☆ miki ☆さんが投稿したヴィタメール 大丸神戸店(兵庫/旧居留地・大丸前)の口コミ詳細

☆★ Happy Sweets ★☆

☆ miki ☆ (女性・兵庫県)

この口コミは、☆ miki ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留ヴィタメール 大丸神戸店旧居留地・大丸前、元町(阪神)、元町(JR)/カフェ、チョコレート、ケーキ

2009/12 訪問

ショコラ・パルフェ、カフェ限定・季節のデザート各種、アイス・ショコラ

ショコラカフェ&パティスリー ヴィタメール神戸大丸店は、
2階エスカレーター横という場所ながら、とても落ち着いた大人の空間。
私達くらいの年代からお年を召された方まで、幅広い年齢層の方が集い、
華やかな雰囲気で、いつも賑わっています。
また、スタッフの接客も行き届いており、ショコラをゆっくりと味わえます。
大丸神戸店でのお買物の合間に、寄りたいお店のひとつです。

☆★ ショコラ・パルフェ (税込 1,365円、2009年9月) ★☆

ショコラ・パルフェが運ばれてくると、まず、パイに使われているバターの香りが広がります。
もうそれだけで、幸せ~な気持ち♪
ひとくちいただいてみると、
なめらかで深い味わいのスイートチョコレートのパルフェ(※1)、
コクがあり風味の良いバニラのアイスクリーム、
濃厚なチョコレートソースの絶妙なハーモニーが、すごく美味しい!
深い味わいのパルフェ(※1)は、さすがベルギー王室御用達の老舗ですね。
 (※1 パルフェ…ふんわりしたアイスクリームのようなデザート)

☆★ 抹茶のパルフェ (初夏限定、税込 1,365円、2009年5月) ★☆

コクがあり風味の良い抹茶とバニラのアイスクリーム、
カリッとした食感で風味の良い抹茶のマカロン。
ショコラと抹茶の絶妙なハーモニーが、すごく美味しかったです。

☆★ キャラメルマロン・パルフェ (秋冬限定、税込 1,365円、2009年10月) ★☆

キャラメルマロン・パルフェが運ばれてくると、パイ・キャラメル・ショコラの香りが広がります。
大粒のマロンに、艶々のキャラメルソース&チョコレートソースが、とろ~り。
キャラメルムース&チョコレートアイスクリームのコクがある深い味わいは、さすがヴィタメール。
フィヤンティーヌ(※2)のサクサク感がアクセントとなり、最後まで飽きずに美味しくいただけます。
 (※2 フィヤンティーヌ…薄くパリパリに焼いたクレープ生地のようなもの)

☆★ ノエル・アンサンブル (クリスマス限定、コーヒー or 紅茶付 税込 1,680円、2009年12月) ★☆

ノエル・アンサンブルは、クリスマスシーズン (12/1~25) 限定スイーツです。
ショコラパルフェ、いちごのミルフィーユ、りんごのココット。
プティサイズのデザート3種が楽しめます。

ショコラパルフェは、定番メニューのミニサイズ。
コクがあり風味の良いバニラアイスクリーム、濃厚なチョコレートソース、
サクサクのフィヤンティーヌ(※2)がアクセントとなり、絶妙なハーモニー。
深い味わいのチョコレートは、さすがベルギー王室御用達の老舗です。

いちごのミルフィーユは、クリスマスらしくツリー仕立て。
香ばしくてサクサクのパイ生地で作られたクリスマスツリーが可愛い♪
中は、スポンジに生クリーム、いちごがまるまる1個使われています。
いちごは半分に切ってあり、食べやすいよう工夫がされています。

りんごのココットは、りんごの食感をいろいろ楽しめるデザート。
フレッシュなりんごは、様々な形に切って使われてます。
林檎のコンフィチュールも使われていて、林檎の魅力をたっぷり楽しめます。
土台はしっとりしたスポンジ、添えられたベリーがアクセントになってます。

3種類とも、とても美味しくいただきました♪
また来年のクリスマスも、素敵なメニューがでるといいな☆

☆★ アイス・ショコラ (2009年6月) ★☆

アイス・ショコラは、凍らせて楽しむベルギーショコラのデザートです。
はちみつとミルクチョコレートのハーモニーが愉しめるショコラ ミエルと、
ホワイトチョコレートにキャラメルをプラスしたキャラメル ブランの2種類。

初めていただきましたが、とても美味しかったです。
アイスクリームともシャーベットとも異なる新しい食感。
すごくまろやかで、ゆっくりとろける感覚は、ショコラを食べているかのよう。
冷たくて爽やかなのに、余韻の残る香りと味わい。

アイス・ショコラは、取り扱いが簡単なのも魅力的です。
直射日光・高温多湿を避ければ、常温で保存や持ち歩きができ、
いただく前に、冷凍庫で8時間以上凍結させるだけ。
ショコラは気温が高い時期、保存方法や味わう温度に気を遣いますよね。

アイスクリームやシャーベット等、涼しげなデザートはいろいろありますが、
新食感のアイス・ショコラも、お気に入りになりました。

• ショコラ・パルフェ (2009年9月)

• ショコラ・パルフェ (2009年9月)

• 抹茶のパルフェ (2009年5月)

• キャラメルマロン・パルフェ (2009年10月)

• キャラメルマロン・パルフェ (2009年10月)

• ノエル・アンサンブル (2009年12月)

• ノエル・アンサンブル ショコラパルフェ (2009年12月)

• ノエル・アンサンブル いちごのミルフィーユ (2009年12月)

• ノエル・アンサンブル りんごのココット (2009年12月)

• ノエル・アンサンブル (2009年12月)

2010/04/25 更新