放浪記さんが投稿したとんかつ燕楽(東京/池上)の口コミ詳細

放浪記のレストランガイド

この口コミは、放浪記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ燕楽池上/とんかつ、かつ丼

2010/07 訪問

肉汁溢れるロースかつ! 私の食べた中では首都圏No.1です!

(2010.7再訪問)
久しぶりに会社帰りに訪問。今回は蒲田で池上線に乗り換えて電車で行きました。
注文したのは、ロース定食(2,000円)、生ビール(400円)。
肉厚のロースかつは肉汁が溢れていて相変わらず凄く美味しかったです。直前に手切りして水にさらさないキャベツも甘くて美味しいですね。ビールを飲み干し、日本酒(400円)も一杯もらいました。
ここ1年で90軒ほどとんかつ屋さんを食べ歩きましたが、このお店が首都圏ではNo.1だと思います。また、機会を見て訪問したいと思います。

(2009.11再訪問) ヒレも凄く旨い! 最高のとんかつ屋さん! 初の☆5つです!
「うどんが主食」さんの旨そうなヒレカツの口コミを見て、思わず再訪しました。20時半過ぎに訪問しましたが、雨ということもあってかお客様は誰もおらず私だけでした。

注文したのは、迷わずヒレ定食(2,000円)。注文を受けて、ヒレ肉に丁寧に衣をつけて、揚げ鍋へ投入します。最初はほとんど泡立ちませんが、ご主人によると油の温度は110度くらいなんだそうです。そこから徐々に温度が上がって揚げ上がるとのことです。季節によって温度が変わることもあるとのことで、本当に微妙な加減を調整しているんだと思いました。

ご主人は揚げ上がるまで鍋を注視し、こまめに火加減を調整したり、パン粉を鍋に投げ入れて油の温度をチェックしたりと丁寧かつ真剣な仕事ぶりに感服しました。
15分くらいで揚げ上がりましたが、そこからキャベツの千切りをつくり始めました。千切りは水にさらすことなく皿へ盛られて、そこにヒレカツを載せて出来上がりです。

ヒレカツは衣の色は黄金色で、切り口を見ると中央部分がほんのりピンク色をした完璧な揚げ具合です。
まずは、ヒマラヤ岩塩で食べてみますが、ロースと違い脂は少ないですがとてもやわらかく肉の旨みも感じられて凄く美味しいです。半分はソースで食べましたがこちらも美味しいです。私はどちらかというとソースの方が好きですね。

東京・神奈川の食べログ評価上位のとんかつ屋さんはほとんど食べてみましたが、ここが私の舌ではNo.1です。仕事の丁寧さもNo.1だと思います。初めての☆5つを付けたいと思います。

こんなに丁寧な仕事をしていると、ランチタイムとかの混雑時には待ち時間が長くなってしまう気がしますし、こんなに丁寧な対応ができるのかどうかわかりません。空いている時間に訪問すると最高のパフォーマンスが出るお店ではないかと思います。

(2009.8訪問) 凄い旨い! 極厚ロースかつ!
東急池上駅からほど近くにあるとんかつ屋さん。日豚橋さんのレビューを見て「これは是非行かねば!」と思っていたのですが、都内へ車で出掛ける機会がありましたので帰りに立ち寄りました。

お店の場所は池上駅から近いのですが、車で行くと駐車場に困ります。結局お店の裏にある池上総合病院の駐車場に車を停めました。病院に用件のない一般の方でも利用可能ですが、営業時間が20時までとなっていますので要注意です。

店内はまだ真新しくてきれいです。カウンターと奥に4名掛けのテーブルが1つあります。
19時過ぎに訪問しましたが、カウンターはほぼ満席で、ちょうど入れ替わりのタイミングでした。

注文したのは、ロース定食(2,000円)。

カウンター越しに、衣を付けて揚げるところが見えましたが、鍋にかつを入れても最初はほとんど泡が出ない状態でした。かなり低温でじっくり揚げている感じです。揚げている間もかなりこまめに鍋の中の様子や火加減を調整していました。そして約15分くらいで、鍋から上げられ、油を切っていました。
そこから、店主はキャベツを取り出し、千切りを作り始めました。千切りを作っている間に肉の芯まで火が回るという感じのようです。

待っている間には、自家製のポテトサラダが出てきましたが、これがマヨネーズも自家製ということで大変美味しかったです。

そして、やっとロースかつが出てきました。かつは極厚で、中心部はほんのりピンク色です。肉汁もたっぷりで、脂身の多い部分は卓上にあるヒマラヤ天然岩塩をつけて食べましたが、豚肉の旨み(甘み)が感じられて凄く美味しかったです。衣はしっかりと肉に付きながら硬すぎない感じで、好みもあると思いますが、私にとっては理想に近いかつでした。ごはんもつやつやで美味しかったです。また、作りたてのキャベツの千切りもしゃきっとしていて美味しかったです。

厨房の壁には「燕楽のこだわり食材」というボードが置かれてます。

一.肉
 山形県の平田牧場から仕入れた三元豚
二.ラード
 豚の背脂でなく内臓を包む腸間膜から搾り出した貴重なラード
三.米
 長野県の米所駒ヶ根から仕入れた米。農薬を減らし微生物を多く使って栽培したこしひかり
四.パン粉
 食パンの耳を削り中の白い所だけで作った自家製パン粉
五.ポテトサラダ
 自家製マヨネーズで作ったよそでは味わえないポテトサラダ

食材にもこだわってますが、仕事も極めて丁寧、味も抜群というお店です。
最近食べたとんかつではトップクラスで、私の舌での上位は現段階では以下のような感じです。

燕楽(池上)≒双葉とんかつ友野とんかつ武蔵

自信を持ってお勧めできるとんかつ屋さんだと思います。

• 肉汁溢れるロースかつ!(2010.7)

• 直前に手切りして水にさらさないキャベツ!(2010.7)

• 生ビール(400円)(2010.7)

• 日本酒(400円)(2010.7)

• ヒレ(切り口)、完璧な揚げ具合です! (2009.11)

• ヒレ(アップ) (2009.11)

• ヒレ定食(2,000円) (2009.11)

• 豚汁(具沢山で美味しい!) (2009.11)

• 揚げ鍋(ヒレ投入直後、油は約110度とのこと、火加減調整中) (2009.11)

• 揚げ鍋(揚げ上がり直前、揚げ具合を注視し、頻繁にチェック) (2009.11)

• ロースかつ(アップ)

• ロースかつ、肉汁たっぷりです!

• ロースかつ(2,000円)

• ポテトサラダ

• お漬物

• きれいなカウンター!

• 揚げ鍋(低温でじっくり揚げています!)

• ヒマラヤ天然岩塩

• 燕楽のこだわり食材