おかぴんくんさんが投稿したソンブルイユ(東京/飯田橋)の口コミ詳細

おかぴんくんのレストランガイド

この口コミは、おかぴんくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ソンブルイユ飯田橋、九段下、牛込神楽坂/フレンチ

2020/09 訪問

シェフのおまかせ Menu B+ワインペアリング

某レストラン予約サイトで予約して2年ぶりに訪問。

「シェフのおまかせ Menu B+ワインペアリング」
・根セロリのスープ
・バター&オリーブオイル
・ブリオッシュ
・フランス産パンタード(ホロホロ鳥) フォワグラ 黒いちじく ナッツのテリーヌ ピクルスとサラダ
・コンソメジュレとプティボワのスープ
・スズキと帆立貝のポワレとか柑橘フルーツ エピナ バルサミコヴィネガー(画像無し)
・ピンクグレープフルーツのグラニテ
・シャラン産鴨胸肉のロティ セープ茸のクーリ
・フロマージュ
・白桃の一口デセール
・メロンのスープとソルベ クレーム・ブリュレ シャンパーニュ
・ワゴンデザート
・アイスコーヒー

・ワインペアリング(シャンパン・白ワイン・ロゼワイン・赤ワイン)

到着するとまずは検温、手をアルコール消毒してコロナ対策は万全です。

ラウンジに案内されると良い香りのする冷たいおしぼりで一休み。

お花を持って行ったらお花用の冷蔵庫に保管してもらえて心配りも素晴らしい。

準備が整い次第ダイニングに通されて綺麗なお庭が一望できる窓際の席に案内される。

前回訪問時にも十分テーブル間は広かったですが、コロナ対策ということで客数を制限されて更に広々となっていました。

それぞれの料理はボリュームもあって、料理に合ったワインも美味しい。

2020/09/07 更新

2018/08 訪問

お洒落な洋館でゆったりランチ

平日のランチで初訪問。
(「エメ・ヴィベール」は麹町、銀座ともに訪問したことは有りました)

「Menu B」
・一口のお愉しみ(とうもろこし)
・鴨のフォアグラのコンフィ 黒いちじくのチャツネ ポルト ソーテルヌ マイスソテー くるみ 鴨胸肉フュメのサラダ
・オマール海老のコンソメジュレ グリンピース レテュ エピスオイル
・日本海スズキのグリエ クレソンとパセリのクーリ シャンピニオン サラザン トマトコンフィ
・グラニテ
・仔牛フィレ肉のロティとシトロンコンフィ 柑橘フルーツ 甘酸っぱいソース
・フロマージュ
・一口のデセール
・クレープシュゼット
・小菓子とショコラ
・カフェ

・シャンパン
・ワインペアリング

飯田橋駅からも程近くて交通の便も良く、お洒落な洋館で、入口を入ったラウンジも豪華で広々としていてソファもたくさんあって綺麗。
中庭もハート型の芝や噴水など手入れが行き届いていて美しい。

ダイニングのテーブルの間隔も広々としていて窮屈さが無く、ゆったりと食事を楽しめた。
天気が良かったので外光が入ってくるのも雰囲気が良かった。

料理もしっかりボリュームもあって、サラダが付いていたりして野菜もふんだんに使われていて美味しく、パンを食べるのを控えめにしてもお腹いっぱいになった。

メニューが変わったらまた訪問してみたい。

2018/08/24 更新