わさびのブログさんが投稿したトラットリア サッサ(兵庫/高速長田)の口コミ詳細

わさびのブログのレストランガイド

トラットリア サッサ御崎公園、苅藻、和田岬/イタリアン

2014/07 訪問

○ 小料理屋の女将情報で!!

元町で2日前に小料理屋「〇景」さんでこちらのシェフが朝食に来られたとお聞きして、是非一度伺いたいと思い前日ランチに電話入れるも満席・・そこで今回直接伺いました。
LAに住んでいる娘の所へ、EMSで孫用の節分の鬼とおかめのお面を中央郵便局へ出しに伺った足でこちらの伺いました。
この日あいにくの雨、お店の近隣にコインパーキングが有るのですが、満車お店の周りを10分位ぐるぐる回り空くのを待ちました。
12時半過ぎ入店、店内イタリアンのお店ぽい感じでお洒落な空間でした。
今回はカウンターに通して頂きました。
早速ランチメニューを拝見
ランチは2種
パスタランチ800円(前菜+パスタ+パン+コーヒー)
リゾットランチ800円(前菜+リゾット+コーヒー)
ランチコースは上の2種のどちらか選択メイン+デザートが付いて1500円

今回はランチコースを選択
前菜
パスタ(ツナとパプリカのトマトソース)
リゾット(ホーレン草のピューレとベーコン)
メイン
豚ロースのロースト、イエローマスタードソース添え
デザート
コーヒー
先ずは前菜がタパス3種とサラダ
パスタ一口頂く、塩分控えめで私的には好きな塩加減、トマトの酸味とのバランスも良い・・
家内のホーレン草のリゾットも頂きました、青臭みの無いそれでいてしっかりグリーンが残った優しい味のリゾットでベーコンの塩気が良い味付けになっていました。
豚ロースのロースト、イエローマスタードソース添えもジューシーで柔らかな美味しいポークでした。
この内容で1500円はかなりCP的にも良い感じです。

また是非立ち寄りたいお店です。
ご馳走様でした。

特筆:こちらのオーナーシェフの佐々木さん何時もお休みには他店を訪問して食べ歩きをされているみたいで、凄く研究熱心な方のようです、今後色々創作料理も楽しみなお店です。

追記:久々にランチに伺いました、少し遅めのランチ・・13時30過ぎに入店、先客3組6名いらっしゃいました、私が入店後も3組4名の方が・・メニューを拝見
パスタランチ880円
リゾットランチ880円
ランチコース1680円
前回に比べ消費税の変更もあり少し値上がりしたみたいです。
今回はランチコースをお願いしました。
内容
前菜5種盛合せ
パスタ:小柱ととうもろこしのピューレソース
パン
子羊のシチリア風ローストトラパネーゼソース
デザート
パスタのとうもろこしのピューレソースはカルボナーラ的な味わいでコーンの香りが良い、少しブラックペッパーをかけて頂くと大人な感じのパスタに変身美味しく頂きました。
メインの子羊のシチリア風ローストトラパネーゼソースもお野菜も色々入っていてバランスが良い、アーモンドの風味が美味し!
今回も満足でした。
ご馳走様でした。
また伺います!

• 前菜盛合せ

• パンお代わりできます!

• パスタ(小柱ととうもろこしのピューレソース)

• ブラックペッパーを利かせるとより大人好みに・

• 子羊のシチリア風ローストトラパネーゼソース

• デザート