dai2さんが投稿した森寿司(東京/中神)の口コミ詳細

restaurant list

この口コミは、dai2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

森寿司中神/寿司

2021/05 訪問

地元のきちんとしたお寿司屋さん

江戸街道沿いに中神から昭島方向へ少し歩いたところ、おそらく地元の方以外はあまり訪れることのないエリアです。青梅線沿い、戦前までは基地や航空機工場など、準工業地域の色彩が強かった昭島エリアも、駅前のレジャー施設開発に伴って、近年は郊外住宅地の感が強くなってきました。
とはいえ、飲食店は駅近や街道筋に点在するだけで、昭島駅近辺をのぞいてまだまだ集積されている感じではありません。
点在するお店の多くは比較的長く地域で営業されているところが多く、ここもそういったお店の一つだと思います。
休日のお昼過ぎ、昭島での所用の中休みに以前から気になっていたこちらにランチで伺いました。
ランチメニューは2000円で握りや海鮮丼もの、ちらし等があり、今回は握りをチョイス。
緊急事態宣言中は20時まで通し営業中で、後から伺うと、ランチメニューは14時半までなのだけれど、ランチ時間にも通常のメニューもオーダーできるとのことでした。
おまかせなどもお願いできてしまうってことかと思うのですが、これはありがたいシステムです。
店内は清潔で広め、正面に7席ほどのカウンターがあり、取り囲むように椅子席が。奥は見えませんでしたが階段があったので、2階にも席があるのだと思います。

握りは10、シャリはふわふわで軽く持たないと醤油の海に落下するガミラスでのヤマトの第三艦橋みたいなことになります。ふわふわですが小粒のシャリそのものは過度に柔らかくなく、歯応えがあります。また酢飯の香りはとても弱く、かつネタによって大きさも違えられていて、すこぶる上品な印象でした。
こちらも柔らかい茶碗蒸し、デザートも付いて満足しました。

テーブルには先客のご婦人4人組がおられました。
本当に独り食べが多い客から見ると、2名までに人数制限をして時間を戻すか酒を出すか組み合わせれば、リスクは変わらないのではないかと思うことしきりです(これを書いている緊急事態宣言解除後のガイドラインではそのようになったようですね)
友人と話したら「もはや独りでふらっとお店に入って、酒とマスターとの話を静かに楽しむ」なんて客自体が絶滅危惧種なのでは?」と言われてしまいました(汗)・・・あぁそうかもしれないな、と思った休日のランチでした。
次回は、ちょびっとだけでもお酒もいただけるようなった夜に、訪問してみたいです。

2021/06/19 更新