わさびのブログさんが投稿したけんもつ珈琲店(兵庫/県庁前)の口コミ詳細

わさびのブログのレストランガイド

けんもつ珈琲店県庁前、元町(JR)、元町(阪神)/喫茶店、カフェ

• テイクアウトの点数:3.7

ブレンドの豆を分けて頂きました。

久々にこちらけんもつさんの珈琲を豆で購入させて頂きました。
こちらのブレンドは結構深煎り気味で香り豊かでビター感もいい感じなんで時々飲みたくなる。
今回は家内が娘の友人と待ち合わせ、ランチの後立ち寄るとの事だったので私は豆をテイクアウトで退散する事にしました。
家に戻り早速豆を挽いて頂く事に、ペーパードリップで頂く。
ミルで挽くと香りが部屋いっぱいに広がる・・これこれこの香り・・
結構深煎りで香り高い、ストレートで頂くとビター感が後を引く・・でも普段浅煎りを頂く事が多いのでこのビター感がむしろ新鮮かも・・
自家製パウンドケーキと一緒に頂ました。

2021/12/05 更新

2018/10 訪問

ディーディー タイフードさんでランチの後立ち寄りました。

今回はランチをタイ料理のお店ディーディー タイフードへ伺い、ランチの後で立ち寄りました。
ホットテーストの食事を頂いた後だったので、少し甘いデザートが食べたいと家内・・!
美容室へ伺うまで少し時間が有ったのでこちらへ立寄る事にしました。
今回は家内と娘、息子と私の4人で・・
家内は娘にこちらの紅茶のババロアを食べさせてやりたいと思っていたそうです。
今回は私はホットコーヒー「モカ」を息子は「ブレンド」を・・
家内と娘は「紅茶のババロア」を頂きました。
目の前でミルで豆を挽いて入れる、香りが実にいい、息子もこのカップで入れて頂いて頂くとまた格別に美味しいと話していました。
家内と娘は紅茶のババロアを・・数日前に娘の孫娘とこちらでこのババロアを頂いたと話すと、喜んだでしょうね!!
滑らかで美味しい、ミルクティーの様な感覚で・・
ご馳走様でした。

後でお店の方に「紅茶のババロアは何時まで提供されるのでしょうか?」「今週で終わりになりそう」との事でした。

次回はまた来年の夏場に頂く事が出来そうですね。

2018/11/03 更新

2018/10 訪問

孫娘とデート、紅茶のババロアを孫は頂きました!

今回は孫がスイミングが取り止めになり一緒にこちらでティーブレイクに・・!
孫が食べたかった紅茶のババロア、10月に入ってまだ有るかな、1日7個限定!
午後3時15分頃入店
先客の方が奥のテーブル席に2名いらっしゃいました。
今回は入って直ぐの2名掛けのテーブル席に案内頂きました。
自家製デザートメニューを拝見
孫がそのメニューを読む・・
レアチーズケーキ、チーズケーキ、紅茶のババロア、パウンドケーキ・・
先ずはまだ紅茶のババロアを作られているかお尋ねする・・まだ作ってますとの回答!
そこで孫念願の紅茶のババロアをお願いしました。
待つ事数分で紅茶のババロアが運ばれてくる・・孫お店の写真画像と比べ生クリームの上の麦チョコの数が多いのに気づいて、わ~~い!沢山のっている、嬉しい!
じいじ私食べられる→孫はナッツアレルギーがあるので、以前伺った時にナッツ不使用を確認済!
問題ないよ・・このチョコは何で出来ているの?→麦チョコって言うんだよ!→麦チョコってな~~に?→麦をパフして回りにチョコをコーティングした物だよ!→パフってな~~に?→麦を炒って膨らせた物だよ、お米の膨らせたお菓子があるよね。→食べた事ある!→それと同じだよ。→そうか!
孫生クリームを一口食べて「美味しい!」ムースと食べてふわふわプリンみたい!!

今回も私はホットコーヒーを頂く事にしました。
ヘレンドのハンドライティング(マスターペインターサイン入り)以前見せていただいた西安の黄で入れて頂きました。
ブレンド珈琲をブラックで、香りのいいストレートでも飲みやすい、孫と一緒に会話を色々しながらコーヒーブレイクを楽しむ事が出来ました。
チャンスが有ればケーキ好きの下の孫息子とまた伺いたいですね!

2018/10/04 更新

2018/09 訪問

家内初「紅茶ババロア」を実食!

今回は娘と孫とランチに「はらぺこ飯店」さんへ伺ってゆったりランチを頂いた後、家内が美味しいコーヒーとデザートが食べたいと、リクエストが・・家内からお店のリクエストが出る事は少ないのだが今回は「けんもつ珈琲店」に伺いたいと・・実は前日よく伺う「なん天」さんでこちらの話題になり、以前オステリアブッコさんで紹介されてからず~~と伺いたいと思っていたそうです。
午後1時20分位にお店に入店、日曜日の昼下がり、先客の方2名いらっしゃいました。
今回もカウンター席へ・・家内も一緒に「ん」さんでこちらのカップの事を聞いて興味がありカウンター裏のカップに目が釘付けに・・!
一言素晴らしい!弐の口が出ない位の感動を受けたみたいです。
今回の目的は先ず美味しいコーヒーを至福の空間で頂く、それと「紅茶ババロア」を頂く!
先ずはコーヒーをオーダー
家内はブレンドコーヒーを私はモカを頂きました。
どんなカップで提供いただけるかな・・これも楽しみの一つです。
今回はマイセンの「色絵柿右衛門写し 松竹梅柴垣鳥文」と「色絵柿右衛門写し 松竹梅虎文」で提供頂きました。
素晴らしいカップに感動!高級なカップで頂くと珈琲の香りも増幅されますね!
家内のリクエストの紅茶ババロアは1日限定7食、夏季限定(9月末までかな)
今回家内も頂く事が出来て大満足!

2018/09/23 更新

2018/09 訪問

やっとこちらのババロアを頂く事ができました!

以前「オステリア ブッコ」さんにランチに伺った時に、デザートの話題にその時頂いたデザートが「チョコレートのブリュレ」を・・その話しから発展してババロアの話しに、最近美味しいババロア頂いてないと言うとホール担当の村上さんから、お客さんで絶品ババロアの頂けるお店が元町近くにあります、紅茶のババロアで超柔らかで風味がよく甘さ控え目で紅茶のテースト感も抜群と言っていたお店がありますよ、お店の名前は「けんもつ珈琲店」と伺っていました。
数量限定、季節も限定??の様に伺っていた記憶がありました。

家から徒歩圏、何時もこちらの前をよく通るのですが、中々立ち寄る事が有りませんでした。
今回上記の話しを2018年6月に聞いてから一度伺いたいと思っていました。
それと8月に阪神御影の「珈琲 ん」さんへ伺った時に5代目の店長さんとコーヒーカップの話題になり、神戸で最高のコレクターはやはり「けんもつ珈琲店」さんでしょうね!
先ずはホームページでカップ紹介されているのでご覧ください、それから訪問されると一層感激されると思いますよ!
このお2人の紹介者の方の推薦が後押し・・今回伺う事にしました。

午後3時半過ぎ、仕事も一段落・・コーヒーブレイクに伺う事にしました。
3時35分頃お店に入店、とても素敵な空間、カウンター奥に沢山のカップ&ソーサーが置かれている、全てオーナーさんが集められて物で実際にお客さんにこのカップで提供されている。
カップ好きにはたまらない超有名なカップ&ソーサーが並んでいました。
「ヘレンド」「マイセン」「リチャード・ジノリ」「ローゼンタール」等実に美しいカップの数々が・・並んでいる。食器好きの方にはたまらないですね!私はそんなに詳しくないので・・!

先ずはメニューを拝見 2018年9月現在
マンデリン・・・・・・・・・・・・450円
ウインナーコーヒー・・・・・・・・600円
アイリッシュコーヒー・・・・・・・600円
ケーキセット・・・・・・・・・・・800円
こちらのコーヒーの価格は凄くリーズナブル、開店から35年、その間にコーヒーの価格を350円→450円に一度値上げされただけだそうです。
素晴らしいですね。
こちら豆の販売もされています、なんと豆の価格は開店当時と同じだそうです。

今回は先ずコーヒーをオーダー「モカ」をお願いしました。
オーダー受けてかミルで挽き、ハンドドリップで1杯1杯丁寧に入れた頂ます。
お湯を注ぐを濾紙の上で豆が膨らむ・・香りが一気に漂う・・これはたまらない!

先ず第一の楽しみ・・どのカップで提供頂けるかな??今回は ヘレンドの「赤地菊」に入れて頂きました、菊の紋が朱色のベースに浮かび上がる、全てハンドライティング(マスターペインターサイン入り)で頂きました。
カップの品位で何か何時も頂く珈琲の香りと違い高貴な感じがしますね!
ティースプーンもシルバーのお洒落なスプーン!

マスターと色々話をさせて頂きました、話しの中で西安の話題が、同じヘレンドの西安の赤、黄、黒を鑑賞させて頂きました。全てマイスターサイン入り・・拝見するだけで目の保養になりました。

第二の楽しみ・・自家製紅茶のババロアを提供頂けるかお尋ねする、自家製、数量限定、夏季限定・・まだございます・・ホイップクリームをトッピングして提供頂けました。
多分極力ゼラチンを少なくして作られているのでしょうか、口の中でとろける、この感覚が素晴らしい、紅茶の風味もしっかり残っていて甘さも控えめで茶葉のビター感は殆んど感じられない!
こちらのお店に棚にフォーションの缶が置かれていたので、フォーションの紅茶(茶葉)を使われているのでしょうか?
やっと今回頂く事が出来ました。
ご馳走様でした。

またちょくちょく伺いたいと思いいます。

2018/09/17 更新