紺青の海(4)さんが投稿した犬若食堂(千葉/外川)の口コミ詳細

「紺青の海」の食堂ガイド

紺青の海(4) (50代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、紺青の海(4)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転犬若食堂外川/食堂、海鮮、天丼

2013/11 訪問

千葉県・銚子 銚子電鉄終点「外川駅」徒歩13分ほどの超絶店「犬若食堂 」で昼食 異次元です!

友人とぶらり「写真でも撮ろう」の日帰り旅で銚子へGO!

昼飯時に経営が大変な銚子電鉄の終点「外川駅」の先にある外川漁港におりまして
漁港にあるヨサゲな食堂を物色して…

こちらかが漁港のほとりにある「犬若食堂」さん。

まず、この風貌と名前で激しく躊躇…
カルチャーショック、ここは少し昔の東南アジアか…と錯覚しそうです。

一度は通り越したのですが、ちょっとスマホで調べて…
引き返して入店^^
実は店名は地名(住所)の犬若だと分かって安心したのです。

定食がメインですが、ココは単品でいくつか頼んで最後にメシと味噌汁と〆ようって寸法ですww

13時過ぎにお邪魔しましたが結構な混雑振りでして、天外で少し待たさせていただきました^^

突き出しはシンプルで小さなな冷奴、2センチ角くらいでしょうか。

ビールジョッキは完全に冷凍されてキンキン!!
すばらしいコンディションです!!
ジョッキにはビールが凍った薄氷が張り付くほどなのです!

1品目はサル海老のかき揚げです。
サル海老↓って聞きなれませんが普通にいる食用海老のようです。

写真だと分かりにくいのですが、この量がものすごい、スゴイのです><

定食にも同じものが供されていましたが、このかき揚げ1個が東京の「小諸そば」のかき揚げ1個と
同等の大きさで、重量は1.5倍くらいありそうな勢いです。
立ち食い蕎麦のかき揚げ4個攻撃は厳しすぎました…
私は申し訳ないのですが途中からコロモをはがして海老だけ食らう戦術に出たのですが、ツレの先輩は
全部食べて早くも玉砕ムードに><

プリプリのサルエビと刻み長ネギとコロモのシンプルな構成。
家庭的なかき揚げですが、このサルエビは絶品、プリプリで味も濃厚です。
ちょっとぴり殻が口に触りますが無問題です^^
油に炭水化物とたんぱく質って、やっぱ絶対的に最強ですね。

地アジのたたき。脂の乗ったアジのたたきですから最高ですね!
味は東京のうまい居酒屋と同等レベルでお手ごろな700円です。

目光のカラ揚げ600円
え?目光??
これは若干クセがありますが熱々なら絶品!冷える前に食べきりましょう〜
目光↓

マクロの串カツ  2本600円

これも思いのほか巨大…アグロに火を通すとパサ付くのですが、こいつはブロックの
間にある玉ねぎが油を補給してくれるので意外とパサ付かずにうまい!!
ソースをかけながらパクつくと最高です^^

〆のご飯と味噌汁。
味噌汁2杯にご飯1杯を注文してご飯はシェアして、超満腹^^

13時過ぎに入店して14時くらいに失礼しましたが、14時を回ってもお客さんがどんどん
訪れています。

地元の人気店ですね^^

仲間と食う飯はさらにうまい!です^^

2013/11/10 更新