ぶるーはわいさんが投稿したラーメンこじろう 武蔵小杉店(神奈川/武蔵小杉)の口コミ詳細

何でも日記

この口コミは、ぶるーはわいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留ラーメンこじろう 武蔵小杉店新丸子、向河原、武蔵小杉/ラーメン

2009/07 訪問

ラーメン二郎 武蔵小杉店

ラーメン二郎武蔵小杉店ラーメン二郎武蔵小杉店

10ヶ月ぶりぐらいに行きました。
店員さんも同じでした。

二郎の店舗により多少異なりますが、武蔵小杉店の注文時の注意点を教えます。

・大盛りは絶対に頼まない
普通盛りは他のラーメン屋では大盛りになるぐらい量が多いです。大盛りは、その普通盛りの約3倍ぐらいあるのでご注意を。私の次ぎに並んでた人が大盛りを頼んだらしく、食券を店員さんに見せた際に、しっつこく"大丈夫ですか?"とか"3倍近くの量ですよ"とか、しっつこく聞かれてました。しかも大声で愛想悪く聞いていました。きっと、そのお客さんは恥ずかしい思いをしたのかと思います。結果、大盛りを注文してました。同じぐらいに食べ始めたのですが、私が食べ終わって帰ろうとした際には、そのお客さんは未だ半分も食べてなく、苦しそうに食べてました。店員さんの注意は素直に聞くべきですね。

・どうしますか?って唐突に聞かれます
ラーメンが出される前に店員さんに"どうしますか?"って聞かれます。
ニンニク
味付け

野菜の量
の4点を聞いているのです。
なのでコッテリしたのを食べたいのであれば、"辛め、脂多め"と答えてください。あと、ニンニクの有無もね。
通常、私は曜日にもよりますが、"ニンニク、野菜多め"と答えます。これはニンニクを盛られ、更に野菜を多めに盛ってくれることになります。他の脂や味付けは標準になります。
味付けと脂に関しては標準よりも少なめを希望する場合には入店と同時に伝えるようにしてください。もともと標準が濃いのでご注意を。

・席に関して
全てカウンターです。また、殆どの時間帯、並んでますので待ちになります。一人で行った場合には関係ないけど友人と行った場合は隣の席では食べれないと思ってください。
通常はカウンター席の後ろに並びます。食べ終わった人が席を外したら、勝手に自分で座ります。お店の人は席を案内してくれません。同時に隣同士の席が空くことは殆ど無いのでバラバラの席で食べてください。席に着く場合も、水は自分で用意してください。

・食べ終わったら
カウンターの席です。食べ終わったら、ドンブリは定員さんがカウンター越しに取りやすいよう上の方で置いてください。また、次に座るお客さんが気持ち良く食べれるようカウンターは自分で拭いてください。定員さんは拭いてくれません。これがラーメン二郎のマナーです。

・店員さんについて
殆どは二人体制です。一人が麺を茹でたりドンブリにスープを盛ったりしています。もう一人はトッピングを盛ったり、食器を洗ったりする人です。3年ぐらい、同じコンビです。二人とも、かなり無愛想です。無愛想だけど悪い印象もありませんが。
今回、食べ終わってお店を出る際に"ご馳走さまでした〜"って言ったら、"ありがとうございました〜"って答えてくれたのでビックリしたけど。

ってな感じです。
味は美味しいです。また食べたくなります。前は麺が絡まってて食べ辛かったのですが、改善されてるような感じです。ちゃんとホグシテくれてるのかな。自家製麺なので美味しいですよ。

普通盛り650円

ラーメン二郎武蔵小杉店(新丸子/醤油ラーメン)
★★★★☆4.0

2009/07/05 更新