いが餅さんが投稿したバーやまざき(北海道/すすきの)の口コミ詳細

盛り場徘徊記

この口コミは、いが餅さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バーやまざきすすきの(市営)、すすきの(市電)、狸小路/バー

• 料理・味 -

2012/07 訪問

• [ 料理・味-

92歳の現役バーテンダー 山崎達郎氏のお店

おでんの小春と同じビルの4階に「やまざき」という地元では有名なバーがあります。
この至近距離にいて素通りすることなどはできません。

分厚い木製の自動ドアが開き、中に足を踏み入れると中々重厚な空間。
入口近くのカウンターに座り、モヒート、次いでオールドファッションド。

店内はバーテンダー歴14年~7年の脂の乗ったバーテンダーが3人。
このレベルの人達がスタッフとは、真の実力店とお見受けしました。

聞けばマスターは92歳の日本(いや世界かも)最高齢の現役バーテンダーで、
週3回(火、木、土)8時から9時までの1時間だけ店に出てきて、希望すればシェーカーを振ってくれるという。

本人はいたって元気で、もっと店に出たいのだそうだが、体を心配する家族の希望で時間を制限しているのだという。
2,3年前までは毎日店に出ていたそうだ。

こんなもの凄い人がいる店だと聞けば、明日も来ようと思うのは当然でしょう。
  (この日は月曜日だったので、マスターはいらっしゃらなかった)

さて翌日、7時40分くらいに「やまざき」に入店。 ジントニックを飲みながらマスターのお出ましを待つ。

8時丁度に白いジャケットに身を包んだ白髪長身の紳士が現れた。
女性スタッフが「マスターがお見えになりました。」と小声で教えてくれる。
しかし私自身一目見た瞬間に「この人に違いあるまい。」と確信していた。 それだけのオーラが出ている。

赤いチェックのベストに着替えたマスターがお客さん一人一人に挨拶をして廻っている。

私の席に来られたので広島から来たことを告げると、
切り絵が得意なので、お客さんの横顔を切り絵で作ってあげましょう。 とおっしゃる。

ムムムッ 即興でそんなことができるんですか?
92歳のマスターが暗い店内で大きなハサミを器用に持って、私の顔の特徴を瞬時に掴み、
クルクルと厚紙を回しながら、アッという間に一丁あがり。

いやぁ見事なもんです。 視力も手先の器用さも50代の動きです。

一生の宝物になります。 ありがとうございました。

ついでに一生の思い出にとマスターのマティーニをお願いすると、快く作ってくれました。
これまた見事なもんです。 テンダーの上田氏とはまた違ったシンプルな動き。 味も過去最高にちかい旨さ。
 いやぁ おみそれいたしました。

マスターは健康の為、毎日ウォーキングをされているそうですが、30代の人より早く歩かれるそうだ。
余裕で100歳までいけるんじゃないでしょうか。

札幌の「やまざき」 一生忘れえぬ店となりました。

それにしても店で一番若手の女性バーテンダーも素晴らしかった。 御年26歳の札幌の名花。
立ち居振る舞い、接客の妙、92歳のマスターへのアシスト、そして作るカクテルのうまさ。
過去に数えきれないくらい女性バーテンダーを見てきましたが、間違いなく3本の指にはいりますね。
他の店のエース級を完全に上回っています。

創業54年目のバー「やまざき」は、92歳のマスターを筆頭に、
スタッフ一同お客さんへの敬意に溢れた、まさしく名門の名に恥じぬ素晴らしいお店でありました。

☆4.5は当然のことながら、マスターの出勤されている時間帯の「やまざき」の評価です。

• 看板です

• バックバー(右側より)

• モヒート(スタッフ作)

• 照明

• 入口は自動扉

• バックバー(左側より)

• 切り絵製作中のマスター

• こんな感じに作っていただけました。

• サイドカー(スタッフ作)

• マティーニ(マスター作)

2012/07/16 更新