フランチェスカさんが投稿したカンテサンス(東京/白金台)の口コミ詳細

フラニーのお散歩記録

この口コミは、フランチェスカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転カンテサンス白金台、目黒/フレンチ

2012/11 訪問

際だつ輪郭

ミシュラン3つ星。。。多分今年も更新でしょう。
海外旅行中ならともかく、日本では行きたくても行けないお店の
ひとつでしょうなあ。
こちらもいつ電話してもつながらない、予約の取れないフレンチです。
同じ予約の難しいお店でも、食べにうかがった時に、次回の予約が可能な
ところもありますが、この日ランチに赴いた時点で、先がすべていっぱい。。。
貴重な機会を与えて下さったおふたりに感謝せねば。

駅から予想したよりも遠く、開始時間を数分過ぎてしまい、滝汗。
お店に滑り込んだ私を、ウエイティングルームに通して、まずは一息つかせて下さる。
さぞかしあせった顔してたんだろうなあ、私。
今日はなんと写真撮影可能な、個室が取れたそうで。
(わ、それって素晴らしくラッキーな)

メニューをお配りしますが。。。と言って、お店の方がお持ち下さるが
ん?もらわないひともいるのと不思議に思いつつも、自分のを広げてみる。
あら、まあ!これはこういうことなのね。
みなさん再訪だから、よくご存じなのだわ。ふふ。
あえて写真は載せません♪

●冷たいオニオングラタンスープ
 熱々しか思いつかないオニオングラタンスープがなんと冷製。
 特殊な方法で、液体とゼラチンに分けるのだそう。三層になったそれは
 うっとりと甘く、冷たく、魔法のように染みいるのです。

●塩とオリーブ油が主役 山羊乳のバヴァロワ
 私でも知っている、ここのスペシャリテ。
 山羊のミルクは京都から毎朝絞りたてが届くそうで。
 はう、贅沢きわまりない。ゲランドの塩と 白く透き通るような百合根を
 はらりとまとい。シンプルで材料を厳選したこのお料理は、アレンジしようがない。
 完成された美を感じます。

●マッシュルームのケークサレ
 ケーキとは言っても、甘くない。デザートではなく、「お総菜ケーキ」ともいうべきもの。
 ブリニというしっかりとした生地。それを塩とチーズで味付けをし、マッシュルームと
 ハーブとケッパー、ムール貝を乗せていただくもの。
 私はケーキサクレという名前で知っていたけど、初めて食べました。
 好きなものばかり乗ってる!と目が釘付け。

●萩の甘鯛 ソース・フィザリス
 いわゆる松笠焼きにした甘鯛。ランチで甘鯛なんて涙が出そう。
 食材もここまで美味しく料理されたら本望でしょう。
 ぱりぱりさくさくとした皮の歯ごたえも、皮の旨みも最高。
 お肉もそうでしょうが、ぱさつかずしっとりと火を通し、饗される時にベストな
 状態に仕上げるのは、とても難しいこと。
 タイムやローズマリーを使った緑色と、ほおずきを使った黄色。
 2色のソースが甘鯛を引き立て、今まで食べた中でもベスト3に入るくらい
 素晴らしい魚料理と思ったわ。

●蝦夷鹿の3時間ローストに変えて 三重のスズキ 香茸と茎セロリ
 ここまで相当いい調子で飲んでいるためか、あまりに甘鯛に感動したせいか
 メインの魚の印象が消えている。。。
 自分のメモを見ても、字がまったく読めず。

今日のメンバー、みなさま大変よくたしなまれる方ばかり。
お料理が終わっても、まだ口寂しい。ということで、次いこ!とばかりに
食後酒を頼んでしまいました。
「マカロン パッション」と「サヴァランのキャラメリゼ」の2種の甘いものまで
しっかり完食です。
そのあと自宅に帰り、ちょっと横になるつもりが。。。目が覚めたら夜になってました。
家族はしっかり、私抜きで夕御飯すませてるし(笑)
どんだけ気持ちよくなってしまっているんだーーー。

しかし!ここで初めて飲んだシャンパーニュ、衝撃的だったナ。
「NV CHAMPAGNE gran cru brut Francois Seconde」というものだそうですが
とっておき用に購入しようと検索しても、お店で飲んだボトルとはラベルが違うわ。
泡の具合、口当たりの柔らかさ、酸味、全てのバランスが好き~。
ワインの神様、美味しいのを教えて下さってありがとうございました。

2012/11/26 更新