エミ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:さんが投稿したほねラボラトリー(東京/恵比寿)の口コミ詳細

なんとなく書いてます...

エミ:*:・( ̄∀ ̄)・:*: (50代前半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、エミ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ほねラボラトリー恵比寿、広尾/海鮮、日本料理

2009/11 訪問

魚が食べたくなると行ってしまう恵比寿の隠れ家。

友人と3回目の訪問です。
8,000円のコースを頂きました!

お料理の他に、毎回愉しみにしているのが、ご主人のワインのセレクト。今回は、バードインハンドの”JOY”というスパークリングワインを頂きました。南オーストラリアのエクストラヴァージンオイルも作っているというワイナリーのモノ。

テニスのウィンブルドン選手権の会場でも提供されているというワインだそうで、初めて飲みましたが、すっきりとしていて、最初の蟹とワカメのオリーブオイルのサラダにも合って、美味しく頂きました!

最初に出された蟹とワカメのサラダも、オリーブオイルとワインが合って、とても美味しかったです。次のメイタガレイとシャコ。普段は、自分では頼まないシャコも、こんなに美味しいなんて!衝撃的です。

ここでは、毎回食事の合間にこぶりな握りを出して頂けるのですが、今回は鯖!なんていうか、絶妙なタイミングでの握りで、またその少し堅めのシャリとその小ぶりさ、ネタとのバランスが美味しいのです。

椀の焼き牡蠣と焼きネギも、焼いたことで香ばしさもさることながら、ネギの甘さと牡蠣の甘さが違った味でまた美味しい。

そして、いつものお愉しみ、お造り。ここでは、お醤油の他に塩ポン酢が出るのですが、白身魚と塩ポン酢、柚子胡椒がたまらなく美味しいのです。柚子胡椒は、しばらく後をひいて、思わずスーパーでも買ってしまう・・・そのくらいに、また食べたくなる味です。

お造りも、こうやって食べると全く飽きなくて、色々な味を愉しめて、食べるコトってこんなに愉しいんだね♪っていつも思えるこのお店は最高です。

そして、焼き魚は、さわら。
魚ってただ焼くだけで簡単じゃん!と思うコトなかれ。脂ののり加減、ふわふわっとした柔らかい身の焼き方は、やはりプロですね~。この焼き方を私も身につけたい!(笑)

〆のいくらご飯は、なんて美味しいのでしょう!いくらと海苔の香ばしさ、そこに高菜とは!考えつかないですね~。そのまま食べても美味しいし、出し茶漬けにして、二度美味しいという贅沢さで、パクパクとあっという間に食べてしまいました。

最後は、デザートワインならぬデザート日本酒。(笑)
だるま正宗。 実は、ワタクシ・・・新潟出身のクセに、日本酒はあまり飲みません。というか、むしろ苦手な部類。

でも、せっかくなので、頂くと・・・、ほんのりと甘くて、日本酒の香りはしますが、デザートワイン代わりというのもうなずけます。味は、キャラメルっぽいのかな?10年物の古酒だそうで、色も茶色です。

飲む時には、あまり食べない私でも、ここは別格。お腹も、心も大満足に満たされるお店って、なかなかありません。何度も通ってしまうお店です。

• バードインハンド・ワイナリーの”JOY”

• 魚のほねの看板

2009/11/29 更新