ヤングオイスターズさんが投稿したKENJI(山口/琴芝)の口コミ詳細

ヤングオイスターズの食べ歩記♪

ヤングオイスターズ (30代後半・女性・山口県) 認証済

この口コミは、ヤングオイスターズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転KENJI琴芝/ケーキ、チョコレート

2012/01 訪問

宇部ダイヤのみ評価

このお店は宇部ダイヤ(黒ダイヤ、白ダイヤ、緑ダイヤ)という焼きチョコが有名だと聞いていたので、宇部ダイヤを購入しに行きました。宇部ダイヤとは、宇部で採れる宇部石炭をイメージして作られたものだそうです。

分かりにくい場所と聞いていましたが、夕方で、薄暗い時間で、クリスマスは終わって年明けでしたが、まだクリスマスのようなイルミネーションが光っていたので、分かりました。

中に入ると鈴が鳴るので、お店の方が出てきてくださいました。

宇部ダイヤ目当てだったので、入ってすぐ左にあります。

バラ売りはチョコ210円、抹茶たしか268円、ホワイトチョコたしか268円で、5個入りで箱売りもあります。箱売りで買うと、専用の長細い紙袋に入れてくれます。

私は、頂きものでチョコと抹茶を食べたことがあるので、新たにホワイトを購入してみました★
大きさは直径5センチ位の円柱状で、高さは3センチ程度で、大きいものではありません。
チョコ、ホワイト、抹茶共に、下にスポンジがひいてあって、その上にそれぞれの味の焼きチョコが乗っています。その周りから、それぞれの味のチョコレートがコーティングされているんですが、チョコのみ、周りにはチョコレートはかかってませんでした。

白ダイヤの焼きチョコの中には、くるみとラムレーズンが入っています。

抹茶の焼きチョコの中には、黒豆?が入ってます。あまり豆の味は感じさせません。

焼きチョコの部分は、のーこー(濃厚)でねっっとりとしていて、う〜ま〜い〜(>_<)焼いた感じはしない♪

抹茶は、さほど甘くないです。どちらかというと、苦みが利いた抹茶で、甘さ控えめなとこが好き!!(*´д`*)

他にもケーキが15種類近くあったと思いますが、真っ赤なキューブ型のケーキが置いてあって目を引きました。
ケーキは購入していませんが、今回は宇部ダイヤ目当てだったので、買ってみたいなぁ、とは思いました。

宇部ダイヤは、大きさの割に値段がしますが、それだけの価値はあります♪
また、お土産にも喜ばれると思います。

まだ食べたことのない方は、是非試してほしい味です(^-^)v
また、緑ダイヤ食べたいなぁ…(T^T)★
また行きます(^o^)

2013/01/22 更新