いが餅さんが投稿したいろり山賊 玖珂店(山口/欽明路)の口コミ詳細

盛り場徘徊記

この口コミは、いが餅さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いろり山賊 玖珂店欽明路/鳥料理、おにぎり、うどん

2023/04 訪問

いつ来ても素晴らしい!(゚∀゚;)

GW中だというのに何の予定も無い私。(´・ω・`)
GW中は子供たちが帰省するので嫁さんはそのことで頭が一杯でどこにも出かけたくないとのこと。

う~ん、しかしどこかに行きたい。(´・ω・`) サッと行って帰れる処。でも県外には行きたい。こういうシチュエーションの時に一番最初に頭に浮かぶのが山賊なんですよねぇ~

もちろん大人気スポットなのでGW中に行ったら大混雑必至でとんでもなく待たされることになる。

しかし昼飯には早いが10時の開店前に着けばまだ客が少ないことを私は知っている。昼前後に行ったらとんでもないことになるからね。( ̄― ̄)ニヤリ

という訳で・・・早めに帰省した息子Aと妻を強引に連れてレッツゴ~♪
開店15分前に到着するつもりでしたが出発に多少手間取り予冷より遅れて開店5分前に到着。

既に20人以上は待っています。まぁこれくらいで済めば御の字です。最初に受付で料理を注文して順次店内に入るシステムなので多少時間がかかります。

無事注文を終えて入店。といっても建物の中で食べるわけではなく山の斜面に広がった庭園に点在するテーブルで食事をすることになります。

私たちはいつもと同じ囲炉裏を囲んだ席を確保。やはり囲炉裏の前がいいですよね。それにしても新緑が瑞々しく庭園内を流れる小川のせせらぎモ心地よい。いやぁ~やはりこの雰囲気は最高です。(゚∀゚;)

注文したのは毎度御馴染みの
山賊焼   880円(税込み・以下同じ)
山賊むすび 550円
山賊うどん 660円
やまめ塩焼 600円
ひちりん  990円(小さな七輪で焼く焼肉です)

と、昔は高く感じた価格も今となっては超観光地にしては良心的な価格に思えてきます。
うどんは肉うどんですし、ひちりんで焼く焼肉も皇ヒレは3300円、皇ロースは2420円、いろり焼は2310円と高額メニューもありますが普通の肉で十分な庶民には懐に優しい990円のひちりんの存在ははありがたい。

山賊うどんはどんどん味が良くなってきている。山賊焼はもう絶品。これほどい上手に焼かれて美味しい鳥の足は他にありません。山賊むすびはまぁ勢いみたいなもんです。(* ̄∀ ̄) やまめも炭火で焼くと美味しいですね。

ひちりんで焼いた肉は3人で来たので仲良くシェアします。

いやぁ~気候もいい時期ですし天候にも恵まれ屋外で野趣あふれる料理を楽しむとちょっとした贅沢気分を味わえますね。ホント、何回来ても楽しい処ですねぇ~(*´∀`)♪

• 山賊うどん

• 山賊焼

• 山賊むすび

• やまめ塩焼

• 庭園内

• 鯉のぼり

• この棟には入ったことがない

2023/06/17 更新

2021/11 訪問

何度来ても満足できる♪(* ̄m ̄)プッ

ラ コリーナ近江八幡を再訪して改めて感動したのは既述のとおり。

こうなると広島近隣では断トツの集客力を誇るいろり山賊 玖珂店も再訪したくなるのが人情というもの。(* ̄∀ ̄)

という訳で・・

とある日曜日。混雑する前の開店直後の11時に到着するように自宅を出発。見事開店10分前に現地到着。店の前の第一駐車場に車を停めることが出来たのは初めてです。(* ̄∀ ̄)

しかし、既に15人以上は食券売り場で並んでいます。緊急事態宣言は解除されたとはいえまだまだ本調子ではないと思いますが、いやぁ~さすがに人気がありますね。

食券を購入しいざ店内へ。店内と言っても屋内ではなく裏山?に築かれた囲炉裏やテーブル、炬燵などで食事をする野趣あふれるものです。囲炉裏のある席を確保し店員に食券を渡ししばし庭内を散策しながら料理を待ちます。

料理は出来上がったものから順次提供されます。

まずは大名物の山賊焼き。鶏の足ではなく胸の部分を炭火でじんわり焼き上げたもの。これがウマいのなんの!間違いなく地球で一番美味しい鶏料理です。(゚∀゚;)

続いて山賊うどん。まぁただの肉うどんなんですけどね。肉うどんですがあっさりした味です。

そしてこれまた有名な山賊むすび。普通のおむすびの三倍くらいの大きさです。鮭、昆布、梅と具が三種類入っているが特徴です。

そして七輪焼き。牛肉のメニューも多く高価なステーキなどもありますが一番安いのがコレ。肉は少々固いですが炭火で炙って食べるのが楽しいのです。

ラストはヤマメの塩焼き。うん、安定の美味しさ。そもそもヤマメの塩焼きって何処で食べてもマズかった記憶はないんですけどね。

いやぁ~今日も大満足でしたよ♪(* ̄m ̄)プッ

• 店内

• これを見たら注文するでしょ

• 山賊焼き

• 母屋

• 庭園内

2021/12/28 更新

2019/04 訪問

この施設を造った人はエライ! いくつになっても楽しい場所♪(゚∀゚;)

とある週末、10数年ぶりに山口県岩国市にある「いろり山賊」までドライブしました。

山口県にある施設(店舗)なのですが広島県民(特に県西部在住者)にとっては思い出深い切っても切れない場所なのであります。

広島市辺りから出発すると片道2時間前後のドライブになるので車を購入したばかりの初心者ドライバーが初遠出orデートなどで訪れる超人気スポットなのであります。

独身時代に2度、子供が小さい頃に1度来たことがありますが本当に久しぶりです(15年振りくらいでしょうか)
最近は道路事情も劇的に良くなっておりますので呉から出発しても1時間ちょっとで到着してしまいました。
 便利な世の中になりましたねぇ(しみじみ)

GW中ではない普通の週末でしたがそれでもありえないくらいの混雑です(゚Д゚;)
出来て30年以上は経っているはずですが未だに凄まじい人気ですねぇ。

11時台の到着でしたが既に駐車場は満杯直前。 少し離れた第二駐車場に停めて徒歩で移動します。
店舗入口に到着するとチケット売り場の行列は7,8人程度だったので一安心したのも束の間、よく見ると1時間待ちの表示が出てる!(゚Д゚;)

う~む、この時間帯で既に1時間待ちとは!(;´Д`A
相当大きな施設なんですけどねぇ。 一度席に着いた客はせっかくなのでマッタリ過ごすのか回転は良くないんでしょうねぇ。

それにしてもいつ見ても勇壮にして豪快な施設ですねぇ(゚∀゚;)
山を切り開いて造ったが如き和風庭園のなかに点在するこれまた巨大な屋敷や古民家のような店舗。

その奥の木立の中に数多く点在するテーブル席には全て囲炉裏が設えられてあり囲炉裏を囲んで飲食を楽しむわけです。
囲炉裏席は4人掛けのテーブル席もあれば10人以上が座れる大型の席もありますがその時点で空いている席に座るのがセオリー。

30分ほど待って入店できました。 思ったより早かったですが安心するのはまだ早い。
ここから注文して料理が出てくるまで更に時間がかかるのでトータルすれば1時間以上は待つことになります。

私達は大きい囲炉裏席が空いていたのでそちらに陣取ります。
注文したのは何と言っても大名物の山賊焼き(730円) これは外せません。

うどんも名物の一つですがメニューを見ると昔よりも随分バラエティに富んだラインナップになっています。
まだ食べたことがなかった山賊手打ち二八そば(700円)を選択。

巨大な山賊むすびも有名ですが過去に何度も食べているので今回は珍しい山女のセゴシ(700円)を注文しました。

料理の値段だけを見れば決して安くはありませんがこれだけの巨大な施設を維持管理することを考慮すれば妥当な金額、いやむしろ安いとすら思います。

席に着いて30分ほど待って料理が完成。
まずは山賊手打ち二八そば。 以前うどんを食べた時はさして美味しいとは思いませんでしたが今回のそばは美味しいです。

食感はちょっとモサッとした感じですが自然の中で食べるせいか野趣溢れていい感じです。 汁も以前食べた時より美味しく感じました。

さて、一番食べたかった山賊焼き(鶏の炭火焼き)は如何に。
以前は鶏モモでしたが今回は手羽付近の肉のようです。

これがウミャ~~イ(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
なんでこんなにうまいんじゃ~~:(;゙゚'ω゚'):

過去に何度も食べているのに何回食べてもウマい!
炭火でじっくり時間をかけて焼いているのは分かるが炭火で焼いたからといってもここまで美味しい鶏肉は他にないと断言できる。

タレも美味しいが何と言っても表面のパリッした焼き加減が絶妙だ。
鶏の脚は場所によっては良く焼けている部分と焼きが甘い部分が混在していることが多いが山賊の凄い処は100%完璧に焼いてあるところだ。

これだけはいつも感心する。 はっきり言ってここ以上に美味しい鶏脚を食べたことが無い。
料理の提供に時間がかかるのも止む負えないと納得するのであった。

山女のセゴシは・・・ う~む、まぁ珍味、珍しい食べ物ではありますね。 鮮度もいい。
酒でもあればまた違った印象もあったかもしれませんが普通に山女の刺身のほうが良かったかも(^^;)

いずれにせよ究極の山賊焼きとこの雰囲気だけで大満足である。
この施設を作った人はエライ!としか言えませんねぇ(*≧∀≦*)

• 山賊焼きは炭火焼きです

• これがウマい

• 山賊二八そば

• 山女のセゴシ

• 駐車場は既に満杯

• 1時間待ち

• 豪壮な施設

• この屋敷の中でも食べれます

• 雰囲気のある囲炉裏

• 大き目の囲炉裏席