波乗りDさんが投稿したSALONE 2007(神奈川/元町・中華街)の口コミ詳細

波乗りDrのレストランガイド

この口コミは、波乗りDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SALONE 2007元町・中華街、日本大通り、石川町/イタリアン、パスタ、フレンチ

2019/08 訪問

料理とワインのカップリングで魅せる

最近料理に合わせる酒を店側が合わせてくれる店が増えてきているが、サローネ2007はその魁となったお店。流行りでいい加減なカップリングを行う店も増えてしまったが、ここはぐぬぬと唸るような完成度の高いカップリングを提案してくれる。逆にワインがなかったらサローネじゃなきゃというものは少ないと思う。料理という足し算をワインとの掛け算を入れることで飛躍的に満足度が高まる。
シェフが続々とサローネ東京に異動しているが、それでもレベルはきちんと維持している。それにかつてより予約取りやすくなったかな?気軽に行けるという値段ではないが、直前で予約を取っても取れる日も出てきたように思う。
場所はバーニーズニューヨークの地下。バーニーズの明るい雰囲気とはうって変わって、薄暗がりで大人の雰囲気。
恋人同士が記念日で食事を楽しんでいたり、明らかに接待と思われるような面々も。
コースは15000円弱でワインカップリングは7000円
程なくして料理が始まる。
一品目はA5サーロインのスピエディーモ。グリルしたサーロインにトリュフの香りの濃厚なクリームと一緒に食す。美味。
二品目はバナナ ミント ムール貝。火を通したムール貝にバナナと柑橘系の香りのするオイルソース共に頂く。カップリングのワインはイタリア白ワインカセビアンコ。醸し混醸のワイン。柑橘系の香りが相乗効果となって襲ってくる。それほど高いワインじゃないが上手く合わせてくるなぁ。
三品目は烏賊人参カカオクレープ。烏賊人参って福島県人ソウルフードが有名だが、ちょっとそれとは嗜好が異なる。イカスミをベースに人参の甘みと烏賊の食感甘みをクレープに包み、カカオで味に深みを出している。
ワインはインテジェル グリッロ マルコ デ バルトリ。カカオ、イカスミに負けないような濃厚で強い味わい。この組み合わせも納得。
その後夏鱈、海老のリゾットと続く。夏鱈はそれほど印象なかったが、海老のリゾットは海老出汁が濃厚でねっとりとしており美味。
鮮魚のヴァポーレは金目鯛と帆立貝を出汁スープとオレンジオリーブオイルと合わせている。出汁は旨味強くオレンジオリーブオイルともよく合う。ここのワインも柑橘系の強い白ワインマルヴァジア ニコリーニ。オレンジの香りとこれが合う!
そして肉料理へ。メッツェマニケ アッラ カラプレーゼはイタリア風もつ煮込み上品版って感じ。トマトソースとモツは意外と合う。イタリア庶民の味をサローネ風に上品に仕上げている。ワインはピノ ネロ ブレッサン2010。ドライな赤ワインで高貴な味。合うなあ。
最後は静岡和牛アロースト いちぼ。これは柔らかくてジューシーで牛の味も濃厚。文句出るわけないですね。
魅せるイタリアン。唸りながら食べる高級イタリアン。
おすすめです!

2019/08/30 更新