紺青の海(4)さんが投稿した七福鮨(北海道/さっぽろ)の口コミ詳細

「紺青の海」の食堂ガイド

紺青の海(4) (50代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、紺青の海(4)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留七福鮨さっぽろ(札幌市営)、札幌(JR)、大通/寿司

2008/01 訪問

お任せがおすすめ

3度目の訪問で同僚と二人でうかがいました。
カウンターに案内されて、若大将に次のように注文しました。
「北海道の旬の地物三昧をお酒代込みで一人1万円くらいでお願いします。焼き物とか揚げ物とかは不要ですから刺身中心で!お任せします。」
地元のよく行く店以外では、いつもこのように注文します。
少し時間がたったので詳細に全部は覚えていないので、印象に残ったことを書き綴ります。
東京近辺ではあまり見ないネタを中心に。
・ニシンの刺身を初体験し、うまかった。あっさりしているのにちょうどいい油の乗り具合で、初めての味でした。
・八角(ハッカク)の刺身は以前も試しましたが安定して「うまい」です。独特な歯ごたえや食感や味。北海道に行ったらぜひ食べたい刺身だと思います。
・サケの麹発酵。名前は忘れてしまいましたが、これもうまいです。
・本マグロの赤身。これはまぁ、普通でしたし北海道のものではなかったようですが、冷凍でない本マグロの赤身は好物なので助かりました。安定した味でした。
刺身ばかりを食べ続けてお酒を飲んで3時間ほど。結局、最後に握りを食べずに満腹になり、お酒も程よく回って終了です。
握り寿司のぶん予算が余ってしまい、二人で18,000円ほどでした。
「大将にお任せ」で予算や好みを伝えるのがお勧めです。

お店の雰囲気は比較的大型で観光客相手風に感じますが、カウンター席なら寿司屋気分を盛り上げてくれます。

2008/02/04 更新