくしたかったので大工の方に『カウンターは昭和っぽくしてください!!』」と発注したところこのような感じのカウンターになったようである(笑)!!

このカウンターを見ているだけでポカポカ温まってくるような感じがしないでもないが(笑)!!

・・・さてそれからまた約2ヶ月後再出没!!「あ~〇〇(takezoの苗字)さんいつもありがとうございます♪」とちゃんと覚えていてくれたのだがそれにしてもまだ2回目にしてすでに「いつも」となっているがそれほど特徴的であったようだ(爆)!!

この日の出没は12月の中旬!!やはりシーズン真っただ中ということで忘年会の団体客が数件入っているようだったがtakezoの出没時間は早い時間帯だったので他のお客さんは誰も居ず店主さんとしばし日本酒談義に花が咲いた!!先ずは「生」【自家製塩辛】
あまり仕込まないそうなのだがこの「自家製塩辛」がとても美味しい!!思わずご飯を食したくなってしまう(笑)!!【白子ポン酢】【〆サバ】
【小鼓(こづつみ)純米大吟醸無濾過生原酒】(西山酒造場@兵庫県丹波市)

日本酒メニューも前回と変わっている!!最初は「小鼓」を!!

店主さんとの日本酒談義で店主さんの好みも濃ゆい系のお酒を燗で呑むのが好きらしく好み的にはtakezoと似ている!!しかし最初は好みである濃ゆいお酒ばかりをメニューに載せていたところ常連さんから「もっと飲みやすいお酒を置かないと売れないよ!!」と言われ今現在ではスッキリ系も(仕方なく(笑))置いているそうである!!
【天明(てんめい)中取り零号瑞穂黄金】(曙酒造@福島県会津坂下町)
【カワハギ刺身】
もちろん「肝」付き!!
【出し巻き玉子】
【高天(こうてん)大吟醸鑑評会出品酒】(高天酒造@長野県岡谷市)

店主さん
「良かったらこのお酒試飲してみてください♪」

と頂戴したお酒が「高天大吟醸」である!!さすがに大吟醸だけあり穏やかだが上品でエレガントな含み香と味わいである!!
【十六代九郎右衛門(くろえもん)山廃仕込特別純米無濾過生原酒雄町】(湯川酒造店@長野県木祖村)

こちらのお酒少しだけ燗にしてもらったがやはり燗もおいし!!!!!
【樽平(たるへい)銀住吉特別純米酒+5】(樽平酒造@山形県川西町)

〆のお酒は大好きな「銀住吉」を燗で!!それにしても「銀住吉」がお店に置かれているのを見るのはかれこれ何年ぶりのことであろう!!?

「あ゛ーーーーーこれこれこれ!!」

久しぶりの味わい!!この相変わらずの樽香は正月に呑みたくなるお酒である(笑)!!

・・・さてこの2回目に出没した時には(前回初出没の後)どうやらエミさん(普門ママ)から聞いたようですっかりtakezo@純米狂だということが面割れしていたのである(笑)!!

「あちゃー!!バレてたかぁー(笑)!!」

店主さん
「一人で電話予約までしてくるお客さんは滅多にいませんからね~(笑)!!」
バレてたのなら仕方ない!!純米狂ステッカー貼ってもらおう(爆)!!「良いですよ~♪」と快く貼ってくれますた~♪ ありがと!!

場所柄頻繁にはパトロール出来ないが年に数回は出没しようと思うナイスなお店である!!
ごちそーさまですた。。

◎今年も宜しくお願い致します。◎
1000000HIT達成です!!
訪問くださる皆々様へ感謝感激!!ありがとう御座います!!
居酒屋タレこみ情報募集中!!

純米狂公式HP!!

2019/05/19 更新