Seckyさんが投稿したRIGOLETTO SHORT HILLS(東京/中目黒)の口コミ詳細

食べたもの・行ったお店の記録

この口コミは、Seckyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

RIGOLETTO SHORT HILLS中目黒、代官山、恵比寿/イタリアン、スペイン料理、ワインバー

2013/10 訪問

#726 ふたりで:中目黒 リゴレット ショート ヒルズ

中目黒駅から、細い道を何度か曲がりながら徒歩5分強。狭い通りにひっそりと、と言いたいところですが、周辺の雰囲気には似つかわしくないくらい堂々と建っているのが、こちらのお店。2階建ての建物全体が、お店になっています。

小雨が降る中、いそいそと入店すると、リゴレットらしく元気な店員さんが迎えてくれます。予約していたので、2階席へ。階段脇のソファー席(何人用なの?)や、個室風のスペースなど、いろいろな席がありますが、今回は至って普通のテーブルに。隣のテーブルとの間隔は十分あるし、天井が高いから話し声はあんまり響かないし、特に問題はないかな。

席料はお一人様300円だそうで、特にお通しのようなものはなかったはず。スプマンテのグラス(\750)で乾杯。軽めで飲みやすい味でした。

-タコと枝豆のセビーチェ アリッサビネグレット(\500)
 冷たい前菜はセビーチェを。案外辛くて、お酒が進みます。が、どうもしまらない味なんだよなぁ。塩気のバランスがいまいち。リゴレットって、どこのお店でも、もうちょっとのところで完成し切れていない料理が多いような気がします。値段のわりには悪くないつまみではありました。

ボトルワインはニュージーランドのソーヴィニヨン・ブラン(\2,500)を選び、さっぱりと。爽やかで、水のように軽く飲めます。

-メルゲーズ(\500)
 モロッコ風をコンセプトにしたお店ということで、スパイシーなソーセージを。ボリュームは控えめ。もっとスパイス感があってもいいと思うけど、こんなもんか。肉のつまみとして、悪くない感じですね。

-菜園風オルトラーナ(11インチ/\1,100)
 パスタかピッツァか悩んで後者を。野菜をよく食べる連れの希望で、菜園風なるものを。ぼくだったら、これは選ばないんですけどね。たまにはこういうのもいいか、と。焼き立ては生地がモチモチしていて香ばしくて、やっぱりおいしい。リゴレットで一番おいしいのって、ピッツァなんじゃないかと思ったり。

それなりに飲んで、まぁまぁおなかいっぱいまで食べて、ふたりで7,000円くらい。その辺の居酒屋と変わらない値段です。相変わらず安いなぁ。コストパフォーマンスという点で言うと、リゴレットより上ってなかなかありません。

お手洗いが狭くて、2階に個室ひとつしかないところが、特に女性には若干気になるのかなぁ、と思いつつ、満席近いと混み合うので、ぼくも気になってしまいました。2階はやや落ち着いた雰囲気でしたが、キッチンのある1階の席だとまた違った雰囲気で楽しめるのではないかと思います。

中目黒界隈と言うと、目黒川沿いなどにも雰囲気のよさそうなお店がいくつかあって、迷うところではありますが、外れのない選択肢として有力な候補かな、と思います。ここに連れてこられて文句を言う人って、たぶんあんまりいないでしょうし。
 しっかり食事をするときにも、軽く1杯飲みたいようなときにも(入り口付近はカウンター席なのか?)、いろいろ使い勝手のいいお店です。

2014/02/09 更新