いが餅さんが投稿した佐藤酒店(福岡/香春口三萩野)の口コミ詳細

盛り場徘徊記

この口コミは、いが餅さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

佐藤酒店香春口三萩野、旦過、片野/立ち飲み、バー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

北九州角打ち巡礼!ここ好きです♪(^^)

天寿し 京町店で美味しい寿司はいただきましたがまだまだ宵の口。
という訳で・・・夜の角打ち巡礼再スタート!( ̄▽ ̄;)

地元の方に香春口三萩野という何と読んでいいのか分からない場所にあるこれまた再訪したかった佐藤酒店まで送っていただきました。( ̄▽ ̄;) 19時16分頃入店。

暗闇にボゥッっと灯りが燈る佐藤酒店。ウウッ もうこの段階で痺れてきますな。(;゚∀゚;) このシルエット、シブ過ぎます。( ̄▽ ̄;) できれば一人ではなく地元の酒豪レビュアー様と伺いたかったですけどね。( ̄▽ ̄;)

こちらの女将は割と若くて愛嬌もあるので人気があり仕事帰りに立ち寄る方も多く北九州の角打ちの中では珍しく客層が若い(?)店です。

この日も既に5,6人は先客があり皆さん楽しそうに女将とおしゃべりしながら飲んでいます。
前回はカウンターでしたが今回はビールケースのテーブルでいただきました。

まずは瓶ビール。ツマミは三角チーズと竹輪。竹輪はカットして七味マヨを纏ってくれます(マヨネーズかけても大丈夫ですかとちゃんと確認してくれます)

超高級寿司店の直後にこのような角打ちで息抜き出来るのが北九州のいいところ。

2本目は氷結(シチリア産レモン)
それにしてもこの薄暗い路地に面した鄙びた空間で談笑する老若男女。これこそ角打ちのいいところなんですよねぇ。(* ̄∀ ̄)

合計で1180円だったかな。

女将情報では石井酒店といういい角打ちが中々いいらしい。北九州の角打ちのランドマーク的な存在の門司港の魚住酒店の女将は亡くなったそうです。ナンテコッタイ!(((( ;゚Д゚)))
 でも次男が跡を継いでくれたそうです。( ̄▽ ̄;)ホッ

• これよ

2019/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

北九州カクウチ探訪(25) 佐藤酒店 ここイイっす!(;゚∀゚;)

時刻は6時半。すっかり暗くなったね。
その暗闇の中、本日4軒目のカクウチ、佐藤酒店を発見!

ムムム、こ、これはエエ感じにシブい店ですぞ!(゚∀゚;)
やはり木造建築のほうが風情があっていいですなぁ~(しみじみ)

店内では既に数人のお客さんがエエ感じに飲んでますぞ!
店もイニシエ感に溢れ、いわゆるカクウチ好きが好む雰囲気に包まれております。

う~む、これは本日一ですな!(゚∀゚;)

使い古されたカウンターの内側には妙齢で笑顔の女将。
その女将に群がるように常連らしき3,40代のサラリーマンが張り付いております( ̄▽ ̄;)

皆さん楽しそうですな。

私も仲間に入れてもらいたいですな♪(* ̄∀ ̄)♡グフ
しかしラーメン屋を含めると5軒目なので、ここは軽くトリハイの缶で♪( ̄▽ ̄;)

女将がすかさずタンブラーを出してくれます。
店の真ん中の土間にはビールケースの上に板が置いてあるだけのテーブルがあり、そこに氷が入ったクーラーボックスが置いてあります。各自セルフでグラスに入れています。私も2,3個拝借。

アテにはゆで卵。広告を折って作った皿に入れてくれます。
剥いた殻はこの中に入れます。明るい女将が魅力的ですね。

隣りで飲んでいた常連と話をすると何と!数年前まで呉市に勤務していた銀行員の方だった(゚Д゚;)ナント!
いやぁ~こういう出会いってあるんですねぇ~ 悪いことは出来ませんねぇ( ̄▽ ̄;)

しかし北九州の角打ちで飲むと不思議と呉絡みの人と出会うんですよねぇ。
(昔、兄とも慕っていた人が呉の人だった。夫が昔呉(江田島)に住んでいた。友人が呉の会社に就職し重役にまでなった。若い時呉の酒造会社に数年いた。女将の息子の同級生が私の仕事の取引先だった。など)

本日の一軒目に行った大中酒店の女将も若かったなどの話をすると女将や客が妙に食いついてきた。皆さん口ではお爺ちゃんやお婆ちゃんの店がイイと言いながら本心では若い女将を求めているようです(´・ω・`)

いい店なのでもう少し長居したかったのですが、この後北九州の重鎮レビュアー氏とお会いする予定もあったのでお勘定。
途中でラーメン屋に立ち寄って時間を消費したしわ寄せが( ̄▽ ̄;) 〆て500円なり。

これで合計25軒の角打ちを体験しましたが佐藤酒店の女将は感じの良さではベスト3に入りますね。
うん、この店、再訪したいです♪(^▽^)ノ

• これぞ角打ち!

• トリハイ

• 氷はセルフ