わさびのブログさんが投稿した京都一の傳 本店 (京都/烏丸)の口コミ詳細

わさびのブログのレストランガイド

京都一の傳 本店 烏丸、河原町、四条(京都市営)/日本料理

• |サービス -
      • |雰囲気 -

• |サービス -
      • |雰囲気 -
  • その他の点数:3.8

銀だら、鮭の焼き西京味噌漬け!

友人からお取り寄せのおすそ分けで銀だらと鮭を頂きました。
こちらの西京漬けは本当に美味しい、友人も好きで結構お取り寄せされているみたいで、常時お家に冷凍庫にある常備魚だそうです。
今回頂いたのは既に調理されていてパックされていて冷凍庫からだしてそのままレンジでチンすると食べられます。
今回銀だらと鮭を頂きました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
早速孫達と夕食に頂きました。
鮭と銀だらをシェアして頂きました、孫の感想は甘いお魚だね・・
風味のいいこちらの西京漬けを焼いたのと変わらない、香りもいい!
これレンジで僅か2分程度チンする、時間のない時とても便利で本格的西京漬けを味わう事ができます!

2020/08/24 更新

2017/08 訪問

通常利用外口コミ

家内の友人から美味しいひつまぶしを

家内の友人から宅配便で・・クール便・・何かな??
受け取り開封する・・こちら京都一の傳本店さんの国産うなぎを使ったひつまぶし・・
何時もこちらのギフトを贈って頂く元キャビンアテンダントの方、色々美味しい物をご存知で普段頂く事のない物が頂けて・・
数日後のランチに皆で頂くことにしました。
葱、大葉の千切り等を準備して熱々のご飯に混ぜて・・
少し袋のまま温めてご飯に混ぜる・・タレも入っていて簡単にひつまぶしが出来る。
早速頂く、鰻の香りもよくタレの味付けも孫でも大丈夫・・美味しく頂きました。

2017/08/24 更新

2015/11 訪問

通常利用外口コミ

美味しい西京漬を頂ました。

家内の友人から頂き物で・・
家内のフラ友で凄くグルメ方がいらっしゃって、その方がこちら「京都一の傳」さんの西京漬のセットを送って頂きました。
今回のセットには「銀だら 2切、銀さけ 2切、さわら 2切」が入っていました。
早速朝食に頂く事にしました。
今回は銀だらと銀さけを・・・
丁寧に味噌をふき取り焦げないように・・アルミホイルを揉んで凹凸を付けて出来るだけくっつかないようにして、弱火のグリルでじっくり焼ました。
弱火でもかなり脂が出て焦げ目が付きます。
焼き上がりを早速頂く・・どちらも脂の十分のった切り身で魚自身の旨みと味噌の風味が凄く良い感じでした。
美味しく頂ました。
ご馳走様でした。

追記:後日夕食に頂きました、今回は銀鱈と銀鮭を・・美味しく頂きました・・今回は火の調節が今一旨く行かずに少し焦がしてしまいました。
味はやはり美味しかったです、ご馳走様でした。
昼食に鰆の最強漬けを・・こちらも脂ののった鰆で美味しかったです。
素材のいい美味しい西京漬けを堪能しました。

• 銀鮭

• 夕食に

• 夕食に

• 鰆をランチに・・

• 鰆アップ

• サワラ

• 銀さけ

• 銀たらと銀さけを・・

• 回りの味噌を綺麗にふき取る

• 弱火でじっくり

• 良い感じに焼けています。

2015/11/25 更新