aki27nogeさんが投稿したAiuto(神奈川/桜木町)の口コミ詳細

野毛先案内人 aki の 『呑み処と旨い見世』

この口コミは、aki27nogeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Aiuto桜木町、日ノ出町、馬車道/イタリアン、パスタ、かき氷

2019/02 訪問

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【19年2月 追記(画像追加編集)】 今夜は『Aiuto』で誕生会 の巻

2019年が明けたばかりと思っていたら早くも如月終盤の週末。

今宵の野毛先案内人は、相方の誕生会でアニバーサリーコースを予約して二人でお邪魔した。最近はランチ利用が多く、夜の訪問は久しぶりなので期待で一杯。

相変わらず素敵な笑顔の奥様に迎えられ、いつものテーブルに落ち着く。前菜は新鮮な野菜たっぷりにカルパッチョ添えの見た目も美しいサラダで、思わず写メ。

早速、白ワインでおめでとうの乾杯。いい頃合いで最初の一皿は「山百合ポークのポロネーゼ」。二皿目は「佐島のスルメ烏賊とプチベールのパスタ」。どちらも好みの味付けでワインがすすむ。口当たりのいいワインなので、呑めない相方も美味しいわね~と、グラス半分でほろ酔い気分のピンク色。

メインの「常陸牛のロースト」も、いい塩梅の焼き加減で文句なし。ここでパンのお代わりを勧められたのを幸いにお願いする。デザートは、相方にはイタリア語で「誕生日めでとう」のメッセージプレートになっていて素敵な演出。

最後は珈琲を飲みながら、のんびりといい時間を過ごして腰を上げる。今夜も大満足なので、しばらく食べログから離れていたが、久しぶりに追記をしたくなった次第。

ご主人と奥様の笑顔に送られて外に出ると、間もなく弥生を迎える野毛の町だが、まだまだ冷たい風が頬をなぶる。でも、アイユートのおかげで心はホッコリ暖かい。

• 店内

• 壁のメニューボード

• 店内

• 白ワイン

• コース前菜

• 山百合ポークのポロネーゼ(コース)

• 佐島のスルメ烏賊とプチベールのパスタ(コース)

• 常陸牛のロースト(コース)

• メッセージプレート(コース)

2019/02/24 更新

2014/10 訪問

野毛花咲町のキッチン&バル『Aiuto』で乾杯

【14年10月 初記】『Aiuto』の旨いフードで乾杯 の巻

早くも神無月。やおよろずの神様方が出雲にお出ましになっている最初の週末。

今宵の野毛先案内人は、野毛花咲町の『Aiuto』に二人でお邪魔した。野毛音楽通りから成田山横濱別院に向かう路地を入った右手に、14年8月に開店した若い夫婦で営むキッチン&バル。

完全禁煙の店内は、カウンター7席、テーブル4カ所で12席の落ち着いた造りで、BGMはボサノバが静かに流れている。二人用のテーブルに席を決め、先ずは、生ビール530円で乾杯。

フードは、どれを頼むか迷いながら、前菜の盛り合わせ一人前580円、あおりイカと貝の白ワイン蒸し1.080円、炙り太刀魚のカルバッチョサラダ680円を注文。

素材は三浦野菜と佐島漁港の魚にこだわっていて、どれも好みの味付けで旨い。相方も、次回はランチでも来てみたい…と、かなり気に入った様子。

定番の品書きは15種に本日のお勧めが黒板に12種。ちなみに、ランチは、日替わりの他、パスタが3種とのこと。酒類は、ビール、ワイン、カクテル、ハイボール、焼酎、梅酒が取り揃え。

相方が持て余した七分残しの生ビールも引き受けて、二杯呑み切った所で、本日のグラスワイン白550円とジンジャーエール400円を追加してのんびりと呑む。

店名の “アイユート” とは、「イタリア語で、役立つ、助ける、元気づける、の意味があるんです」と、若いママさんが、素敵な笑顔でショップカードを手渡してくれる。

そんな穏やかな時間を過ごしたお会計は3.920円也。「またいらして下さいね~」と、シェフのご主人とママさんに送り出されて外に出ると、涼しさが増してきた町は深い秋色に染まっている。

四日後は二十四節気の寒露。暦の上では野毛も晩秋となる…。

【14年10月 追記(画像追加編集)】 今日は『Aiuto』でランチ の巻
 LUNCH TIME 11:30~15:00 (14:30 LO)

数日後、今日はランチタイムに一人でお邪魔した。
 相変わらずの素敵な笑顔で迎えてくれたママさんが、今日のメニューをボードで教えてくれる。

<本日のランチ>
 シメジとミートソースのドリア。

<パスタランチ三種>
 A) あさりと大根菜のスパゲッティーニ。
 B) インゲンとジャガ芋のジェノベーゼクリームスパゲッティ。
 C) ペンネアマトリチャーナ(ベーコン、玉ねぎのトマトソース)。

全てサラダとドリンク付きで1.000円とのこと。少し悩んで、本日のランチのドリアとホットコーヒーを注文。

程なく運ばれたサラダが旨い。三浦野菜のシャキシャキ感もいいが、添えられたポテトとカルバッチョにドレッシングがいい塩梅。

そしてドリアが登場。チーズとミートソースがからんで熱々。シメジの食感が、いいアクセントになる。コクはあるが、くどくないので、普段は持て余しぎみになるのだが、最後まで美味しくいただけた。

食後のコーヒーをブラックで飲みながら、落ち着いた所で、午後の仕事に腰を上げたお会計は、税込みで1.000円キッカリ。味の好みは個々それぞれだが、ここの味付けは好みだな~。

次回はパスタを食べに来てみよう…。

• 夜の正面

• 生ビール

• 前菜盛り合わせ一人前

• 炙り太刀魚のカルパッチョサラダ

• あおりイカと貝の白ワイン蒸し

• 白グラスワイン

• <ランチ>小エビとズッキーニのトマトソース

• <ランチ>スルメイカとキャベツのアンチョビ風味

• <ランチ>ムール貝とツナと野菜のパスタ

• <ランチ>たっぷり野菜のトマトソーススパゲッティー

• <ランチ>ムール貝とブロッコリーのアンチョビ風味スパゲッティー

2016/01/20 更新