HANIWAMANさんが投稿した松月(兵庫/西神南)の口コミ詳細

HANIWAMANのレストランガイド

HANIWAMAN 認証済

この口コミは、HANIWAMANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

松月西神南/そば、うどん、丼

2019/10 訪問

出汁が美味しいおそば屋さん

こちらの濃いめのお出汁が好きで、今でも月に1〜2回は来ています。余りに慣れ過ぎて、ちょっと高めに点を付けているかな?と思い、冷静に再評価することにしました。

此方は、蕎麦の実の産地や石臼挽き等に拘り、蕎麦そのもので勝負する類の蕎麦打ち名人的なお店では有りません。また、そばがきや板わさ、鴨のくわ焼き等を摘まみに、お昼からお酒を頂く類のお店でも有りません。
いわゆる、町のおそば屋さんです。地域住民がお昼時に気軽に伺うお店なので、少量でも¥1000を超えるような、高級蕎麦じゃない方が良いと思ってます。もちろん、拘った香り高い蕎麦も好きですが、此方はカテゴリーが違いますので。

だいたい、蕎麦の香りを殺してしまうカレー蕎麦は、蕎麦探求者からは決して許されない食べ方でしょう。でも、「それでも良いーんです!」美味しいので、有りなんです。お出汁が効いたカレー、好きなんです。白いご飯にも合うんです。

あん掛けうどん。二日間、風邪による熱に苦しんだ病明けのツレにピッタリの食べ物です。生姜も効いて、体が温まります。

今日も美味しく頂きました。
ご馳走様でした。m(__)m

2019/10/06 更新

2018/08 訪問

我が家のドストライク

久々に家族4人が揃って、さあお昼ご飯はどうする?「松月さんに行こか?」「私はカレーうどん、イヤかき揚げうどんにしよう」とか、「俺はビッセルの蕎麦!」等と、着くまでにも盛り上がります。

裏の駐車場はほぼ1台分位しか空きがないので、駐めれるのは大体1/5位の確率になりますが、今日はツイていて駐車出来ました。ダメならカインズに駐めて5分程歩けば良いだけなんですが…。

家内と息子はカレーうどん、娘はきざみうどんの定食、私はビッセルの蕎麦にしました。ビッセルとは肉うどんかそばに玉子丼ハーフがセットになって¥1000とお得なものです。

ご飯ものは4人でシェアしました。うどんもお互い交換して味見、味見。相変わらずの濃い出汁が美味しいと全員納得の味です。

カレーうどんはスパイシーなカレールーとお出汁のミックスダブルスが素晴らしいです。「カレーが染みたきざみの揚げが好きやねん」と家内の弁。
出汁マニアの息子は、「あちこちでカレーうどんを食べてるけど、此処に勝るところは無い!」と断固たる意見をぶっています。
確かに、兵庫区荒田町のエビフライカレーそばのインパクトも特大ですが、カレーそば出汁の美味しさ自体は松月さんに軍配を上げますねぇ、わたし。

基本のかけ蕎麦、うどんにも蒲鉾が三種入っているのもの何気に嬉しいポイントで、青葱もとっても美味しいんです。
定食やセット物はやや麺の量が少な目?なので、ご飯ものと食べても多すぎる事が無い気がします。

やっぱ、安心の美味しさでした。
ご馳走さまでーす。
(^_^)v

• きざみそば

• あんかけうどん

2018/08/15 更新

2017/09 訪問

ここの濃いお出汁が超好みです!

我が家で最もリピート率の高いお店です。此方の濃いめの出汁が家族も大好きで、土日のお昼にしょっちゅう伺っています。

お店に近づくと、鰹だしの美味しそうな匂いが漂って来て、食欲がそそられます。
今回は、かき揚げそば定食にしました。かやくご飯とのセットです。
かき揚げは、人参、玉ねぎ、小エビ、牛蒡などで、所謂、作り置きです。

此方、天ぷらそばや天ざるなどもメニューには有りますが、混雑時には避けて欲しい注文みたいです。厨房はお父さん一人でやってる様で、実は天ぷらを揚げるのが大変で、かなり時間が掛かってしまいます。かき揚げ以外の天ぷら系が食べたいなら、ぜひ他所のお店で食べて下さいな。(長年の観察の結果、私は勝手にそう思ってます(^_^;))

薄味のかやくご飯と蕎麦の出汁がベストマッチ。かき揚げも出汁を吸って崩れかけた所が美味しいです。

やっぱ、好きだなあ、ここのお蕎麦。塩分摂取量を気にしていますので、飲み干す事はしませんが、残った出汁も持って帰りたくなる味ですねぇ。今日も美味しかったです!ご馳走さま。
(^o^)

2017/09/11 更新

2016/07 訪問

出汁が抜群!カレー系も旨い。

二日酔いのお昼には、出汁の効いたここの蕎麦が食べたくなる。
本日はビッセル定食の蕎麦にした。肉そばとミニ玉子丼のセットで、通常単品で¥1250がジャスト¥1000になる。ビッセル神戸の応援メニューであり、近所に住んでいる選手も食べに来るもの。
肉そばは牛肉と葱、刻み揚げ、蒲鉾が3種と具沢山が嬉しい。
玉子丼は卵がとろとろで、炊き込みご飯と迷う美味しさ。
麺量とご飯の量はやや少な目なので、セットで丁度お腹いっぱいになる。
相変わらず此処の出汁は抜群に旨いなぁ。

………………………………………………………………

寒い日に家族で訪問。カレーそばと白ごはんで熱々ピリ辛でお腹の中から温まった。
やはり、ここ以上のカレーそばは無いと思う。

今日は11:40で既に満席。にしん蕎麦にした。鰊の甘露煮は当然美味しいし、蒲鉾関係が数種類入るのも嬉しい。出汁は相変わらず良い味で旨いねぇ。

…………………………

ご近所なので、よく行くお店です。
お店の前に行くと出汁の良い香りがして、食欲をそそられる。

私の定番はカレーそばに白ご飯。ここのカレーは強めの出汁が効いて少し辛めでとても旨い!
刻みの薄揚げと薄切り牛肉、ネギが入ったたっぷりの汁は勿体無いので白ご飯にもかけて食べる。
コレがまた美味い。
荒田町の「たつ◯」のカレーそばよりも好きな味。あれはエビフライがメインですね。

カレーだと蕎麦の香りが台無しで…何て言う類いの蕎麦ではありません。
あくまで出汁を楽しむおソバの店です。

よく見る風景で、「天ぷらは時間掛るよ!」とのおかみさんの注意。
かき揚げは既に揚げてあるので問題ないけど、天ぷらはその都度揚げるのでしょう、厨房の旦那さん一人では大変な様子。
天ぷらは歓迎されないので、ご注意下さい。

ざるソバはかなりの量があるが、汁ソバ系はそれ程のボリュームは無く、ごく普通の量。でも出汁はたっぷり。
餡掛けうどんも寒い時期にはとても良い選択だとの家内の弁。
ソバもうどんも何と言っても濃いめの出汁を楽しむお店です。

• ビッセル定食

• カレーそば¥800

• ヴィッセル定食(¥1000)の肉そばと玉子丼 卵がトロトロ♪

• きつねうどん¥600

• きざみうどん¥600

• ニシンそば

2016/07/25 更新