ふるはうすさんが投稿した金久右衛門 本店(大阪/深江橋)の口コミ詳細

フルハウスの麺類食べ歩き

この口コミは、ふるはうすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

金久右衛門 本店深江橋、高井田中央、高井田(大阪メトロ)/ラーメン、餃子

2012/07 訪問

【らの道⑤】 高井田ゴールド@金久右衛門 本店

H24.7.9 (★4.5:高井田ゴールド)
『らの道』5軒目、金久右衛門 本店さんに訪問です。あの感動から1年6ヶ月ぶり、ちょっと興奮していますw
14時訪問で待ち無し、すぐに入店する事が出来ました。

さて、何を戴こう…メニューを見ながら少し考えました。
限定のつけ麺もあり少し悩みましたが、初訪問時に戴いた高井田ゴールドをオーダー。

提供されました高井田ゴールド、やはり美味しそうなビジュアル、高井田使用の麺と丸腸ホルモンが特に印象的。
まずはスープをじっくりと味わいます。おぉ、やっぱり旨すぎる、前回同様感動ものだな、このスープ。
口に含んだ瞬間は薄口金醤油が、そしてゴクッと喉を通った後は鶏豚骨の旨みとコクが感じられます。

麺は高井田使用の極太麺、モチモチ食感が最高。
具材はチャーシュー・メンマ・葱、そして大好きな丸腸ホルモン。
あぁこの味やったなぁと思いだすように戴きましたが、何といっても丸腸ホルモン、これは癖になる旨味と甘味がたまりません。
スープにもこの旨味が浸み出しているんじゃないの?ホント美味しいですよ。

支店でも高井田ゴールドを戴いた事がありますが、僕の中では本店はやっぱり別格。
キング オブ 醤油ですね、御馳走様でした。
*************************************************************
H23.1 (★4.5:高井田ゴールド)
大阪ランキング1位のお店なのに何故か今まで未訪だったお店、金久右衛門さんに行ってきました。
去年に、今年は絶対行くと決めていたので、事前に食べたいのは決まっていたんです。
高井田ゴールドです。といっても食べたいのは他にもあるんですけどね。

まずはスープを戴きます。薄口醤油を使用した名前の通り黄金のスープ。
これは旨すぎる!感動ものです!醤油より動物系の旨味とコクが口の中に広がり最高^-^
あまりにも美味しいのでどんどん飲んでいきそうになってしまうほどw

次に麺です。モチモチした食感が特徴の極太麺。スープに負けないインパクトのある美味しい麺です。

具は厚切りのチャーシュー・味玉(トッピングしました)・メンマ・葱、そして丸腸ホルモンです。
メンマは味がしっかり付いてコリコリした食感がいいですね。
トッピングの味玉、黄身までしっかり味が付いていて半熟、言う事ありませんね(写真忘れました、ごめんなさい)。
そして忘れてはいけない、丸腸ホルモン。初めて戴きましたが……言葉が出ません。
めちゃめちゃ旨い!噛むとじわっと脂分の旨味(甘味)が口の中に広がり、なんとも言えない美味しさ。
スープにも丸腸の脂分が加わり、より美味しくなっているような気もしますね。

ゆっくり味わって食べていたんですが、至福の一杯もあっという間でした。
あーまだまだ食べたいのがいっぱいある…醤油の王様ですね、ご馳走様でした。

• 高井田ゴールド(H24.7.9)

• 麺UP(高井田ゴールド:H24.7.9)

• チャーシュー(高井田ゴールド:H24.7.9)

• 丸腸ホルモン(高井田ゴールド:H24.7.9)

• 高井田ゴールド

• 麺アップ(高井田ゴールド)

• 丸腸ホルモン(高井田ゴールド)

2017/01/31 更新