みんみん(♂)さんが投稿したキッチン 蓮(東京/新宿西口)の口コミ詳細

東京とっておき!! 別館

みんみん(♂) (男性・東京都) 認証済

この口コミは、みんみん(♂)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キッチン 蓮新宿西口、西新宿、西武新宿/居酒屋、食堂

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

【とっておき!!】キッチン蓮(新宿西口・居酒屋)

ひと手間かけたおいしい料理を、手ごろな値段でちょっとずつ食べられる。

なんか、新しいスタイルの小料理屋って感じです。

ただ、その【手ごろすぎる値段】でこっちまで心配になってしまうのが玉に瑕でしょうか。

写真は「おつまみセット」980円。
ポテトとマカロニの合体「ポテマカサラダ」に「砂肝のコンフィ」、野菜は焼きなすにトマトにゴーヤ。3品で980円?やすっ。

いえいえ実はさらにもう1品ついて980円。
もう1品は新生姜を肉などと炒めた小鉢。
これもちゃんとおいしくて、ほんとにいいの?って感じです。

ビールもプレモルがグラスで400円。ハイボールやサワーなどは350円。
しかも19時までハッピーアワーでそれぞれ100円引き。えー、だいじょうぶ?
ここ新宿よ?西口から歩いて5分よ?

場所は新宿西口を出て北。青梅街道にかかる複雑な形の歩道橋(新都心歩道橋と言うらしい)を渡って路地をちょっと奥に。
緑色に白で「蓮」と書いた手書き風の看板を見つけたら、古い雑居ビルの2階へGo。
立ちはだかる鉄の扉に躊躇しますが、勇気を出して入ると結構おしゃれな空間が広がっています。

狭い店内はカウンター6席に4人用のテーブルが脇にひとつ。店の雰囲気は洋風ですが、女将といった雰囲気の女性が迎えてくれます。

料理はこの女将が作った家庭料理。
とはいえひと味もふた味も違います。
枝豆だって、ナンプラーに唐辛子とピーナツが絡められて「枝豆の旨辛いため」(350円)という粋な一品に。

先の「ポテマカサラダ」(単品だと400円)も、じゃがいもごろごろでマヨネーズは少なめの上品な味。
単品だと400円の「砂肝のコンフィ」もしっかり柔らかです。

一方で「豚の角煮」(600円)は和風だしのあっさり味。
聞くと、日本料理店とタイ料理店で修行したとか。その技が随所に光るところが並の店ではありません。

また、この小さな店でカレーライスと炊き込みご飯の2種類を用意していて、締めまでゆっくりと楽しめます。

おいしい料理をちょっとずつ、いろいろ味わいながら、サバサバした女将との会話も楽しめる。
今回はふたりで行きましたが、おひとりさまにとってもすごく居心地がよさそうで、たぶん私もちょくちょく行くことになりそう。
よかったらみなさんもぜひ。

この文章は【東京とっておき!!】からのものです。
もっとたくさんの写真がご覧になりたいかたは下のリンクへどうぞ。

「キッチン蓮」(西新宿・居酒屋)

2020/08/19 更新