kazuchiさんが投稿した山東水餃大王(岡山/日生)の口コミ詳細

kazuchiのレストランガイド

kazuchi 認証済

移転山東水餃大王日生/餃子

2011/02 訪問

日生と言うと牡蠣、牡蠣、牡蠣だけど、ここの水餃子もイケるよ。地元の食材をたっぷり使った極旨料理です。

今日は山東水餃大王に行ってきました。
岡山の日生にあるお店です。
数年前から行きたいと思っていたお店です。
今回、日生の牡蠣ツアーに来て、やっと行けました。
さて、さて、どんな感じなんでしょうね。
楽しみです。

で、今回はお抱え運転手ちゃんが居たので、来れました。
わ~い。
やっと、来れたぞ~。
お店の暖簾です。
綺麗な赤の暖簾ですよね。
白抜きで店名が書いてあります。
山東水餃大王ってね。
面白い店名ですよね。

お店の概観です。
お店は、丁度、角地にあります。
左側が国道です。
日生の駅から来ると右手にお店が見える感じなんですよ。
1階がお店で2階が住居って感じのお店ですね。
写真で言うと、手前が狭くって奥に行くほど広くなっています。
三角形のような形のお店のようです。

同じ場所から反対側を撮ってみました。
商店街になっているんですね。
ちゃんと屋根が付いています。
でも、お店は少なそうです。
駐車場になっていたり、住居って感じですね。
また、時間があるときに散策してみたいものです。

写真を撮り終えて入店しました。
さあ、何時ものようにビール550円からのスタートです。
ここは、ラガービールでしたよ。
嬉しいですよね。
さあ、飲みましょう。
ぷふぁ~。
旨い!!
最高です。
さて、何を注文しましょうか。

酸辣湯260円です。
とろみのあるスープでしたよ。
豆腐、ニンジン、椎茸、タケノコ....
色んな具材が入っていました。
優しい味付けです。
水餃子のお供として最高ですよ。
お店に行ったら、必ず頼んで欲しい1品ですね。

水餃子です。
1人前は8個で420円なんですよ。
今回は3人前をオーダーしました。

このお店の水餃子は、岡山で採れる「黄ニラ」を使っています。
黄ニラは流通の少ない高級食材なんですよ。
柔らかく、独特の上品な風味が水餃子によくマッチするんですよね。
ニンニクは使っていません。
臭いが気になる人も安心して食べる事が出来ます。
豚肉は良質な岡山ポークです。
干しエビは地元・日生漁港の物です。

素晴らしいですよね。
さあ、食べてみましょう。
熱々の水餃子を、ツルンって舌に乗せて食べてみると、中から熱いスープが「ジュワッ」と飛び出します。
わおっ。
美味しい、いい味していますよ。
これは、中々のものです。
ビールが進みます。
美味しい料理にビールは最高ですよね。
ありがとう、運転手さん。
感謝、感謝です。(笑)

店内の雰囲気です。
店内の真ん中から奥を撮っています。
丁度、三角形の先端の部分って感じでしょうか。
ここは、作業場になっているようですね。
調理場は反対側にありましたよ。
赤系のテーブルと丸い椅子で構成されています。
落ち着く感じですね。
来て良かったって思いましたよ。

山東水餃大王さん。
ひなびた場所にお店はあります。
いい感じのお店ですよ。
1年に1回は行きたいお店です。
このお店はメディアの露出度も多いんですよ。
「ズームイン朝」「サライ」「家庭画報」....
色んな、テレビ、雑誌に取り上げられています。
このお店は、実店舗よりも通販の方が有名なようです。
12月はお店を閉めて注文生産とお持ち帰りとなっているようです。
冬場は注意しないと駄目ですね。
水餃子は美味しかったですよ。
また、来年も行かないとね。
満足、満足。
美味しく頂けました。

【ブログ:プレグル】

• さあ、着いたよ~。やっと来れました。ここの、水餃子が美味しいんです。楽しみですよね。

• お店の概観です。 お店は、丁度、角地にあります。 左側が国道です。 日生の駅から来ると右手にお店が見える感じなんですよ。 1階がお店で2階が住居って感じのお店ですね。 写真で言うと、手前が狭くって奥に

• 同じ場所から反対側を撮ってみました。 商店街になっているんですね。 ちゃんと屋根が付いています。 でも、お店は少なそうです。 駐車場になっていたり、住居って感じですね。 また、時間があるときに散策して

• 今回も、五味の市で牡蠣を買って、海の駅のしおじで牡蠣を焼いて堪能しました。 で、今回はお抱え運転手ちゃんが居たので、来れました。 わ~い。 やっと、来れたぞ~。

• お店の暖簾です。 綺麗な赤の暖簾ですよね。 白抜きで店名が書いてあります。 山東水餃大王ってね。 面白い店名ですよね。

• 写真を撮り終えて入店しました。 さあ、何時ものようにビールからのスタートです。 ここは、ラガービールでしたよ。 嬉しいですよね。 さあ、飲みましょう。 ぷふぁ~。 旨い!! 最高です。 さて、

• 酸辣湯です。 とろみのあるスープでしたよ。 豆腐、ニンジン、椎茸、タケノコ.... 色んな具材が入っていました。 優しい味付けです。 水餃子のお供として最高ですよ。 お店に行ったら、必ず頼んで

• 水餃子です。 1人前は8個で420円なんですよ。 今回は3人前をオーダーしました。 このお店の水餃子は、岡山で採れる「黄ニラ」を使っています。 黄ニラは流通の少ない高級食材なんですよ。 柔らかく、独

• ニンニクは使っていません。 臭いが気になる人も安心して食べる事が出来ます。 豚肉は良質な岡山ポークです。 干しエビは地元・日生漁港の物です。

• 水餃子づくりは朝4時からはじまり、餃子皮まで全て手作りしているそうです。 素晴らしいですよね。 さあ、食べてみましょう。 熱々の水餃子を、ツルンって舌に乗せて食べてみると、中から熱いスープが「ジュワッ

• わおっ。 美味しい、いい味していますよ。 これは、中々のものです。 ビールが進みます。 美味しい料理にビールは最高ですよね。 ありがとう、運転手さん。 感謝、感謝です。(笑)

• お店に入って左側です。ここが調理場となっているようですね。右にも調理する場所があるようです。

• 店内の雰囲気です。 店内の真ん中から奥を撮っています。 丁度、三角形の先端の部分って感じでしょうか。 ここは、作業場になっているようですね。

• お店の中から入口方面を撮りましたよ。

• 赤系のテーブルと丸い椅子で構成されています。 落ち着く感じですね。 来て良かったって思いましたよ。

2011/02/21 更新