Sugar Rayさんが投稿した支那そばや 本店(神奈川/戸塚)の口コミ詳細

美味礼讃

この口コミは、Sugar Rayさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

支那そばや 本店戸塚/ラーメン

2020/08 訪問

結局ここに帰ってきてしまう。

支那そばやが好きで、ラーメン博物館と暖簾分けの店に何度も通いましたが、戸塚は遠くてなかなかお邪魔することができませんでした。

そして、2016年に初めて本店にお邪魔しました。その時基本の醤油、抜群に美味しい塩、そして、鮭節の醤油を3人で注文し3種を味わいました。

そもそも鮭節というものは初めて聞きました。
焼き鮭は好きですし、スモークサーモンも好きです。
でもラーメンに鮭?
と思いましたが、美味しかった。

鮭だと分かるのですが、鮭のくせは全く感じさせず、一口スープを飲んでみると、直ぐに次の一口が欲しくなり…
あっと言う間になくなってしまいました。

塩は、いつもこれ以上の塩はないと感心しながら食べていますが、評価は変わりません。
やはり美味しい。

醤油も鰹の心地よい味を感じながら、食材同士のバランスが取れて、綺麗で旨み味がしっかり。
飽きません。
あっという間に麺を完食、スープを全て飲み干してしまいました。

それから本店、ラー博店、おうちで支那そばや、東京ラーメンストリート店と何度も味わいました。

他の評判のお店のラーメンを食べて、おいしいと感じても、結局ここに帰ってきてしまいます。

支那そばやさんのラーメンの特筆すべき点は、スープにばかり評価が行きがちですが、国産の特別な小麦粉を使用してスープにあった麺を使っていることです。

スープの美味しい店は増えましたが、麺の繊細さ滑らかさ美味しさは他では味わえないです。

国産小麦粉を使用した麺は伸びやすいので、早く食べるのがコツです。

支那そばやさんのようなラーメンを作りたいと思って食材を集めましたが、厳選された食材は集まりません。
この食材だと原価で一杯1500円はかかってしまいます。なのにこの値段。あり得ないコスパだと思います。

きっと美味しいらぁめんをみんなに食べさせたかったのだろうな。

なんだか、「どうだ?旨いだろ?」という故佐野実さんの笑顔が浮かんでくるような気分に浸りながら頂いてます。

いつもありがとうございます。

2021/08/05 更新