すぷちんさんが投稿したリストランテ・ホンダ(東京/外苑前)の口コミ詳細

すぷちんのレストランガイド~料理は芸術と夢を詰め込んだ宝箱☆

すぷちん (女性・東京都) 認証済

この口コミは、すぷちんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リストランテ・ホンダ外苑前、表参道、青山一丁目/イタリアン

2016/03 訪問

絵画の様な創作センス。最後の一皿まで堪能。

2016.3
今年もアニバーサリーで連れて行ってもらいましたo(^_-)O

今回のメニュー
■アミューズ3皿
☆白魚 パルミジャーノ
☆有機人参 うに コンソメ
☆ツブ貝 赤貝 ウド セリ
アミューズで全てを終わりたいほどの魅力が詰まった創作の数々。
和の心を大切にしてイタリアンに昇華させるセンスにはいつも惚れてしまいます。
素材にも萌えますが、今回は大好きな雲丹のコンソメジュレに顔がほころび、
イタリアでは食べられないであろう和イタリアンに大感激!

■冷前菜
サヨリ ふきのとう アンディーブ
これも…もうほろ苦さと新鮮さと斬新さの究極の美味しさ

■温前菜
蝦夷アワビ ホワイトアスパラ
この日最高に美味しかった一皿。
本当に柔らかくコクがあり、それに歯応えといい、悶絶。

■パスタ2皿
☆フルーツトマト ブラータ 苺
☆尾崎牛 縮みほうれん草
大好きな冷製パスタはリコッタだったか、のチーズでコクもあり、バケツで食べたい程。

■主菜
仔牛 有機卵 黒トリュフ
仔牛とプディングの香りと食感、ソースとの相性、最高でした❤️

■デザート2皿
季節のフルーツ ココナッツ
バナナ 70%カカオ グラッパ
アニバーサリープレートのデザートは女子の心を鷲掴みしてくれます(^。^)
甘いだけではない食感、面白さ、センスが迸ります。

★★キリ番500回目のレビューはどこにしようかと考え、やはり最近で最も心打たれたこちらに★★
お誕生日に連れて行っていただきました。
土曜のランチタイム、店内は満席でミシュランの星取り店の人気の高さを感じましたが
それはお皿が出てくる毎に、素晴らしい感動への実感と変わり
素晴らしいお店に来れた喜びへと結実しました。

まずワインセレクトから・・・
★バローロ2004・・・同行者が飲みたいというのでそれをボトルで(*^▽^*)(16000円程だったと思う)
いい年のバローロなんですね。ネッピオーロの深みのあるアロマで味蕾を万遍なく撫でていきます。
葡萄感もしっかりある重口で美味しい!
★乾杯のシャンパン

■シェフのおまかせコース■
( 6,500 yen /税,サービス料別 )
構成
■Stuzzichinoアミューズ ・・カリフラワーブランマンジェ、ズワイガニ、キャビアと共に
カンテサンスの「山羊乳のバヴァロア」に少しだけ似たような爽やかなブラマンジェにズワイの風味とキャビアのコク!
あぁ、やっぱりアミューズや前菜が一番心を打つわ!掴まれました(笑)

■Antipasto 前菜 ・・鰆カルパッチョ、グリーンピースムースや春野菜と閉じ込めて
ワイングラスの中で瞬間燻製にしてあるカルパッチョと色とりどりの春野菜。
供された時にはグラスに蓋をして中が煙った状態(*^▽^*)
蓋を開けるとスモークの香りが煙と共に出てきて素敵な演出~❤❤

■Primo piattoパスタ2皿
① 徳島産トマトの冷製カペリーニ
大好きな冷製カペリーニ❤
濃厚なトマトの風味が爽やかで、バジルとのコンビはよくあるけれどやっぱり最高!
プリモピアットが2皿のパスタで、一皿目に冷製を持ってくるお店はそれだけで好きになります(*^m^*)

②パンチェッタの卵黄一個プラスしたカルボナーラ、トリュフ掛け
やっぱりテッパンの構成ですが、頂く側としては満足感が高まりますね。
一皿目に口をサッパリとリセットし、且つ上品なオリーブオイルの香りでスタート、
そして、二皿目でガッツリ味のパンチで攻めてくる。
舌に遠慮なく絡みつく、濃厚で薫り高く、風味も鼻腔に押し寄せる感じ。。。
又食べたい構成で、お味も風味も素晴らしいの一言に尽きます。

■Secondo piatto主菜 ・・猪豚、芽キャベツソースと新玉ねぎピュレ、マルサラソースで
猪豚ですか~・・・!ジビエになるのかな・・・?
牡丹肉というよりは、少しだけ野趣のある柔らかい獣肉に豚の甘み、それと新玉葱の甘みと風味が優しく包み、
爽やかで野菜の癖のある芽キャベツのスパイスに絨毯としてちょっと環境はマルサラソースという安心があるよ、的な
奥深い肉の楽しみだけでは終わらないことを実感できるお皿です。
実は私、ここで結構お店の好き嫌いが分かれる傾向にあります。
メインは少し凡庸で気落ちすることが多いのですが、こちらは最後まで本当に楽しく美味しかった。

ラーメンをあまり食べないのは麺を最後まで美味しいと楽しめないことが多い、スープが最後にはしょっぱく感じる、
でも、最後まで美味しいラーメンは急上昇で好きになるというのと同じで、
こういったイタリアンやフレンチもメインで急降下することもあるのですが
こちらは本当に最後まで美味しく頂きました。

■チーズ
ワインに合うウォッシュを少し頂きました。

■Dolceデザート ・・季節のフルーツとグラニテ。
文句なく美味しい。サッパリしながらグラニテが甘さを主張しすぎず
ベリーの甘さを感じ、暖かい季節への移行を感じる。。。
演出が本当にお上手です!感激!!

■最後に日向夏のリキュールをプレゼントして頂きました。.:*・゜从n^ヮ^)η゜・*:.。.ミ☆
■Caffe o Teコーヒー又は紅茶 ・・・カフェラッテ

ランチにも関わらずかなりゆっくりの滞在で最後のお客となってしまったのに
本多さんも出てきてくださり、記念写真を撮って下さり感動の滞在でした❤

• 2016.3アミューズ③ツブ貝、赤貝にウド セリなど。

• 2016.3テーブルセット、小枝の上にはえびせん。

• 2016.3アミューズ①白魚にパルミジャーノ、面白美味しい。

• 2016.3アミューズ②雲丹と有機人参のムースにコンソメジュレ。萌える…

• 2016.3温前菜はサヨリにふきのとう、アンディーブ。絵画のように美しい。

• 2016.3蝦夷アワビにホワイトアスパラ。旨すぎで悶絶

• 2016.3パンも本当に美味しい。

• 2016.3冷静パスタは苺、フルーツトマト、プラータ。苺のため息

• 2016.3パスタ2皿目は尾崎牛と縮みほうれん草のラグー

• 2016.3 メイン仔牛、有機卵とバニラのプディングなど。黒トリュフと。

• 2016.3フルーツにココナッツクラッシュアイス

• 2016.3アニバーサリープレート バナナにグラッパ、70%カカオに芽吹。

• 2016.3カフェと小菓子

• 黒のナプキンが必須だけどなかなか気付かない店も多いかも。さすがですね。

• アミューズ

• アンティパスト 燻製の煙を閉じ込めたままの演出

• 蓋を開けると煙〜。浦島太郎なら大変(笑)

• こういう時に黒のナプキンを敷くのも心が行き届いている、ということですね

• バローロ2004

• ラギオール