☆かおりん☆さんが投稿したたもと(兵庫/本竜野)の口コミ詳細

☆かおりん☆のレストランガイド

この口コミは、☆かおりん☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留たもと本竜野/日本料理

2015/07 訪問

目で楽しめる和食

親戚のおばちゃんのおすすめの和食の美味しいお店に連れられて来ました^^
ちょっとお高い日本料理のランチなのですが予約なしで入れる店みたいです。
平日に行ったのでだーれもいませんw 貸切状態。
場所は龍野の商工会議所の中にあるんですよ。ええ!こんなところに?
みたいな場所の入り口入ってすぐの場所に日本料理店が!
昔からあるお店でおばちゃんはたまに食べに行っているみたいで。

さて、お昼のランチは2種類しかない!?
温石(おんじゃく)2500円 と六雁(むつかり)4000円 と、入り口のおしながきに書いてありました。安いほうの温石のほうを注文w だって高いもん^^; 別に何の記念日でもないけれども(笑) たまの贅沢だからいいよね!w

席に通されると、キレイな和風模様の描かれた紙のランチマットとかわいい飾りのついた割り箸袋を置きました!料理が来る前にテンション上がります!お店は板前さん一人と運ぶ人一人なので料理が来るまで時間がかかりますが・・・料理が来た時にすごくかわいいキレイな料理で目の抱擁になるので気にならなくなります!

ほんとに驚くほど可愛い料理が来るのでw
まず最初の写真・・・。お刺身が来たのですが回りの小道具がww
朝顔が!!造花ですが芸が細かいです!! 夏らしですね^^
お料理も少しずつ盛り付けてくるのでちょうどよいぐらいの量です。

次がめっちゃ可愛い!!!夏祭りをテーマにした飾りがたくさん><
紙で作ったかき氷屋さんに花火が描かれた紙の箱?のようなもので料理を可愛く飾ってありました^^
もちろんお料理も作りが凝っていて美味しいです!!出汁もよくきいていて美味しい。
もずくとか、あまり酸っぱくなくて食べやすかったです。

わくわくしながら次の料理は天ぷらとそうめん、一口サイズのお寿司^^
天ぷらには抹茶塩をかけて食べます。美味!!いつもなら天ぷらはめんつゆにじゃばーっ!と漬けちゃう私なので新しい味でしたww
あと、そうめん!!めんつゆがごま味!?初体験ですww ごまだれのつゆなんかあるんですね!?
初めて食べる味にそうめんも別物に見える!!またこのそうめん鉢が小さな可愛い金魚鉢に入っているんですよ!
キュートすぎます!>< 家でもこんな風にそうめんを入れようかな^^ と思いましたv 普通のでっかい金魚鉢で(笑)怖ww

その横には金魚すくいのポイが!!?その上に海老のお寿司が1匹ちょこんとw しかもちゃんと目が付けられていて芸が細かい!!めっちゃ可愛いですよ!いやぁ~~・・・色々と芸も細かくて味も良いし目で楽しめる日本料理?小さな子供がすごく喜びそうだけど刺身とかあるし・・・和食なので大人向けかなー。大人ランチと言ったところですな^^

しかも、こういう飾り付けとお料理内容は季節ごとに変わるみたいです。毎月変わるのかな?そのような事を聞きました^^
今は時期的に夏なので夏祭りがテーマだったので、秋になったらまた違うテーマで楽しめるみたいですね^^
ちょっと・・・お値段が高いので頻繁には来られませんが・・・; 毎月楽しめる日本料理もいいですね♪大人ランチw

• 入り口

• おしながき