たこぎみさんが投稿したえんま壱(東京/東長崎)の口コミ詳細

たこぎみのB級グルメ放浪記

たこぎみ (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、たこぎみさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

えんま壱東長崎、落合南長崎/もつ焼き、居酒屋、焼き鳥

• テイクアウトの点数:3.5

えんま兄弟に癒される

ぶらり都バスの旅
退勤後に駅に向かったら練馬車庫行のバスが見えたので、混んだ地下鉄よりもバスで座って西武線方面に行こうと疲れた体が欲して乗り込んだらギリギリ座れなかったけど(笑)つぎの椿山荘で席が空きました☆
そして辿り着いたのが南長崎5丁目、そこから長崎銀座商店街に入ってえんま壱を覗いたら珍しくお客さんが少なかったので、久しぶりにご兄弟の料理と癒しを堪能しました。ちょっと食べすぎちゃったな。

白ホッピーで始めて♪ 本日のおすすめを眺める☆
そのまんま東よりも井手らっきょが好き♪
イチローよりもなめろうが好き
タンもと、ハツもと、塩で
レバーは味噌なルーツは…えんま〈てるてる〈ひなた〈秋元
ナカをお代わり(けっこう入ってる)
えんまに来たらつくね味噌チェダーチーズ
お腹が膨れてきたのでホッピー終了でモロコシ茶割り
大蒜オイル煮にロックオン
〆に焼きおにぎりも頼んでしまった
何を食べても美味しかった。ごちそうさま(会計3,520円)

2022/08/28 更新

2021/02 訪問

久しぶりに肉欲を満たした

えんま壱さんのインスタを見ていましたら、普段は定休日の月曜に営業、そして4時に開店ということで、これはフレックスを思いっきり活用して4時に上がってバスで向かって4時半から飲み始めれば空いててよいかなと思って向かってしまいました。

ダイエット中だけど赤星の大瓶からスタート!
まずは野菜(春菊とオクラの辛子和え)

低温調理の肉刺し3種はインスタでチェックしていました☆
ごま油+塩、にんにくでいただくのが好きですね。

ホッピーに移行して、おすすめメニューをチェック♪
お勧めからアスパラ肉巻き、定番から味噌チーズつくねを焼いてもらいました。
野菜は新玉ねぎスライスを追加。

〆にラムチョップ!柔らかく焼かれて肉の旨みを堪能しました♪
大根と牛タン煮も食べたかったけど、ソロ呑みでは胃袋が限界でした…。

お会計は4千円ちょい、PayPay払いとさせていただきました。
美味しいお肉と、ご兄弟の接客を堪能させていただきました。

2021/02/28 更新

壱バーガー830円(ポテト付き)

昨日、えんま壱さんのインスタ見てたら、日曜と月曜の昼にハンバーガーのテイクアウトやりまーす!と出ていまして、今日はお昼前にウォーキング頑張ってハンバーガーを食べようと思ったわけです。
他に、フライドチキンや豚肉を挟んだのとか四種類ありましたが、写真のインパクトとパテ130gのコピーに惹かれました(気になる方はインスタチェックしてね)

珈琲をご馳走になりながら、兄さんと話していたらバーガー到着(弟ちゃん作)
まいばすけっとで缶チューハイを買ってから近くの公園でランチタイム☆

食べかけの画像で失礼いたします(^-^;
肉々しいパテとブラックペッパーが効いてて、チューハイとマッチング♪♪♪

野菜も盛り盛りで、大口を開いてかぶりつきました。ちょいと食べ方が下手だとポタポタ来ましたが、無心でかぶりつきましょう(笑)
幸か不幸か、ジャージでウロウロ向かったので、汚れは気にしません。

食べ応えありで、満足の逸品でありました。レギュラーメニューではないと思うけど、また機会があれば公園で食べたいです✌️

2020/11/15 更新

2019/02 訪問

• | 雰囲気-

昨夜も繁盛しておりました

7時~8時くらいは混んでいますね~
豚ちゃんにお席をキープしといてもらいました
後に「ぶりぶりざえもん」と教えていただきました♪
きびなごのから揚げとホッピーでスタート☆
ちょっと苦みの効いた大人の揚げ物でホッピーが進みます。
やきとんは、レバーとか、アブラとか、ハツモトとか…etc
新鮮な肉を程よい焼き加減で美味しくいただきました。
箸休めのいぶりがっことクリームチーズの相性も良かった。
最後は揚げたて厚揚げとジャガイモ明太子で〆ました。
癒しの接客と美味しい料理、地元の常連さんに愛されていますね。
日替わりメニューも進化しているのでインスタで要チェック!

2019/02/06 更新

2018/10 訪問

• | 雰囲気-

昨夜はプールからのえんま壱

このところ朝活が文化部で?書きものとかしてるとプールに寄る時間がなくて、今週二度目の夜活プールとなりました。
朝のプールでは、山吹で何の蕎麦を食べようかな〜なんて考えながら動いていて、夜は夜で何処で飲もうか?養老も久々に行きたいけどホッピーないし大野屋は一昨日いったし、やっぱりえんま壱かな〜なんて考えながら、煩悩を背負ったまま運動しております。

そして、入ったのはえんま壱☆
行くたびに進化していて、お勧めメニューが新しくなっているのは素晴らしいな。音羽の某店にも頑張って欲しい(あそこはあそこで雰囲気が好きですが♪)
お勧めメニューからレバーネギダレ、ハツモト、はんぺん肉巻(コレはお初)、そして野菜も食べようとキャベツを一巡目のオーダーにします。ホッピーは白をいただいて、中を1回お代わりしました。新鮮なレバーは安定の旨さ、しそとチーズも入ったハンペンは想像以上に美味しくてビックリでした♪

その後は野菜串を追加したりしながら、最後に鮭フライを食べたいけどお腹がいっぱいになりそうで…と様子を見ながら、ガリ酎ハイに切り替えて甘酸っぱさでお口と胃袋をリフレッシュしたところで鮭フライきのこソースがけをオーダー!焼きはお兄さん、揚げ物や一品料理は弟ちゃんが担当です。

鮭フライは想像したよりゴージャスでビックリしました!!!
濃厚なきのこクリームソースが旨味を引き立てますわ~
カロリーには目をつぶってかみしめて味わいました。

本日の勝負、はんぺんvs鮭、僅差で弟ちゃんの勝利(^o^)

2018/10/25 更新

2017/11 訪問

• | 雰囲気-

開店2日目に寄ってみました

このところ膝のリハビリに南長崎スポーツセンタープールに通っているのですが、土曜日の午後に東長崎駅からプールに向かっていたら焼きとんの店の提灯に新装開店の花を見つけまして、とりあえず写真を撮って名刺を一枚いたたいておきました。気になったのは高田馬場てるてるが花輪を出していたことですね。関係者がオープンしたのかな?

プールを終えて、まだ開店まで時間があったので、銭湯で時間調整したら程よい頃合いになりまして、乾いた喉をサッポロラガーで潤しました。一本100円の焼きとんは、ひなた〜てるてるの流れをくむ味噌ダレが美味しいですね。これはプールの後に寄り道する良いお店が増えました。東長崎は個人経営の良い酒場が何軒もあって侮れない街ですね。また寄らせてもらいます。

あとで店主と話したら、やはりてるてるにいらっしゃった方でした。たぶん、あちらが開店間もない頃に訪れて会っていますね。その頃から「いつか店を出したいです」と仰っていたので、開店おめでとうございます☆

2017/12/30 更新