わさびのブログさんが投稿した胡蝶庵 仙波(岐阜/名鉄岐阜)の口コミ詳細

わさびのブログのレストランガイド

胡蝶庵 仙波名鉄岐阜、岐阜、田神/そば

2013/03 訪問

○ 重厚な設えの中で頂く美味しいお蕎麦!

こちらのお店は岐阜出張のたびに伺いたいと思っていたお店でした。
でも中々タイミングが合わなくて伺う事が中々叶わなかったお店の1軒でした。
今回は9時過ぎのアポで10時40過ぎに商談が終わり、このチャンスにと思い検索してナビにセットして伺いました。
11時20分過ぎに到着・・既に1台の岐阜ナンバーの車が駐車してあり、既に暖簾が出ている・・
これは直ぐに入店できそう・・早速入店・・2人の先客がいらっしゃいました。
店内に入ると凄く重厚な感じの作りで2間続きの和室に座卓が置かれていました。
座卓と座卓の間はかなり空いていてゆったり空間でした。
お店の方がお茶とお絞りを運んでこられてお決まりになった声を掛けてくださいと・・
朝食はスタバでサンドとコーヒーだったのでお腹が空いていたので2枚を選択。
今回頂いた料理
天婦羅ざるそば2枚 2205円
鴨せいろそば2枚 2310円
先ずは天ザルの天婦羅が運ばれてくる・・お塩で頂ました、衣はさくっとした感じで熱々で凄く美味しかったです。
そうこうしているうちにざるが先ず1枚運ばれてきました、先ずは塩で頂く・・蕎麦の香りと甘味が良い感じで、その後おろしわさびをのせていただくことに、わさびの苦味が殆ど感じられない、オーダーから直ぐに下ろしたと思われます、苦味が辛味と旨味に変化して絶妙のタイミングで出されている。
わさびとそばの相性が凄く良い・・これは本当に美味しいわさびとお蕎麦でした。
出来ればもう少し多目のわさびを薬味で提供いただきたかったです。
連れの鴨せいろの汁も深みのある出しで凄く美味しかったそうです。

特筆:蕎麦2枚2000円超・・一見高いと思われますが、この設え、この贅沢空間でゆったり頂く、十割そばは最高に美味しいお蕎麦です、何より本わさび100%で苦味が無い、しっかりと辛味と風味の出た本わさびをお蕎麦と提供頂く、この心配りに感動でした。

また是非伺いたいお店です。

ご馳走さんでした。

• ドリンクメニュー

• 天婦羅ざるそばの天婦羅

• 揚げたての熱々の天婦羅

• 天婦羅ざるそば2枚 2205円

• 2枚目のざるそば、時間を見計らって・・

• 鴨せいろ2枚の一枚目

• 十割石臼挽きの香りの有るお蕎麦

• 鴨汁

• 2枚目のざる

• わさびで頂きました・・

• 本わさびをオーダーが通って直ぐおろして・・

• 蕎麦湯(濃濃な)

2014/02/15 更新