★ゆーだい★さんが投稿したもつ鍋 やましょう 人形町店(東京/人形町)の口コミ詳細

★ゆーだい★のレストランガイド

この口コミは、★ゆーだい★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

もつ鍋 やましょう 人形町店人形町、浜町、水天宮前/もつ鍋、鍋、郷土料理

2009/11 訪問

もつ鍋の究極を味わう。

個人的には間違いなく「もつ鍋」のNO,1のお店です。

人形町の駅から少し歩いた所にお店があるのですが、町柄少しお店の場所はわかりにくい所にあります。

近くに焼肉屋の燈花もありました。
この辺は今半もあるので、非常に名店が多いんですね。

お店の外観は場所柄、立派な外観でちょっと今まで来店したローカルな「もつ鍋」のお店とは一味違う感じ。
因みに、お店の隣には神社があります。

店内は、非常にお洒落で、土日に来店したにもかかわらず、沢山の人で賑わっていました。

今回注文したのは・・・

☆レバー刺
☆牛すじの煮込み
☆山芋鉄板
☆豆腐のサラダ
☆地鶏のたたき
☆ゴマさば?(本日のお勧め)
☆もつ鍋(味噌)
☆まるちょう
☆ちゃんぽん麺

など。

端的に言います。

どれも間違いない美味さでした!!!

ただ、「レバ刺し」は少し薄めでボリュームがなかったので、新鮮で美味しかったのですが、ちょっと微妙な感じでした。

特にサイドメニューの充実さは、瞠目でした。
「地鶏のたたき」もポン酢から、普通のポン酢とは違うようで、どこか甘い印象を受けます。

とりわけ、正確な名前は忘れてしまったのですが「ごま醤油のサバ」は、まさに九州の味で、醤油も甘く非常に美味しく感じました。
東京の醤油は、個人的にはただしょっぱいだけなので、あまり好きませんが関西や九州の醤油はどこかなんとなく甘いんですね。

やっぱり、メインどころの「もつ鍋」ですが、これまた絶品でした。
スープにコクがあって、今まで食べてきたものとは一味違いました。
もつの質もよく、でも油っこくないので、普通のひつこい「もつ鍋」ならよくウッときてしまうことがあるのですが、それが全くありません。

とても上品で濃厚なスープで、いくらでも飲めるくらい美味しい!

そして、やはり〆は「ちゃんぽん麺」で。

ずるずるっと、しっかりダシが出たスープで食べる麺は絶品でした。
今度は、おじやも試してみたいです。

本当に美味しいもつ鍋屋さんでした。
ご馳走様でした。

2011/07/27 更新