よ.よこちゃんさんが投稿したイグレック アサイ(愛知/栄町)の口コミ詳細

よ.よこちゃんのレストランガイド ~ガイド片手に食の旅へ~

この口コミは、よ.よこちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留イグレック アサイ栄町、久屋大通、栄(名古屋)/フレンチ

2009/07 訪問

とっても素敵なお店! 「桃とお米のスープ」に感動

ず~っと行ってみたくて、やっと今回念願かなってお邪魔する機会を得ました。
「とっても素敵なお店」で楽しい時間を過ごすことができました。

場所は、名古屋(栄)のNHKの向いのビルですけど、美味しいフレンチを頂ける予感で、
なんでしょう、このビルまで格好よく感じてしまう。
実際エレベータを降りるころには、もう期待で「わくわく」でした。

まあ、レストランでもオフィスでも、中にはいる前に既にスタートしてますからね。
ロケーション、看板(デザイン)、雰囲気・・・

実際レストランの中は、
白で統一され、清潔感があり、そのうえ「ツンツン」したとこがちっともなかったです。
レストラン全体に「暖かみ」を感じました。
高級レストランでも老舗の料亭でも「ツンツン」したところは、嫌いです。

噂のマダムに笑顔で迎えられ、
今回は、6,400円のコースをお願いしました。

(あっそうそう、電話で予約を入れた時から、マダムのとっても優しい声と親切な応対で、
もうこのへんから、好感度は上がってました)

【アミューズ】  2品
1品目・・・見た目は、フルーツケーキのような感じなんですけど、しっかりとした以外と
       力強い味つけで、美味しかったです。

【アナゴとじゃが芋のクレープ】
あなごが、ほっこりとしてて、じゃが芋とよく合い、とっても美味しかったです。 好きです。
つけあわせのリゾットかな? これも美味しい。

【桃とお米の冷製スープ】
とっても繊細。ほとんどデザートみたいな感じ。感動的に美味しいです。桃の香りとお味が
素晴らしく、しかもお米と合うなんて・・・
特に梅雨の明けない、ジメジメしたこの時期には、あっさりと冷たく最高ですね。
一緒に行った人も、すごく喜んでました。

【的鯛のポワレ 長崎産大村蟹を使ったブイヤベース仕立て】
料理を運んでくれた女性に言われて、
クルトンをたっぷりソース(スープ?)に浸して食べたら、妙に美味しかった。

【フルーツのテリーヌ バジルのアイスクリーム添え】
バジルのアイスクリーム・・・こういうのが好き! 甘くなくて、本当にバジルで・・・

【紅茶】
とっても香りが良かったです

【ドリンク】
シャンパンのほかに白ワイン(2007年)をグラスで頂きました。
すっきりとした飲み口で美味しく頂戴しました。
ブルーチーズも頂きましたけど、これも美味しかったです。

全てにわたり申し分のないお店だと思います。とても楽しい、ひとときを過ごすことができました。
また必ず行くつもりです。

あっそれとシェフは噂通り、素敵でした。

2009/08/01 更新