Seckyさんが投稿したファウセッツ 博多(福岡/天神南)の口コミ詳細

食べたもの・行ったお店の記録

この口コミは、Seckyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ファウセッツ 博多櫛田神社前、中洲川端、天神南/ビアバー、ダイニングバー、ステーキ

• 料理・味 -

2014/03 訪問

• [ 料理・味-

#884 ひとりで:春吉 ファウセッツ 博多

出張で福岡に行きまして、天神あたりから飲み始めた3軒目は、そろそろホテルの近くでと思い、中洲近くのこちらのお店へ。周囲はホテルなんかが多くて、人通りはむしろ少なく、落ち着いた雰囲気と言えば聞こえがいいけど、ちょっと怖いような気がしなくもありません。特にまだ暖かくなる前の時期だったから、気分的に余計暗く感じたのかもしれませんが。

さて、わりと新しくてきれいな外観のビルを、エレベーターで2階に上がると、こちらのお店が登場。木曜の夜11時くらいだったでしょうか。曜日としては混む要素はないものの、それでも立地がいいし、おいしいビールが飲めることで知られている(少なくとも、渋谷のお店は)わけですから、ある程度賑わっているのだろうと思って向ったら、予想に反し、閑散としていました。グループで来ているお客さんが何組かいて盛り上がっていたものの、ひとり客はいなくて、カウンターを独占状態。店員さんと話しながら、1時間ほど飲みました。

樽はいろいろ繋がっていて、日本とアメリカのクラフトビールが中心なのかな。渋谷と同じような傾向です。メニューはタイプ別にわかりやすく整理されていて、それぞれのビールの特徴もよくわかり、初心者でも選びやすい。ここまでワインを飲んできたぼくは、全く方向を変えて、苦いビールばかり飲みます。

-ブレイクアウェイIPA(ハーフ/\600)
 アメリカンブリューイングカンパニーって、最近ビール飲んでなかったから、もしかして初めてかな。おなかいっぱいで持て余すと困ると思い、控えめにハーフパイントで。
 思いっきり苦いものを予想していたら、柑橘系の爽やかさが先に出てきて、ゆっくり味わえば苦味の中に複雑な甘さも感じる、おいしいビールでした。でも、冬よりは夏向きかな。

-バウンダリーベイIPA(ハーフ/\600)
 バウンダリーベイは、ワシントン州の醸造所でしたっけ。もっと苦いのかと思っていたら、やっぱりこれも、なかなかバランスの取れたビール。ベルギー的な濃厚さではなくて、苦いと感じた後に、もっといろいろな味や香りが広がっていくような、じっくり飲みたいタイプですかね。元気なら、パイントで腰を据えていきたいところでしたが、ここまでで十分飲んでいたこともあり、また日付けが変わる頃になってきたので、軽くハーフで失礼しました。

途中、テラス席に出てみました。この日は昼間に雨が降っていた影響で、気温がかなり下がっていて、とても外でビールを飲めるような環境ではありませんでしたが、ここのテラスから見る景色はきれいだった。次はもうちょっと暖かい時期に、テラスで飲みに来たいと思います。そのときは、もうちょっと賑わってるといいな。

2014/04/14 更新