わさびのブログさんが投稿した静音(兵庫/元町)の口コミ詳細

わさびのブログのレストランガイド

静音元町(JR)、元町(阪神)、県庁前/焼き鳥

2024/03 訪問

東京のグルメな友人も感動した天草大王!

年に一度グルメな友人が来神戸・・・今回も事前予約で食事をご一緒する事に・・・
先ずこちら静音さんを予約・・・
翌日姫路城へ行く予定だったので早めの予約で午後5時半でお願いしました。
こちらコースのみなので事前のコース4人でお願いしました。
苦手な物は事前にお伝えしてお願いしました。
先ずドリンクを瓶ビールから・・・
スープが運ばれてくる、お洒落な容器に結構な量の・・・
胸身のたたきが運ばれてくる・・・お酒がすすみます。
シンプルなチョレギサラダが・・・
この日はラッキーに天草大王が入荷していた。
白肝が・・・刺身で頂く、シンプルに雪塩で・・・甘みがあり濃厚で旨し
追加のドリンクを・・・・
私は焼酎のお湯割を・・・
大根おろしが登場
焼き物スタート・・・・レア焼きささ身本わさびトッピング、山葵の風味と辛味がいい・・
ネックの塩・・・脂ののりもいい焼き加減も最高にいい。
野菜串・・・・さどわらナス、熱々やけど注意、シンプルにおろし生姜で・・・
ハイボールをお願いしました。
胸身紫蘇梅肉・・・・レア焼きされて丁寧に梅肉+千切り紫蘇+穂紫蘇トッピング、ビジュアルも素晴らしい。
ヒップ・・・・でかいこのサイズはあまりお目にかからない・・・脂ののりも最高!
野菜2品目はブロッコリーのチーズトッピング
つくね+蘭王の黄身で・・・・黄身を解いて付けて頂く濃厚感がいい!
残りの黄身+タレにダイブ飯を・・・TKGで・・
〆にやはり外せないのがわさびご飯、熱々ご飯におかか+本わさび、少量の出し醤油をかけて頂く、これ最高の贅沢!
デザートも頂全員満腹で大満足でした。
ご馳走様でした。

私ステマ(タイアップ)投稿はしません全て対価を支払った投稿です。

注意告知!!
こちらのお店のインスタに告知があります。
入店前に確認をしてください。
告知内容は以下の通りです。
コース料理のみ
電話でのご予約
DM不可
匂いの強い香水・整髪料・柔軟剤などはお控えください。
[TEL ]078-321-6789
[定休日]日曜日・月曜日
[営業時間]17時半〜19時半(最終入店)
詳しくは告知画像をアップしましたのでご覧ください。

• インスタ告知事項

• 外内観

2024/04/07 更新

2024/01 訪問

100名店の静音さんへ!!

焼き鳥 WEST 百名店に選ばれたこちら静音さんへ・・・・
レビアップ28回目→過去のレビもご覧頂けるとよりお店の事を判って頂けると思います。
2024年初訪問・・・
当日予約で伺う事が出来ました。
今回は午後5時半の予約で・・・お店で家内と家内の友人と合流・・・
2024年実質の営業開始日に伺う事が出来ました。
先ずはメニューを拝見 2024年1月現在
5500円のコースのみ、予約時間帯は17時30分~最終入店19時30分
先ずはドリンクを、ビールから・・・
料理スタート
キノコのポタージュスープ・・・・・少しこちらの山椒を入れるとおいしい。
天草大王の白肝・・・雪塩トッピング、口解けのいい旨みがはんぱじゃないです。
天草大王ももたたき・・・中のレアー感がいい。
淡路鳥ムネわさび・・・かなりのボリュームレアで甘みがあり本わさびとの相性いい。
日本酒を頂く
ふりそで・・・皮の旨みを楽しむ事が出来ました。
さどわらナス 宮崎・・・とてもジューシーなナス
余市ウイスキーをロックで・・
天草大王のヒップ・・・流石天草大王のヒップはボリーミー、脂ののりがいい
つくね+黄身・・・つくねを黄身にダイブして頂く、黄身の濃厚感が癖になる。
TKG・・・つくねに付けて頂いた残りの黄身をご飯に・・・
チュウハイを・・・
ちょうちん・・。・が有れば注文してほしい、この日はありました・→追加で
わさびご飯・・・やはり最後の〆でこれは外せないです。→追加で
満足度の高い焼き鳥コース・・・
ご馳走様でした。

予約状況はお店インスタでチェックできますよ!

• 2023百名店

• 黒文字

• 両流書

• 全様

• 2023、12,3、告知

2024/01/20 更新

2023/08 訪問

焼き鳥百名店の静音さんへ

前日焼き鳥を最近オープンしたお店で頂くも今一・・・・
そこで連日でしたが焼き鳥を食べたくてこちらを予約、ラッキーにも2席空きがあり伺う事ができました。
2023焼鳥百名店にランクインされて益々予約厳しくなったかな?
元町地域食べログランキングNO.1・・・・流石です。
この日午後5時半の予約で伺いました。
何時もながらお洒落なスッキリした店内、随所に店主さんの拘りが・・・
常にすっきり綺麗な店内、客の立場で目線「気持よく食事が楽しめるお店」
メニュー 2023年8月現在 内税
こちら基本コースです、コースにプラスで焼き鳥串単品もオーダー可です。
おすすめコース・・・・・5500円
焼き鳥串
皮・・・・・300円
つくね・・・・・300円
ねぎ身・・・・・・300円
心・・・・・300円
さび焼き・・・・・300円
ちょうちん・・・・・300円
肝・・・・・300円
ヒップ・・・・・300円
手羽先・・・・・300円
ごはんもの
本わさびご飯・・・・・550円
卵かけごはん・・・・・550円
焼きおにぎり・・・・・550円
鶏丼・・・・・800円
親子丼・・・・・800円
(全て赤出汁、漬物付)
先ずはビールからスタート
コーススタート
サラダ・・・・水菜にフライドオニオントッピング、しゃきしゃきで鮮度いい野菜。
箸休めの大根おろし・・・少し醤油をかけて
日本酒をいただく・・
串1本目はささみわさび・・・・中がレアで本わさびの辛味もいい塩梅で・・・
ネック・・・串1本のボリュームもいい・・・
野菜串・・・ナス・・・皮を剥いたナスをじっくり焼いたとろっと感が・・
肝たれ・・・甘さ控えめのたれが好きな私にはいい
つくね・・・たれで黄身をつけて頂く。
TKGを頂く・・・海苔トッピング
そり、皮も頂ました。
〆に家内とシェアで本わさびご飯を頂ました、熱々ご飯におかか+本わさび少し醤油をたらして頂くこれ最高・・・・孤独のグルメの1シーンを思い出す。
赤出汁の御出汁もいい・・・
デザートのフルーツを頂ました。

余談
百名店にランクイン、この地区焼き鳥部門トップに・・流石です。

• 内外観

• 食べログランキング

2023/11/29 更新

2022/05 訪問

生憎の雨→予約出来そう→ラッキー当日予約出来ました。

先ず当日予約は非常に困難なお店の予約を旨く取る方法・・
天候が突然変化した時は比較的取りやすい!!→今回はそのセオリー通りにトライしてみました。
この日は生憎の雨→もしかして取れるかも・・
午後4時過ぎに電話を入れる、17時半でテーブル席が取れました。
午後5時半にお店へ・・まだ先客の方はいらっしゃいませんでした。
その後1時間以内に満席に・・やはり人気のお店ですね。
今回伺って生ビールは無しで瓶ビール対応になっていました。
先ずはビールからスタート・・
メニューを拝見 2022年5月現在内税
フードは先ずコース2種から選択する事に
おすすめコース(刺身あり)・・・4500円
おすすめコース(刺身なし)・・・3500円
◎コースの内容(品数)は日によって変わります、
◎苦手な部位、食材がある場合はお気軽にお声がけください。
◎コースは人数分の注文でお願いします。
今回は刺身無しのコースをお願いしました。
ベビーリーフと水菜のチョレギ風サラダと明石の生青海苔の茶椀蒸し・・・海苔のシンプルな茶椀蒸しは海苔風味がたまりませんね。
焼物スタート
山椒がいい香り・・・高知の仁淀川山椒を・・・流石です、拘りが素晴らしい。
ササ身わさび・・・・・焼く少し前におろして準備、風味がいいわさびで中はいい感じのレアー感がいい!
次にドリンクを日本酒に・・・臥龍梅 をお洒落な切り子で・・・
次に希少部位のふるそでを、歯応えもよく脂ののりもいい感じ・・・
肝登場、中がレアで臭みなく甘みを感じる・・・
野菜串、ズッキーニの自家製味噌トッピング
ぼんじり・・・私も家内も一番好きな部位で、出来ればもう1本頂きたい・・・シンプルにレモンで
野菜串・・・・ミニトマト、火入すると酸味和らいで甘さが・・・
ムネ肉の梅しそ、柔らかいムネに梅肉と青紫蘇の千切りトッピング
つくね+パルメジャーノ・・・・かなりのボリュームたっぷりパルメジャーノが美味しい。
今回もたっぷり頂き大満足。
デザートにスイカとパイナップル・・・

2022年6月21日より価格改定に
おすすめコース(刺身あり)・・・4700円
おすすめコース(刺身の変わりに〆付わさびご飯、卵かけご飯、鳥丼、親子丼、焼おにぎりから選べます)・・・4700円
また暫くは来れないかな??

• 薬味

• 妻楊枝にも拘り

2023/08/11 更新

2022/03 訪問

何度かトライするといい事も有りますね!

こちら予約必須のお店の一軒・・当日予約を何度も試みるも何時も満席で中々伺う事が出来ませんでした。
今回も駄目元で夕方電話で予約状況をお尋ねすると、3月で唯一予約がフルでない日に・・
早速予約を・・以前から伺いたいと言われていた友人ご夫妻を誘って伺う事に・・
4席予約お願いしました。
午後7時20分頃お店に到着、以前有ったお店の照明の看板が撤去されていました、唯一階段を上がった入り口の表札があり「焼鳥 静音」と書かれていました。暖簾も撤去されていてシンプルな入り口の構えになっています。
コロナ感染対策の除菌アルコールで手の除菌を、今回は19時20分頃の入店で、カウンター席は満席、入り口のテーブル席が4席空いていてそちら通して頂きました。
お店の入り口の告知の貼紙が「まん延防止措置の適用により・・」
下記の通り営業時間を変更させて頂ます。
営業時間:17:30~21;00(酒類の提供は20:30まで)
期間:令和4年1月27日~令和4年3月21日
先ずはドリンクをオーダー
以前設置されていてサーバーによる生ビール、ハイボールの提供が無くなり、ビールは小瓶対応に、朝日ドライかサッポロの黒ラベルかをチョイスする事に・・
今回私も家内も朝日の瓶をお願いしました。
日本酒のラインナップも増えたかな?
フードは先ずコース2種から選択する事に・・2022年3月現在 内税
おすすめコース(刺身あり)・・・4500円
おすすめコース(刺身なし)・・・3500円
◎コースの内容(品数)は日によって」変わります、
◎苦手な部位、食材がある場合はお気軽にお声がけください。
◎コースは人数分の注文でお願いします。

今回のフードのオーダー
おすすめコース(刺身なし)X4でお願いしました。
先ずは大分蘭王卵を使った茶椀蒸しが運ばれてくる、熱々でお出汁の美味しいふんわり茶椀むし。
次にサラダが、水菜のサラダ、フライドオニオントッピング。
次にキャベツの千切りサラダ
薬味を取り皿に取る・・・香り高い高知の仁淀川の青山椒がいい・・神戸でもこの山椒を使っているお店は殆どないと思います。
焼き物スタート
ささ身山葵・・・レア感のあるささ身串に下ろしてして数分時間の経過した本わさびをトッピングされた山葵の風味、辛味がいい塩梅になる様に計算されているのかな?
次にふるそでの串が・・希少部位、火の入り具合絶妙で中がとってもジューシーで美味しい。
丸ハツに土生姜トッピング・・・結構大振りのハツを丸のまま、柔らかで焼入れもいい、プリッと感が美味しい、生姜との相性いい!
次に日本酒を・・ばうれんを
野菜串1本目はズッキーニ、炙った位でサラダ感覚で・・
松葉の塩、骨の肉感がいい。
手羽塩・・・脂ののりがいい、すだちをかけて頂く。
日本酒を追加で・・
キャベツおかわり
焼レンコン+自家製もろみで頂く、もろみが美味しい。
肝タレ・・・鮮度抜群の肝は美味しい、中がレアで甘味があり美味しい。
次につくねが・・家内は塩、私はチーズトッピングでお願いしました。
〆はやはりわさびご飯・・熱々ご飯におかか+本わさび、少し醤油をかけて頂く、冬場の山葵は香りも良く辛味ものって美味しいです。
最後にデザートで苺を頂ました。
ご馳走様でした。
やはりこの日も満席でした。

2022/03/13 更新

2021/08 訪問

夕食はコロナ感染予防策をされた静音さんへ!

夕食は兵庫緊急事態宣言前に予約させて頂いたいた焼き鳥のお店「静音」さんへ友人と伺いました。
通常は12席→8席に減らして、1回転(17時半~20時の営業)、除菌、マスク会食、アクリルパーテーション、除菌用アルコール、喚起
先ずはノンアルコールビールを・・
料理は今回もお任せコースでお願いしました。
前回再開後からこちらのオーダー形式が変更になりました。
前回もレビしましたが以下の通りに・・
単品串からのスタートはなしになりました。
コースは2種先ずどちらかをチョイス
おすすめコース(刺身なし)・・・3300円
おすすめコース(刺身あり)・・・4400円
コースは人数分の注文で→予約時にお店から確認がありました。
予約時に苦手な部位、食材を前もってリクエストする事が出来ます。
今回もおすすめコース(刺身なし)X4をオーダー
料理スタート
先ず前菜的に1品ざる豆腐、サラダ(チョレギ)、千切りキャベツ、大根おろし
千切りキャベツ、大根おろしはお代わり可
今回薬味の山椒と一味唐辛子が変わっていました、今まで京都の某有名店の薬味でしたが、その薬味より店主鷲尾さんお気に入りのが見つかったそうで、今後変更されるそうです。
香り高い山椒、国産の一味と唐辛子も風味いい・・
定番の胸肉山葵からスタート、少しレア感の残る鮮度抜群の胸肉は美味しい、甘みを感じる本山葵も美味しい。
次々美味しい焼き鳥串が登場、串も何種が使われていて、この点にも拘りが・・
肉厚蓮根も甘みがあり美味しい。
最後につくね+ちょうちんを・・・ちょうちんを潰してつくねを頂く、贅沢だが美味しい・・
美味しく頂ました。
〆はやはり山葵ご飯で・・
美味しい焼き鳥でお腹満腹になりました。

2021/10/02 更新

2021/07 訪問

以前からのグルメな友人のリクエストやっと応える事できました。

以前からタイミングが合わなくて奥様とは家内と一緒に伺ったのですが、ご主人とは今回静音さんデビュー!
こちら緊急事態宣言中は休業されていて、6月後半解除後やっと再開!
私が予約入れて時点で既に6月は満席・・
カウンターが良かったのでカウンターが空きのある時に予約させて頂きました。
午後5時半にお店へ・・
手の除菌後店内へ・・
まだ先客の方はいらっしゃいませんでした。
今回はカウンター席でお願いしました。
先ずはドリンク・・生ビールをお願いしました。

今回再開されてからコースメニューをチョイス→追加でアラカルトをオーダーする方式に変更!
単品串からのスタートはなしになりました。
コースは2種先ずどちらかをチョイス
おすすめコース(刺身なし)・・・3300円
おすすめコース(刺身あり)・・・4400円
コースは人数分の注文で→予約時にお店から確認がありました。

追加のアラカルトメニューは画像を参照ください。
今回のオーダー・・おすすめコース(刺身なし)X4でお願いしました。
料理スタート
先ずはざる豆腐・・夏の暑い時にひんやり生姜テーストでいいね。
チョレギサラダ・・以前からの定番サラダ。
冷酒を頂く・・
箸休め・・鬼おろしとキャベツ千切り(お代わり自由)
薬味は以前同様祇園 原了郭の黒七味、山椒、一味唐辛子はそのままでした。
焼き物スタート
先ずはふりそで・・・脂ののりのいい中はジューシーで美味しい。
ズリ・・・大きいサイズでこりこりで刺身に使える鮮度にいいずりでした。
ミニトマト・・・野菜串1本目
ヒップ・・・先ず大きい、中の軟骨を処理してこのサイズは驚き、勿論ジューシーで食べ応えありますね。
明宝ハム・・・軽く炙って粒マスタードで・・
ズッキーニ串
手羽・・・かなり大きい手羽で食べ応えあります。→すだちで頂きました。
桃のお酒の水割りを・・少し甘めですが美味しい。
つくね・・・私はたっぷりぱるべジャーナがけで・・
〆はアラカルトで本わさびの山葵ご飯を頂きました。
おかか、おろし山葵、醤油、刻み海苔とトッピングしてやはり美味しい、〆はやはりこれかな!
最後にお店サービスのデザートを頂きました。
今回業態をコースに変更されて営業再開、こちら串一本のボリュームがあるので結構お腹いっぱいになりました。

余談
爪楊枝が黒文字に変わっていました。
器の大半が新たな器に交換されていました。
お店が釜元にオーダーしてオリジナルの器に・・

• 改定後のメニュー

• 改定後のメニュー

2021/07/17 更新

2020/08 訪問

◎約10日前の予約でやっと伺えました。

今回は何時もご一緒する方のリクエストで事前予約を・・
8月の定休日日曜+8月10日から17日まで臨時休業との事、休み明けにと思いリクエストすると18日、19日、20日は4席空席あり、19日は一心太助 TONARIさんへお鮨を食べに行く予定で・・そこで翌日の8月20日の17時30分で4名予約させて頂きました。
でもカウンター席は既に予約で満席、入ったテーブル席2席を取って頂ました。
当日予約時間に伺う、既にカウンターの2名の先客の方が・・・
今回友人1名が体調崩されて3名で・・カウンター横の少し狭い席に3名利用でお願いしました。
私達が入店後に2人の女性客が予約なしで・・丁度私達が予約キャンセルした席(テーブル席)が空いていてラッキーのも入店できました。→たまたまですね!!こちら要予約必須のお店の1軒ですね!
先ずはドリンクをオーダー 生ビールを2杯、私は9月中の次の検査結果OKがでるまでアルコース禁止、ノンアルコールビールをお願いしました。
先ずは乾杯!何時もなら4人なんですが・・一寸寂しい乾杯です!
今回の料理のオーダーはおすすめコース3000円X3でお願いしました。
先ずおつきだしが運ばれてくる。
枝豆、コーン、アメーラトマト、冷奴、もろみきゅうり・・
軽く一杯頂くには十分なお通しでした。
次にミニチョレギサラダが運ばれてくる、鮮度良くて美味しい!
次に鳥刺しが何時も楽しみな鮮度のいい刺身、今回の部位は何処かな・・私が最近美味しい、鮮度のいい刺身と思うのはこちら静音さんと鶏料理ひとりひとりさんかな、鮮度への拘りを感じるお店なんで・・
今回の刺身のラインナップは肝、リンパ、ネック、胸、ささみの5種盛り、どれも鮮度良くて、肝を胡麻油で甘味のある血抜きの出来た生臭みのない・・流石鷲尾オーナー、リンパも出される所少ないですね・・
別盛りでタタキも・・シンプルにすだちと塩で頂く、すだちの爽やか感がいい!
焼き物スタート! こちらの串は一般のお店より一寸ボリューム感があります。
胸肉わさび・・・中が少しレア感の残った胸肉に本わさびのおろしたのが、こちらは既製品のわさびは使われていません、すべておろし金で盛る前におろして提供されています、画像でもお分かりと思いますが鮮やかの黄緑色で粘りけがあり、甘味と風味+優しい辛味を感じる→最終〆で頂ました静岡の伊豆で提供されているわさびご飯を頂くとその旨みがよく分ると思います!(わさびご飯お奨めです!)
こちら薬味は京都祇園 原了郭の一味、黒七味、山椒を使われています、店主の拘りを感じます。
爪楊枝も黒文字の妻楊枝を、今回伺って取り皿とかも拘りの鳥の絵のお皿に変わっていました。
忘れてならないのが大根おろし、鬼おろしで粗くおろした大根にポン酢をプラス、口休め適に頂くとリセットできて次の料理の旨みを感じます。
次にふりそでの串が・・希少部位、皮と脂の旨さを感じる美味しい部位でした。
背肝の串・・・希少部位の一つ、鳥の「腎臓」ですね、一羽から取れる量は少しだそうです、日本酒よく合う部位です。
ここで家内達は日本酒を頂く・・
次にお野菜の串が夏野菜の代表的なオクラの串を、炭火のこんがり感がいい。
次に大好きな部位の一つヒップ(ぼんじり)・・・中軟骨を処理した結構大きめのサイズで旨みのある脂ののったシューシーで美味しい。
ネックの串・・・独特の弾力感がいいですね。
はらみ・・・横隔膜??歯ごたえとジューシー感のある部位で私好きな部位の一つです。
最後につくね・・・こちらの名物と言っても過言でない、今回はシンプルなタレ焼きで、チーズトッピング、黄身トッピング等も美味しいですが、シンプルにタレも美味しいですね。中はレア感の残る生つくね感も味わえる1品ですね。
結構皆さんお腹いっぱいでしたが、やはり〆のわさびごはんは外せなくてお願いしました。
今回は1.5人前を3人でシェアして、ご飯、拘りのかつお節、おろし本わさびに刻み海苔、このわさびご飯は説明するには難しいですね、本わさびの香り、旨み、辛味のバランスと拘りの本かつお節、海苔に少し醤油をたらして、豪快に混ぜて頂く、香り発つ本わさびご飯の完成です。
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
是非〆にお腹に余裕が有れば召し上がって頂きたい1品です。

デザートのスイカとデラウエアを頂ました。
3人共お腹パンパン、大満足の夕食でした。

2020/08/28 更新

2020/03 訪問

◎進化する料理に感動!

新型コロナ終息の気配なく、飲食業界もかなり混乱、困難な状況、今回は当日予約で2席午後5時半スタートで伺う事が出来ました。
午後5時半過ぎに入店、先客の方いらっしゃいませんでした。
今回丁度2席キャンセルが出て当日予約する事が出来ました。
私達が入店後30分後には満席に、やはり人気店・・
後でお店の方に確認すると約1ヶ月先まで予約で満席だそうです、コロナ拡散中の中キャンセルも少ないと話されていました。
店内も改装されてよりお洒落空間に変身していました。
先ず生ビールでスタート
以前無かったお通し(八寸)が運ばれてくる、胡瓜+金山寺味噌、自家製沢庵、大根の酢漬け、胸身燻製、汲み上げ豆腐・・これだけでお酒頂く事ができます。
チョレギサラダをオーダー、オリジナルのドレッシングがいい!
刺身3種盛りを、肝、胸身、ハツを、鮮度抜群で特に肝が美味しかった。
家内は日本酒を私は中々のお湯割りをお願いしました。
今回はおすすめ串8本セットをお願いしました。
先ずさび焼きが、レアたたき風で本わさびトッピング、ボリュームもありおいしい。
ふりそで、しっかり動いている部位なので歯ごたえもあり旨みがあり美味しい。
ハツ、中はレアで柔らかくておいしい。
梅肉、梅肉+青紫蘇トッピングがさわやかでおいしい。
ずり、こりこり感がいい、こちらもレアで食べやすい。
ひね、しっかりした肉質で旨みがありおいしかった。
焼き蚕豆、ふんわり蒸し焼きされた蚕豆、塩を少しつけて頂きました。
ペコリス、ペコリスにクリームチーズトッピング、タレ焼きのペコリスによくあう。
レンコン、金山時味噌+生姜等オリジナルにアレンジされた味噌がよくあう、しゃきしゃき感がいい。
つくね登場、やはりこちらのつくねは中レアで旨みがありおいしかった。
〆は以前伺った時に無かった本わさびごはん、わさび好きには是非食べてほしい、わさびを提供する約10分位前にサメ肌おろしでおろし、辛味が最高に達したタイミングで提供くださいます。
熱々ご飯にその場で削った本かつお節をたっぷりトッピング、少し甘口の醤油を回しかけて豪快に混ぜて本わさびをトッピングして再度混ぜて頂く。
超おいしい、お腹いっぱいでしたが食べられました。
最後にデザートを頂き終了!
ご馳走様でした。
予約必須のお店です。

2020/03/24 更新

2019/05 訪問

○前回伺ってから約半年やっと伺う事が出来ました!

予約がかなり厳しいお店・・でも食べたい時に食べたいお店へ伺う!
やはり何度もトライしている内に叶うものですね!
基本当日予約でお願いする事が殆どで今回伺うまでに20回以上当日予約でコンタクトしたかな?
今回も駄目元で電話を入れてみる、午後5時20分頃お店に電話を・・2席??午後5時半から7時半までの間ならテーブル席でご用意できます!
早速予約をお願いしました。

午後5時30分過ぎにお店に到着、まだ先客の方はいらっしゃいませんでした。
早速ドリンクを注文・・先ずは生ビールをお願いしました。
お店は少し改装されて店内の調理場の棚とかが以前と変わっていました。
今回は入って直ぐのテーブル席に案内頂きました。
早速メニューを拝見 2019年4月より表示価格が外税に・・
食事メニュー
おすすめコース・・・2800円
サラダ、お刺身盛り合せ、一品、お口直し、串7本、果物
おすすめ串7本セット・・・1340円
☆コース・セットは人数分の注文でお願いします。
お刺身
3種盛り・・・900円
5種盛り・・・1200円
7種盛り・・・1500円
9種盛り・・・1800円
お刺身のご注文は自己責任でお願いします、特に体調の優れない方や高齢者、幼児の方はご注意願います。
又入荷状況によりお刺身の種類は変ります。
焼鳥
おたふく・・・230円
手羽先・・・230円
つくね・・・230円
ねぎみ・・・230円
ちょうちん・・・230円
こちら串1本の価格です、こちら串のサイズがかなりボリュームあるので要注意!
サラダ
本わさびご飯・・・430円
卵かけご飯・・・530円
焼きおにぎり(2個)・・・580円
鶏丼・・・760円
鶏ぞうすい・・・760円
鶏スープ・・・480円

先ずはドリンクを・・
生ビールを頂きました。
それと時間があまりゆっくり出来ない状況だったのでおすすめコースをお願いしました。
先ずはサラダ・・チョレギサラダ、シンプルであっさりで美味しい!
刺身・・・ハート、胸身、肝、ササミ、白子・・どれも鮮度抜群でハートも大きく柔らかで、肝ももっちりで美味しかった。
1品は豆腐の雲丹のせ、本山葵と共に・・
次に日本酒を頂きました。
口休めのあらおろし青柚子風味
串スタート
さび焼き・・・胸身をかなりレアで、木目細かくおろした本山葵とともに、山葵の旨味が伝わってくる。
つなぎ・・・脂ののりがいい皮の旨味を感じる。
ズリ・・・大振りのズリは柔らかで美味しい!刺身でも食べられる鮮度、レア感の残る・・焼き上がり!
ネック・・・かなりしっかりした太いネック、脂ののりも抜群!
一寸豆の炭火焼き・・・ホクホクで箸休めにいい!
そり・・・こちらも脂の旨味があり美味しく頂きました。
つくね・・・やはりボリュームが凄い、中は生つくね状態で甘い、美味しく頂きました。
ご馳走様でした。
どの部位も鮮度抜群で美味しい焼鳥を堪能、何度でもトライして伺う価値ありですね。

2019/11/23 更新

2018/11 訪問

おそがけに待ち合わせ!

友人とおそがけに待ち合わせ、当初8時過ぎになん天さんで待ち合わせするも満席、そこでこちら静音さんへTELを入れる、現在1席のみ空きあり・・そこで空き次第連絡を頂く事にして近くで時間調整する事に・・そこで同じ焼鳥のお店ナスカ (nazca)さんへ伺いました。
軽く一杯頂きながらこちらからの連絡を待つ事に!
入店後20分位で連絡が入り、移動する事にしました。
午後8時40分過ぎに入店・・
先にビールを頂いてたので日本酒からスタート!
お店お薦めの日本酒を頂く事にしました。
3種吞み比べ・・純米吟醸 愛山 ちえびじん、純米吟醸 鍋島 しぼりたて、白岳仙の3種を・・
刺身を少し・・3種盛りを・・胸身、ズリ、モモ炙り・・やはり鮮度抜群で美味しい!
焼き物スタート
サビ焼き・・生山葵をたっぷりトッピング、本山葵の甘さが伝わってくる。
ハート・・プリンプリンで美味しい!
肝・・レア肝は抜群、甘さを感じる血抜きも完璧!
つくね・・ふんわりつくねは何度食べても美味しい!
せせり(ネック)・・脂ののりもいい!
日本酒 来楽を追加で・・
最後に〆は究極のTKGを・・
蘭王を使ったTKGだが、玉ヒモの鮮度抜群なのがあり、玉ヒモの黄身のみを入れて頂く、濃厚感が半端じゃない!
キザミ海苔をトッピングして頂きました。

2019/05/21 更新

2018/10 訪問

当日予約でお久に伺う事が出来ました。

今回家内がフラ友女子会で「OSTERIA BUCO」の澤村シェフの所へ・・
友人を誘って新開地、湊川へと思いましたが、皆さん予定ありで駄目!
そこで最近伺えたないこちら「静音」さんへ予約の電話を入れる、鷲尾シェフが出られて午後5時半~7時半ならOKとの事、伺う事が出来ました。
こちらに伺う前に県庁公館前の「Pane Ho Maretta (パネ ホ マレッタ)」さんへ翌朝の朝食用のパンを購入に立ち寄りました、お目当てのクロワッサンは既に完売、生ハムとゴルゴンゾーラのパニーニを2個購入!
その後こちら静音さんへ移動
午後5時半頃入店
全ての席に取り皿とお箸がセットされている、予約で満席!
今回は日本酒を頂く気分だったので超辛口の日本酒3種吞み比べを頂きました。
静岡の臥龍梅 、三重の颯、高知の司牡丹の自由は土佐の山間よりの3種を頂きました。
今回伺ってもう1種グラスで頂いた福井の「白岳仙」も辛口ですっきりで焼鳥によく合う!
最近日本酒の幅をかなり広げたそうです、かなりマニアックなお酒も頂く事ができます。
今回のフードのオーダー
刺身3種盛りを・・ササミ、キモ、リンパの3種・・リンパは独特に歯応えで馬の鬣に似た感覚で生姜醤油で頂くとこれ美味なり。
串を頂きました。
先ず最初にさび焼き・・・本山葵のトッピングされた胸肉、刺身で頂く事の出来る鮮度の良さで超美味しい!
こころ・・・プリンプリのハートは少し炙る事で食感が微妙に変る、本来の旨味も増しおろし生姜との相性抜群で美味しい!
ペタ(希少部位・・お尻の上の肉)パジャーナに似た脂ののった美味しい部位です。
背肝・・・臭みのない美味しい背肝、やはり鮮度に拘る店主さんの気持ちの分かる1品!
モモ・・・結構こちらの焼鳥の中では火の入った部位、表面の皮の脂ののりが良くて、もっちリ感のある美味しいモモ肉でした。
やっぱ最後はつくねですよね・・・パルメジャーノたっぷりのつくねは焼き加減も良く、ぷりぷり感のありジューシーで美味しい!
美味しく頂ました。
日本酒との相性もよく大満足!
また伺いたいお店です。

2018/12/05 更新

2018/06 訪問

やっぱ安心して伺えるお店!

久し振りに息子と我々で一杯頂く事に・・
そこで何がいいかな相談、私から新店舗を1軒提案・・「とりたま」2018年5月14日オープン!開店から約3週間が経過、もうお店も落ち着いてきた頃かな?
そこで食べログ、FB、インスタ等をチェックする、食べログには昼間の新店舗専門に開店早々に行かれているレビューさんが3枚外観画像をアップしているのみ・・!
他のサイトにも料理に関する情報がない!!
この段階で却下!
そこで近場で最近伺ってかなりいい感じの串焼きのお店「野菜巻き串 からくさ屋 三宮」さんを提案、串だけでなく美味しい鳥刺しが食べたいとの意見でこちれも却下!
そこで息子が駄目元でこちら静音さんはどうかな?
早速電話を入れてみる、今週他の日は全て予約で一杯との事、本日は午後5時半~午後7時(LO6時50分)なら席ご用意できますとの事、直ぐに予約を入れて伺いました。
有料登録されてない焼鳥のお店で☆3.5以上はやはり凄い、超人気店言えるレベルに・・
中心より一寸外れている場所、でも美味しいお店には皆さん足を運ぶ!
連休、お盆、年末年始で農家さんが休みの時は鮮度のいい鶏が入荷しないのでお店を休む、この店主鷲尾氏の姿勢が素晴らしい!

午後5時半前にお店に到着!!
まだ準備中、数分待って店内へ・・
最近かなりいいタイミングで伺えているみたいで、お店の方も驚いていました。
以前コースを頂いてかなり内容良かったので、今回も2800円(外税)のコースを3人前お願いしました。
コース内容
サラダ、刺身盛合わせ、一品、お口直し、串7本、果物
先ずは生ビールを・・

サラダはチョレギサラダのミニ版、あっさり味で美味しい!

続いて3名分を一盛りで九谷焼のお洒落な大皿に一盛りで・・胸身、こころ、肝、ササミ、砂肝・・やはり鮮度が良くて美味しい!→やはり刺身は鮮度が一番ですね!

続いてハイボールと生ビール、日本酒を

一品・・湯葉豆腐の生雲丹のせ、刻み海苔と生わさびと共に、少し醤油をたらして頂く、甘みのある雲丹と豆腐の旨味、甘さを感じる本山葵のコラボいいね!

焼物スタート
先ずはさび焼・・胸肉の塩におろし生わさびがトッピングされている、塩と本わさびの控えめな辛さにわさび本来の甘味が際立つ、美味しい1串、串一本のボリュームもあり美味しい!

続いてネック登場・・少しレア感の残る焼き具合で鮮度がいいので臭みが全くない。

心の塩・・刺身用の心を少しレア感をのこして、焼き上げた、柔らかいふんわりした焼き上がりで原了郭の黒七味で頂く!

続いて背肝のタレ・・こちらのタレは甘さかなり控えめで私好み、葱をたっぷりトッピング、こちらも鮮度よし!

さがりの塩とカッパ軟骨の塩・・さがりは脂ののりもよくボリーミーで美味しい!

最後につくねのタレにパルメジャーノをたっぷりトッピング・・中はレアで生つくね感もありチーズとよく合う!

ボリュームもあり、美味しい焼鳥をお酒を頂ました。

2018/07/28 更新

2018/05 訪問

夕食は賑やかに静音さんへ

夕食は家内と娘家族、娘の友人と一緒に7人で伺いました。
先に予約を入れて、予約時に孫用に焼鳥丼を3人前オーダー
午後5時半お店にに入店。
先ずは生ビールを頂きました。
今回刺身5種盛りを・・器が九谷焼のお洒落なので増えていました。
店主の鷲尾さん九谷焼がお好きで陶器市によく通われて集められています。
取り皿の鶏2匹の絵柄もいいですね!
連休中は鮮度のいい鶏が入荷しないのでお店を閉めていました。
前日より再開、早速伺いました。
お漬物の盛合せをお願いしました。
串お任せ7品を・・
先ずは胸身わさび・・軽く炙った胸身に本山葵、塩加減も良くて美味しい!
こちらのネックは肉厚で火入れ加減最高で柔らかい、美味しく頂きました。
ハートの火入れ感も抜群、弾力があり一切臭みのない美味しいハートでした。
焼きミニトマトのジェノベージェソース、バジルとオリーブオイル、トマトの酸味と焼いて増した甘さとのバランスがいい!
生を2杯頂いた後はハイボールを・・
モモを塩で、脂ののり最高のモモは超美味しい!
こちらの名物になりつつある「つくねチーズ」ふんわりつくねにチーズがよく合う!
今回も鮮度のいい鳥を堪能!

2018/06/07 更新

2018/04 訪問

雨ひょっとして当日予約OKかも!

今回はリニューアルされたなん天さんへ伺ました、流石にリニューアル後お店満席!
そこで場所を移動する事にしました。
そこで駄目元でこちら静音さんへ連絡を入れてみる、15分位後に返信があり大丈夫との事、午後7時30分頃の予約で伺う事にしました。
最近結構ダブルブッキングなのかキャンセルが出て上手く伺う事が出来る事もたまにあります!(お店に取ってはいい事じゃないのですが・・?)
今回もキャンセルが有ったそうでう、カウンター席に空きが・・
私達が入店した時には2組4名のお客様のみでした。
先ずはドリンクを私はハイボール、家内は冷酒を
早速焼き物をオーダー
肝X2・・・鮮度抜群の肝、レアな炙りで頂く、甘みが際立つ美味しい肝、刺身でもOKな鮮度!
手羽先・・・脂ののった大振りの手羽先は焼きあがりから1分後に頂く、余熱で中まで火が入りとてもジューシーで美味しい!
ふりそで・・脂ののりがいい、一寸レア感の残る絶妙な焼加減で美味しい!
つくね・・家内の大好きな1品、じっくり生から焼かれているので中がジューシーでふんありで美味しい!
〆は今回TKGと焼鳥丼を頂ました。
鮮度のいいちょうちんがあるのでTKGにちょうちんをかけて食べられますか?鷲尾オーナーから提案が、勿論ちょうちんONのTKGを頂く事に、4個のちょうちん+蘭王・・最強のTKGを頂ました。
焼鳥丼も熱々の焼鳥に蘭王の黄身をトッピング、キザミ海苔の風味がいい、美味しく贅沢な丼を頂き大満足!
ごちそう様でした。

2018/05/09 更新

2018/03 訪問

初おすすめコースを頂ました。

この日は娘達が下関へ小旅行へ・・そこで家内とゆっくり2人で食事が出来る!
最近伺えてない美味しい焼き鳥のお店「静音」さんへ伺う事にしました。
夕方午後4時半過ぎにお店に電話を入れて予約を・・カウンター2席午後9時までならOKとの事、早速予約を・・
午後5時40分過ぎに入店、先客なし、その後午後6時には既に満席!
やはり人気のお店・・
先ずはドリンクをオーダー7、やはり生ビール!!
メニューを拝見 2018年3月現在
食事メニューおすすめコース 2800円サラダ+刺身盛り合わせ+1品+お口直し+串7本+果物。
おすすめ串7本セット 1260円コース、セットは人数分の注文でお願いします。
刺身三種盛り 900円、五種盛り 1200円、七種盛り 1500円、九種盛り 1800円。焼鳥
皮 170円、こころ 170円、肝 170円、砂ずり 170円、ネック 200円、はらみ 200円、ヒップ 200円、ネギ身 230円、つくね 200円、やげん 200円、手羽元 230円、まつば 200円、さび焼 200円、背肝 200円。
希少部位
珍味さえずり(気管) 230円、おたふく(リンパ) 230円、ふりそで(手羽先と胸の間) 230円、おしりの皮 170円、つなぎ(心臓と肝のつなぎ目) 200円、銀皮(ずり皮) 170円、ペタ(おしりの上のお肉) 200円、ちょうちん(卵管と未成熟の玉子) 230円。
焼き野菜
ししとう 1串 170円、ズッキーニ1串 200円、ペコリス1串 170円、ニンニク 470円、ミニトマト1串 170円。
一品・サラダ・ご飯・汁物
漬物盛り合わせ 420円、あつあげ 480円、ゆば豆腐 380円、チョレギサラダ 540円、静音サラダ 740円、焼きチーズプレーン1串 230円、スモーク1串 250円、鶏スープ 480円、焼きおにぎり 580円、鶏丼 760円、鶏ぞうすい 760円、卵かけご飯 480円
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回のオーダー
おすすめコース 2800円(サラダ+刺身盛り合わせ+1品+お口直し+串7本+果物)x2でお願いしました。
先ず一人盛りのチョレギサラダが運ばれてくる、十分な量のサラダ!
続いて刺身の5種盛・・こちらは2名分1盛で・・胸、ささ身、肝、ハート、砂ズリ・・鮮度のいい素材、その素材を丁寧に下処理されていて実に美味しい!
拘りの塩「淡雪塩」でお刺身を頂、優しい味わいの塩と胸身とよく合う、ズリにもいい!
続いてハイボール頂く・・やはり炭酸系がよく合う!
湯葉豆腐・・本山葵がトッピングされています、多分10分以上前に本山葵をおろしてトッピング、辛味と旨味のピークがお客さんに提供するタイミングをはかられているのかな、今の時期の本山葵は1年の内で一番辛味ののる時期、これは実に美味しい!
焼き鳥スタート
ささ身の梅肉・・レアに焼かれたささ身の串に梅肉、大葉、穂紫蘇をトッピング、梅肉の塩気と酸味、大葉の香りがいい、穂紫蘇の紫が見た目にもいい!
せせりの塩・・丁寧に串が打たれていて、歯応えのいい素材で美味しい!
ハラミ塩・・脂ののったジューシーで旨い!
背肝・・こちらもレアな焼き加減であさつきとたっぷり・・
春を呼ぶ野菜・・一寸・・緑鮮やかな一寸を蒸し焼きに、淡雪塩で頂く、この塩気のバランスがいい、贅沢な食べ方かも・・お刺身についていた淡雪塩を手元に・・!
ヤゲン軟骨・・歯応えがいいね、黒七味の風味が!
つくね・・タレで、タマネギの旨味とタレの味わいが美味しい!ジューシーで生つくねで食べられそうですね!

2018/05/02 更新

2018/01 訪問

夕食は家族9名で今年初「静音」さんへ

夕食は家族9名(内孫4名)で今年初静音さんへ伺いました。
お店のFBに年始営業のご案内がアップされていて・・
お正月休みは、鳥の入荷が見込めない為、12月31日~1月8日とさせて頂ます。
年始の営業は1月9日(火)より、通常営業させて頂きます・・・と書かれた案内が・・
そこで3日前に連絡させて頂家内と2名午後6時で予約させて頂きました。
その後当日に3名追加で息子家族も合流する事になり4人は5時半の予約で追加でお願いしました。
先ず息子家族4人が午後5時半に・・その後私達と孫が午後6時に合流!最後に娘が午後6時半に合流!
わいわいがやがや賑やかに・・
今回2018年1月9日より一部メニューの改定、価格も一部改定されていました。
食事メニュー
おすすめコース 2800円
サラダ+刺身盛り合わせ+1品+お口直し+串7本+果物
おすすめ串7本セット 1260円((以前有った5本セットは無くなっていました)
コース、セットは人数分の注文でお願いします。
三種盛り 900円
背肝 200円
希少部位・珍味
さえずり(気管) 230円
おたふく(リンパ) 230円
ふりそで(手羽先と胸の間) 230円
おしりの皮 170円
つなぎ(心臓と肝のつなぎ目) 200円
銀皮(ずり皮) 170円
ペタ(おしりの上のお肉) 200円
ちょうちん(卵管と未成熟の玉子) 230円
焼き野菜
ししとう 1串 170円
ズッキーニ1串 200円
鶏丼 760円
鶏ぞうすい 760円
卵かけご飯 480円
その他ドリンクも一部改定が・・
先ずは生ビールとおすすめ串7本セットをお願いしました。
それと静音サラダを・・
孫用には鶏丼とつくねを・・
先ず創作串が・・生肝を胸身で巻いて軽く炙って本山葵をトッピング・・肝の甘さ旨さと胸身の軽く炙った旨味に本山葵が良く合う1品でした。
孫の鶏丼が運ばれてくる・・海苔たっぷりで今回も生玉子抜きでお願いしました、孫1人前完食!
続いてハイボールを・・
串が続いて出てくる・・大根の鬼おろしが甘みがあり美味しい・・ネックに凄く合う!
焼き空豆、背肝のタレ焼き・・臭みの無いレア感のある美味しい背肝でした。
つくねのバジルチーズ・・バジルの風味とチーズの旨味がいい!
そり、ヒップ・・ヒップも脂がのって柔らかで美味しかった!
〆はTKGを頂ました。
鮮度のいい素材を素材に合った調理方法で頂く、最高の贅沢ですね。

2018/01/10 更新

2017/10 訪問

夕食は焼鳥 静音さんへ

沖縄帰り・・沖縄32℃、神戸22℃・・10℃の気温差・・そこで鍋と思い「鶏料理 ひとりひとり」さんへ電話を入れる・・満席!
鶏料理の口になっていたので・・静音さんへ電話を入れる・・テーブル席OK!
早速伺う・・午後6時前にお店に到着・・先客2組4名いらっしゃいました。
先ずは生ビールで家内とお疲れ乾杯!
チョレギサラダ・・さっぱり塩味がいい!
早速メニューを拝見(2017年10月現在)
3種盛 900円
さび焼 180円
背肝 180円
おまかせ5本 740円
おまかせ7本 980円
希少部位(1本)
さえずり 200円
ペタ 180円
ちょうちん 200円
その他野菜の串各種
一品・サラダ
焼チーズ プレーン1串(200円)、スモーク1串(220円)
チョレギサラダ 420円
鶏丼 700円
鶏雑炊 700円
玉子かけご飯 450円
今回のオーダー
刺身3種盛り・・胸身、ササミ、肝の3種・・肝はあのカハラさんが使用している「淡雪塩」で頂きました。ふわふわで優しい塩味で肝が何時も以上に甘くかんじられました。
串7本と串5本をオーダー
刺身3種盛り・・
さび焼き・・本山葵の風味と甘みがいい!
はらみ、ひっぷ、肝・・・肝はかなりレアーで・・甘みがいい臭み一切なし!
しし唐辛子、ネック、皮・・ネックも臭みなく美味しい!
今年初銀杏、ズッキーニ、ペコリス・・野菜も摂り・・
7本目は手羽先・・脂ののったカリカリの皮で少しレア感が残りジューシーで美味しい!
〆は焼鳥丼と家内はTKGを・・蘭王は濃厚で美味しい!
デザートに柿と梨を・・

2017/10/31 更新

2017/08 訪問

息子と二人で一杯!

夕食は息子と二人で美味しい鶏料理のお店「静音」さんへ
パルモア病院の直ぐ下にお店はあります。
先ずは生ビールを・・
刺身はお任せで・・胸身、砂ズリ、肝、ハート、ササミ炙り・・鮮度良くて臭み無くて美味しい、特に肝が白肝みたいで濃厚で美味しかった。
今回はお任せ串7本をお願いしました。
さび焼・・・胸肉を軽く炙ったレア感の残った串に穂紫蘇、山葵を・・本山葵の甘味があり美味しい。
ネック、やげん、背肝・・背肝以外塩で、鶏本来の旨味がストレートにわかる美味しい!
続いてハイボールを・・ハイボールにもよく合う焼鳥です。
ヒップ、つくねはパルメジャーノかけ・・ハラミ・・
まつば、手羽、ねぎみ・・どれも全て美味しい、鮮度がいいのでどれも食べたい部位ですね!

2017年8月時点
さび焼 180円
背肝 180円
おまかせ5本 740円
おまかせ7本 980円
希少部位(1本)
さえずり 200円
おたふく 200円