放浪記さんが投稿したラーメン二郎 三田本店(東京/三田)の口コミ詳細

放浪記のレストランガイド

この口コミは、放浪記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメン二郎 三田本店三田、田町、赤羽橋/ラーメン

2010/08 訪問

二郎の総本山! 親父さんは健在です!

三田にあるご存じラーメン二郎の総本山。今や35軒もあるラーメン二郎はこのお店から始まりました。(場所は移転で変わってますが・・・)。
学生の夏休みが終わると行列がきつくなるので、8月末の平日に4~5年振りに訪問しました。お店に到着したのは10時20分頃でしたが、ちょうど満席で行列なしという状態でした。2~3分で席が空いたので着席。しかし、ここは本当に狭いですね。

注文したのは、ぶたダブルラーメン(800円)。麺硬めでお願いしました。二郎の中でも、三田という場代の高いロケーションにありがながら一番安いのではないかと思います。学生たちに安く食べさせてやりたいという優しさの表れではないかと思います。

目の前で親父さんの仕事ぶりが見えますが、脂の入れ方、豚の乗せ方など豪快です。これがラーメン二郎って感じです。
トッピングコールは、ヤサイ増しニンニクでお願いしました。
カウンター上からラーメンを受け取りますが、どんぶりのフチは脂でギトギトでしっかり持たないと危ないです。
どんぶりには豚が豪快にのってました。二郎の中でも最もワイルドではないかと思います。
豚はかなり大振りに切られていて、端っこの部分は、肉にかぶりつくという感じになりました。しっかり味が染みていて美味しかったです。
ヤサイの盛りは少なめですが、キャベツが多めなのは嬉しいです^^
麺は中太平打ち麺ですが、二郎標準ですね。硬めでお願いしてちょうどよかったです。

久しぶりに見る親父さん、少しやせたのではという話も聞いていましたが、髪の毛は白さが増したような気がしますが、布袋さんのようなお腹は健在でした。4~5年前とはあまり変わってないような。。。
しかし、60代半ばになられたと思いますが、暑い中汗だくでラーメンを作る姿には本当に頭が下がります。
たまたま子供連れのお母さんが居たのですが、子供への取り分け用のどんぶりをさりげなく出してあげたり、小ラーメンを子供用と2つに分けてニンニクなしにしてあげたりしてました。本当に親父さんは優しいですね。

いつまでも厨房に立ってもらいたい気持ちがある反面、もうそろそろ後進に道を譲ってゆっくりしてもらいたい気もします。
親父さんが引退するなんてニュースが流れたら、凄い行列になるんでしょうね。

• ぶたダブルラーメン(800円)

• 豚の端っこ、かぶりつかないといけないくらい極厚です!

• 中太の平打ち麺!

• 厨房でスープを注ぐ親父さん!

• 券売機

• お店の外観