わさびのブログさんが投稿した麩嘉 錦店(京都/烏丸)の口コミ詳細

わさびのブログのレストランガイド

麩嘉 錦店烏丸、四条(京都市営)、京都河原町/和菓子、その他

2017/04 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

通常利用外口コミ

季節限定「桜麩饅頭」を手土産で・・

今回は京都の友人からの手土産で麩嘉 錦市場店 さんの麩饅頭を頂きました。
以前錦市場で食べ歩きをした時に立ち寄り麩まんじゅう5個入りを二箱・・購入・・
この時は一時帰国中の孫と一緒に頂きました。
今回頂いたのは塩漬けの桜の葉で麩饅頭を包んだ、一見桜餅のような・・
生麩自体もピンク色に染められていていました。
早速一口頂く、桜の葉の風味と塩気がいい、中の餡には柚子風味が白味噌が少し使われていて美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

2017/04/12 更新

2016/07 訪問

麩饅頭旨し!

錦市場食べ歩き
以前(2015年秋)食べ歩きを趣味にされている方のブログで「京都錦市場商店街で2時間まんぷく食べ歩き」と言う表題でレポートされていた内容を参考に錦市場を散策させて頂きました。
○京錦 井上の100円チョコレートコロッケ(定休日)
○錦市場 櫂のたこたまご。250円也。
○馬場商店で、うなぎ巻130円。
○カリカリ博士の110円~食べられる京風たこ焼き
○丸常蒲鉾のあつあつさつま揚げ(今回はパス)
○ 鮮魚 木村で刺身の切り身を串で頂く
○ 麩嘉(ふうか)で麩まんじゅうとお茶で締め
食べ歩きリストの最終項に挙げられているこちらの麩まんじゅう・・
これれどうしても外せないと思い今回は2軒目に立寄りました。
先ずは鮮魚 木村さんへ立寄って後でこちらに向いました。
午後2時半過ぎに入店・・かなり流行っている感じのお店・・店内でイートインされている方もいらっしゃいました。
今回購入したのは
麩まんじゅう5個入りを二箱・・
生麩も購入したかったのですがこの日は夕食のメニューも決まっていたので今回はパスする事にしました。
早速夕食の後みんなでデザートに頂きました。
丁度アメリカから一時帰国中の孫にも少し小さくカットして・・甘さ控えめでもっちり感のある生地が気に入ったのか2歳の孫は半分、4歳の孫は1個ペロリと頂きました。
大人も頂く事に、笹の香りが仄かにしてもっちり生地で美味しい、餡は甘さ控えめであっさりで夏に食べ安い冷果でした。
ご馳走様でした。
また立寄りたいお店です。

2016/08/03 更新