しょくじんさんが投稿した京料理 岡もと(京都/三室戸)の口コミ詳細

しょくじんのレストランガイド

この口コミは、しょくじんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京料理 岡もと三室戸、黄檗(JR)/日本料理、うなぎ

2010/06 訪問

紫陽花の寺に似合う静かな人気店(☆85/100)

あじさいの見ごろであった梅雨の時期、三室戸寺の近く、京滋バイパス宇治東IC降りてすぐの京料理「岡もと」さんへ訪れる機会を得た。
ラトゥールさんをはじめとして、かなりおすすめ度の高いお店なので知人を誘って予約を入れて楽しみに待つことにした。
当日12時に訪れると既に数台の車がお店横に並んでいて、どうしようかと思っているとおかみさんが出てこられて車を停める場所を誘導してくださり助かった。

さて、注文は奮発して「京懐石(なごみ)」¥3,670に決め、予約席に腰を下ろさせてもらった。
カウンター6席、テーブル4卓ほどの店内は既に満員状態。
中壮年のお客さんがメインでおそらくは予約されて来店されていると思われるが、後ほど流れのお客さんも数組来店されたので運が良ければ料理をいただけそうな感じ。

お店の方はカウンター前の厨房にご店主らしき調理担当のご主人、接客のおかみさん、そして若い見習い風のお兄さんがお1人の計3人。
料理の置かれる紙の敷物にはアジサイの絵が書かれている。
ここから近い三室戸寺はあじさいの名所にて訪ねた頃はちょうど見頃のシーズンであった。

さて、まず先づけの品は「豆乳豆腐」にて上にはウニが乗り、わさびも効いていて美味しくこれからの料理に期待が高まる。

続いて賀茂なすとトマト、ゆばのゼリーよせをメインにオムレツのような玉子料理二片、魚のこぶ締め。特にゼリー状のものは冷たくてすっきりしており今の時期良い感じ。
オムレツも美味しく、こぶ締めの魚は何かよくわからなかったが上品なお味がして美味しい。

次ぎにまぐろとかんぱちの刺身で、特にかんぱちがコリコリ歯ごたえあって好みな感じ。

鱧が投入されたにゅうめんはゆずの香り高く出汁も美味しい。

次にナス、ピーマン、小芋を玉子で包んだ炊き合わせが運ばれてきた。
やはりかつお風味の出汁が美味しく、通常この手の料理は冷たいものが出てきそうなのだがアツアツなのがかえって印象良かった。

揚げ物はピーマン、かぼちゃ、鱧の磯辺揚げで、特に鱧が美味しかったがどの品もさくっとした衣が美味しい。

そしていよいよ最後に運ばれてきたご飯だが、これが新生姜と一緒に炊かれたご飯でなかなかの一品。量的には2人で一合であったが充分美味しさを満喫。
特にもち米っぽい米と生姜を土の鍋で炊かれたのが良かったのかもしれない。
お漬物もよく合って、赤出汁も千切りされた茗荷の風味が漂って本日二品目の汁物に気を良くして箸を置いた。

最後のデザートは黒蜜ゼリー。蜜の味が濃くて甘党には喜ばれるだろう。

総合的にCPまずまずにて料理、接客、雰囲気は良好。☆は昼のみだが暫定にて4つ半(☆85/100)とさせてもらった。あじさいの時期には混雑が予想されるので予約されたほうが良いかもしれない。

• 豆乳豆腐

• まぐろとかんぱちの刺身

• 鱧入りにゅうめん

• 磯辺揚げ