のび犬さんが投稿した居酒屋(新潟/長岡)の口コミ詳細

外食産業研究会

この口コミは、のび犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

居酒屋長岡/居酒屋

2022/06 訪問

久しぶりに居酒屋の二階で飲むと安心するね。

最近食べログの投稿が滞っています。申し訳ありません。居酒屋に行ったのも、6月なので3ヶ月も前のことです。(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

今日は日頃お付き合いのある方々と交流会です。交流会と言う名の飲み会です。ここも居酒屋と言う名の居酒屋です。

昨今の流行病のせいで、人気のこの店も苦戦だったようです。ほんとに久しぶりに訪れた今日の夜ですが、2階に上がった途端、昔の雰囲気を思い出しました。10歳若返りました。

メニューも絞られています。でもまぁいつもと同じように、焼き鳥とモツ煮とおいしいビールさえあれば僕は満足です。

大手通の十字路にあるお店ですが、やはり初めて来る方もいて、紹介されないとなかなか入りにくいお店のようです。間口は1メーター位で入り口はカウンター。カウンターを過ぎてやっと2階に上がれると言う異常な構造です。

今日もおいしいお酒と食べ物と、楽しい会話を楽しませていただきました。
またお邪魔したいと思います。よろしくお願いいたします。

2024/01/08 更新

2011/12 訪問

「居酒屋」という名の居酒屋。2階座敷はオヤジ的シークレットスペース。

今日は2011年を締めくくる同級生仲間の忘年会です。

今日は極めてオヤジが好きそうなムードが漂う居酒屋さんです。

大手通りとスズラン通りがクロスする交差点の角あたりにあります。フルーツ屋さんが角にあるとこです。

名前そのまんまのお店ですが、ここのお店にはかれこれ10回くらいはお邪魔していると思います。
でも、最近はご無沙汰でしたので、何か変化してるかなーっと楽しみにやってきましたが、寸分狂わず全く変わってませんでした。

さて、行ったことある、という人は地元的でオヤジ的な方ですね。違いますか。

まず、ドアを開けると間口が1.5メートルないくらい狭いです。
半分がカウンターで、その半分がカウンター席になるので、40センチくらいしかない通路を通って奥へ進みます。5メートルくらい。

突き当たると、右奥が厨房、左に2階へ続く狭くて急な階段があります。で、登ります。

階段を登ると、座敷の入口玄関になります。玄関なので、靴を脱いで下駄箱へ入れます。下駄箱の左隣には和式トイレがあります。

2階座敷はテーブルが4つくらい。
全部使えば20人ちょっとは入れます。

料理はいろいろあります。
ここはとにかくコストパフォーマンスが高いので、結構食べても、えっ請求額はこれだけ?という感じです。

今日もたくさん頼んじゃいました。
またよろしくお願いします。

• 焼き鳥

• 焼き鳥