RBJさんが投稿した金久右衛門 本店(大阪/深江橋)の口コミ詳細

ラーメン備忘録

RBJ (男性・大阪府) 認証済

この口コミは、RBJさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

金久右衛門 本店深江橋、高井田中央、高井田(大阪メトロ)/ラーメン、餃子

2012/07 訪問

紅醤油ラーメン(細メン)

らの道10軒目、麺屋 彩々を後にしこちらへと伺いました。既に時間は3時を廻っており店頭に待ち人の姿がなく少し焦りました。中を除くとまだ営業されており、ちょうど満席で少しだけ待ちましたが、ラッキーでした。店内は非常に活気と熱気があります。メニューを拝見しつつ、今回は天満店で頂いて以来の紅醤油を細メンでお願いをしました。こちら、ほとんどの方が餃子を合わせて注文されていたのが印象に残りました。

少しして提供されたラーメンですが、シンプルですが見るからに旨そうなビジュアルです。スープは綺麗に澄んだ醤油色で、表面にはきらきらと適度な油分が浮かんでいます。味わうと嫌みのまったくない動物系出汁に、滋味が凝縮されたような甘みを感じる醤油味がとても美味しいスープです。麺は細ストレート麺。ぎりぎり芯を感じさせない程度のゆで加減で、表面少しザラツキを感じます。チャーシューは中ぶりのもの1枚、薄めで素朴な味付けでした。その他にトッピングはフレッシュなネギ、それに材木メンマです。

久しぶりにこちら本店で頂いたラーメンは、貫録を感じるといいますか、スープ、麺の固さ等ツボにはまった美味しさでした。営業時間は厳しいですがまたこちらに再訪したいと思います。ごちそうさんです。

(2011年5月訪問)
ピリ辛白菜ラーメン(濃口・太メン)

この日は土曜でしたが、地下鉄にて所用があり久しぶりにこちらへ伺いました。夜営業がなくなってからは基本土曜しかチャンスはなく、約2年ぶりの訪問となりました。昼少し遅めの2:00頃にお店に到着すると店外に待ちが7名ほど。ある程度は覚悟していたので大人しく列に接続です。メニューを見て、他店ではみかけなかった表記を注文。濃口と薄口があるとのことで濃口、麺は太麺でお願いをしました。

少し待って提供されたラーメンですが、配膳された瞬間から、醤油の良い香りが漂い食欲をそそります。美しい漆黒のビジュアルはおそらく黒醤油がベースと思われます。実際に味わうと、カドのない醤油のあまじょっぱさに、ゆずラー油と説明にはありましたが、これの辛さが清涼感のある辛さ、という感じで絶品でした。麺は平打ちで、表面は滑らかでもちもちとした食感。白菜は油けはほとんど感じず、シャキシャキとした食感に瑞々しさ、上品な甘味が広がり、醤油味と実によく合います。他にチャーシュー1枚、きくらげ、ネギのトッピングです。

こちら、食前からある程度安心できる旨さを想像していましたが、それを遥かに凌駕する旨さでした。白菜、ラー油が加わってレギュラーの黒醤油とはまた違った味わいになっていました。ごちそうさんでした。

• 紅醤油ラーメン(細メン)

• ピリ辛白菜ラーメン(濃口・太メン)

2017/01/10 更新