yotyaさんが投稿した加賀屋(千葉/千葉ニュータウン中央)の口コミ詳細

yotyaのフラりグルメ旅

この口コミは、yotyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

加賀屋千葉ニュータウン中央/そば、うどん、丼

2014/09 訪問

仕事休みの今日、どうしても蕎麦が食べたくなり、前々から気になっていた「手打ちそば 加賀屋」を訪問。

到着したのは12時20分頃だったかな。
店内にはお客さんが3組。
テーブル席に4人連れ1組みと2人連れ1組み、座敷テーブル席に2人連れ1組。
私が座ると残るは2人掛けテーブルが2組と4人がけ座敷テーブルが1つが残るのみという、こじんまりとした作りですが、繁盛しているなって感じ。

12時22分に席に着くと同時に「天せいろ 1200円」を注文。
料理を待っている間に、先客の注文分がどんどん運ばれてきます。
「鴨セイロ 950円」「セイロ 550円」「セイロ大盛り550円+150円」という声が多い中、一人だけ冷やし系の蕎麦を頼んでいる人がいたな~
そんな会話を聞いていると、厨房から天ぷらを揚げる音が聞こえてきます。
私の後にはまだお客さんが来ていないのだから、当然私の注文した天せいろの天ぷらを揚げている音ですよね(笑)

ほどなくし、天せいろが到着!!!

天ぷらは、海老、かぼちゃ、大葉、海苔。
蕎麦はキラキラ輝いています。
まず蕎麦を薬味を何も入れずに一口。
コシのある美味しいお蕎麦です。
そして、そばつゆも私好みで美味しい♪
ただ他の方のレビューでもあるように、てんつゆをがついていなかったのが残念。
かといってそばつゆに天ぷらはつけたくなかったから、大根おろしの入っている子皿にそばつゆを入れ、そこに天ぷらをつけながら食べました。
プリプリしていて、食べたところから湯気がでている、そんな美味しい海老天ぷらは、本当に揚げ方が上手だなって思います。
本音を言えば、海老は塩で食べたかったが、テーブルには七味と爪楊枝しかなかったわ、残念゚(゚´Д`゚)゚
海苔の天ぷらは半分にだけ衣がついていて残り半分は海苔そのものが揚がっている、カリッ揚げたて大葉の天ぷらなんて若かりし日に天ぷら屋さんで食べたっきりかも・・・
蕎麦もコスパ高いですが、天ぷらも非常に気に入りました。
食事も中盤に差し掛かる頃、蕎麦湯が登場!
好きなんだよね、蕎麦湯(*´∀`*)
まずは蕎麦つゆを割って飲む、それが終わったら蕎麦湯だけを2杯。
う~ん、大満足!!!
ご馳走さまでした(*´∀`*)

食事をしている最中、2人連れが2組、3人連れが1組(ご夫婦とお子さんかな)入って来きて、2人連れ2組が帰っていく。
ランチタイムの蕎麦屋さんって回転速いなぁ~、と思う私もたぶん滞在時間は30分ぐらいだっただろうな。

お品書きの最後のページに・・・
”当店の麺類は全品国内産の純そば粉を使用し手打ちにて調整致しております”
”海老は「車海老」を使用しております!
と共に・・・
”お土産用 そば・うどん 一箱(2人前)1100円 ご予約にて承ります”
とありましたよ。

今回は奮発し「天せいろ」いっちゃいましたが、次回訪問する時は「せいろの大盛り」を食べようと思っています。

• 天せいろ 1200円

2015/03/12 更新