雷門さんが投稿したらーめん弥七(大阪/中津)の口コミ詳細

雷門の感想・・です。

この口コミは、雷門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らーめん弥七中津(大阪メトロ)、大阪梅田(阪急)、中津(阪急)/ラーメン、つけ麺、丼

2011/02 訪問

「塩らーめん」と「醤油ちゃーしゅー麺」を注文。

先週の月曜日に行き塩らーめんと醤油チャーシュー麺を注文しました。(2011年2月)

日記より http://blog.livedoor.jp/kokkoma/archives/1371618.html

=====・=====・=====・=====・=====・=====・=====・===

先週の水曜日に「大行列だった時には、他のお店に・・・」という感じで、とりあえず『弥七』に行ってみました。(2010年4月)

14時ちょい前に着いて、7・8人の行列です。
「このくらいだったら、待ってみる?」という事で、列の最後尾に並びます。
お店の外に貼られてあったメニューを見ながら、それぞれ何を頼むか相談をしつつ「ワクワク♪」と待ちました。 (⌒-⌒)
私は、毎回「塩らーめん」を迷わずに頼むんだけどなぁ・・・・どぉしよ? @_@

並び始めてから30分近くで店内に通され食券を購入後、今度は店内で暫し待ちます
平日のみの営業で回転もあまりイイ方ではないのに、いつもお店の前に行列のある光景。
私が見たコチラのお店で最高に長かった行列(50人以上)は、大阪で1番の大行列です。
2番目は、鶴見の『カドヤ食堂』かな? @_@

つけ麺

相方の「1玉分は、食べたいから・・。」という希望で「大盛り(プラス1玉)」にしました。

玉子や小麦の風味がする、私好みの麺です。
イイ感じの弾力感のある「ツルン♪」とした喉越しで、麺だけで食べても十分に美味しくて、思わず3口くらいつけダレにつけないで食べてしまいました。
感覚的にはもう少し、麺だけで味わってみてもイイくらいです。 >_<

鶏の旨みが「ギュっ!」と凝縮されていて、マー油の風味もアクセントになっているし、ほんのりとした甘みと酸味と辛味がイイ感じのバランスです。
好みによっては「ちょっと甘いかなぁ?」と感じる人もいるカモです。
私にとっても「ビミョウに甘い? うぅ~~ん、ギリギリ、イイ感じかなぁ?」という印象でした。
麺をどっぷりとつけてしまうと少し味が濃く感じたので、2/3くらいをつけダレにつけて味わいました。

コロン♪とした角切りチャーシューや味玉は美味しいし、白髪ネギは好みのトッピングです。

ダンナさんの方は、全く調味料を使わずに食べていましたけど、私は麺の上にほんの少しだけブラックペッパーをかけたりして楽しみました♪

「スープ割り」は、つけダレが全体的に薄まって、マイルドな味わいです。
テーブルに親切に置かれていた「スープ割り」があるというアピールは、「親切だなぁ♪」と思います。
初めてのお客さんだと「スープ割りってあるのかなぁ?」と不安に感じる人もいるみたいだし・・・。

醤油チャーシュー麺(中盛り)

「塩らーめん」ほどではありませんけどミルキーな味わいのスープで、角切りの炙り(?)チャーシューの効果なのか芳ばしい香りもしました。
それと「つけ麺」ほどではない甘みも感じます。

つけ麺と同じ麺なのでしょうか? @_@
冷蔵庫の中には、一種類の麺しかなかったように思いますが・・・

ツル・モチッ♪とした食感で、さいの目に切られた玉葱と絡まって口の中に入ってくるとシャクっ!とした感じも加わって楽しい食感が楽しかったです♪

=====・=====・=====・=====・======・=====・=====・===

かなり大好きならーめん屋さんなのですが、平日のみの営業とかなりの行列+ダンナさんがそれほど好みではないという事から、大好きなのになかなか食べるチャンスがないお店です。 T_T
大阪に引っ越して来て、1年と4ヶ月経ってようやく3回目の訪問です♪

かなりの行列だったら、今までと同じく断念して他のお店に・・・という事でしたけど、13時くらいに着いて10人ちょいの行列です。
「このくらいヤッたら・・・」という夫の許可も下りたので、猛暑の中並ぶ事に! >_<:

わたしは迷わず塩らーめんに決定です。
ダンナさんは、並び初めてから食券機の前に来るまで、ずぅ~~っと「醤油」にしようか「つけ麺」にしようか迷っていました。>_<。。
その結果醤油ちゃーしゅー麺の食券を購入。

塩らーめん

相変わらず盛り付けがキレイです!
スープを一口飲んでみると「心做しか、ちょっとだけ塩気が・・・ミルキーな感じはやっぱりするんだけど?」
紫蘇も胡麻も大好きな自分にとっては、この2つの風味のアクセントが心地好くて、乾燥した小エビの香ばしさも・・・ハァ~っ! 美味しい~っ! ^~^

中太でウェーブしている麺は「カタメ」でお願いしました。
私も夫も「ソフトな麺だった。」という印象だったんですけど、イイ感じの弾力でした。
「プリッ!」とか「モチっ!」という感じではないけど、スープと一緒に「スル・ツルっ!」と入ってきて・・・

2種類のネギは、彩りがキレイで食感も楽しくて、箸で切れるくらいの巻きチャは、フツウに美味しかったです。

醤油ちゃーしゅー麺

「これでもかっ!」というくらいの量のチャーシューに、ダンナさんは「前も、こんなに入ってたか?」と少し驚いていました。
大きめの短冊切りな感じの「コロン」としたチャーシューが「ゴロゴロ」と入っています。

スープは、気持ち醤油が効いている感じで、少し甘めのスープは塩らーめんと迷うくらいの美味しさでした。

好みの美味しさなんですけど「しばらくの間は、食べに来なくてもガマン出来るかなぁ・・・」という感じです。 ^^:

• 店舗

• こだわりとメニュー

• 食券機

• 醤油ちゃーしゅー麺

• 塩らーめん

• メニュー(2010年4月)

• 食券機(2010年4月)

• つけ麺・大盛り(2010年4月)

• つけ麺の麺アップ(2010年4月)

• つけダレ(2010年4月)

• 醤油ちゃーしゅー麺・中盛り(2010年4月)

• らーめんの麺アップ(2010年4月)

• 卓上調味料(2010年4月)

• メニューと説明(2011年2月)

• 食券機メニュー(2011年2月)

• 塩らーめん(2011年2月)

• 麺のアップ(2011年2月)

• 卓上調味料(七味唐辛子・黒胡椒・白胡椒)

• 醤油ちゃーしゅー麺(2011年2月)

• 醤油ちゃーしゅー麺のアップ(2011年2月)

• 食券機メニュー(2012年2月)

• メニュー(2012年2月)

• 「塩らーめん」(2012年2月9

• 「塩らーめん」の麺アップ(2012年2月)

• 「醤油ちゃーしゅーめん」(2012年2月)

• 「醤油ちゃーしゅーめん」の麺アップ(2012年2月)

2012/12/14 更新