風太くんさんが投稿したミルミレ(東京/千駄木)の口コミ詳細

生きる糧。と、心を支えるもの。

風太くん (女性・東京都) 認証済

この口コミは、風太くんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留ミルミレ千駄木、本駒込、東大前/ネパール料理、カレー、バー

2015/03 訪問

病める時も、健やかなる時も、死ぬまで毎日君を愛し続けるよ。【業務連絡 3月はずっとインジュナさんがいます!】

【再訪多数2015追記】
マダム インジュナさんが池袋店に行ってしまってから
火曜日限定のキッチンだったのだが
先月末、千駄木本店のコックさんが病気で倒れられてから またインジュナさんが本店にいます。

ベースの味は統一されているとはいえ
やはりインジュナさんの作る味が格別で。

いますよ!情報をきいてから
先週日曜日、今週水曜日、そして今日と続けざまに訪問している。

珍しい 羊のタンも食べられたり
脳みそも食べられたりと
今月はずっといるらしいので。
また日参は無理でも週参はしたい。

2010年8月24日再々訪

今度はミルミレチキンカレーを食べに行きました。

火曜日定休日と書かれていたのですが、のんびり気まぐれな雰囲気が漂っていたので、電話をしてみたら空いていてラッキーでした。

ひとりでぷらっと立ち寄ったので、ビールとアチャールとチキンカレーのみにしました。

アチャールはダルバート的なものについていたときより多くて今日のはピーマンもついていました。
野菜が増えるとサラダ感覚がでておつまみにはひとしおでした。

チキンカレーは準備してる途中に、マダムが「今日のは味が変わってしまって出せなくなってしまいました。ごめんなさい」
と言われ、マトンに変えました。

満足いく味でない場合は出さないというプロの姿勢を感じられました。

今回のマトンはとてもいいやつで、すごく柔らかいのよ。
と、教えてくださり、食べてみるとなるほどでした。

マトンというか仔羊でした。
出てきた瞬間にかほりが違います。
ややインド的味付けに変えてあるとは言うものの、明らかにインドのカレーとは違いしゃぱしゃぱしていて野菜の旨みが出ています。
クローヴが沢山入っているのですが、目立ちすぎず肉の旨みを引き出す役割を大いに果たしていました。

当店は開店当初ネパール料理のみでやっていたそうなのですが、今ほどネパール料理が浸透していなかったらしく、なかなか受け入れられなかったので、タンドール窯を入れて、ナンやタンドールを作ったり、インドカレーを置いたりとして今の姿になったそうです。
ここ最近はネパール料理も認識され始めたので、すこしずつメニューの数を増やし始めたとのことです。

私は個人的にネパール料理が好きなので、ここにいくと必然的にネパールメニューを頼みます。
ネパールシタン(おつまみ)やダルバートに目が行ってしまうので。

ネパールメニューでも普通にお客さんにはやや辛めに出すことが多いようなのですが、初回訪問時におしゃべりして打ちとけたおかげで、それ以降は普段のネパール人の味付けで出してもらってます。
ある程度、お客さんの味の好みによって辛さや、味付けを調節してくれるので、初めてネパール料理を食べる人や、インド料理に近い印象でカレーを食べたいという人にも十分楽しめると思います。

ご近所さんが遅い時間にバーのような使い方をされていたり、マダムとのおしゃべりをしに集まる場所でもあるようです。
夜でもテイクアウトも可能なので、カレーテイクアウトして、一杯だけ飲んで帰るみたいな使い方もできそうです。

家でまったりまどろむようなゆったりとした時を過ごせる店内と、おふくろの味的に毎日食べてもモタレズニ飽きない味なので、
これからもたびたび通うこと間違いないです。

唯一、夜は高めで、アルコールのCPがあまり良くないので、お財布には響きますが。
それさえなければ文句なしです。

以下は8月22日のレビュー

谷根千が好きで、たまに散歩に行くことがあります。

たまたま横道に入っていって見つけました。そのときはお腹いっぱいだったので入らずに終わり。
それから暫くしてインド、ネパール、カレー好きの友達を誘って一緒に行きました。
細長いうなぎの寝床のような店内は暗めで暖色燈がムーディに灯ります。
アンティークや小物、エスニックの小物が所狭しと並び、まるで居酒屋 ゆうちゃんのネパール版とでも言うかの様子です。
ネパールビールとキリンビール(大瓶で700円とお得)で乾杯し、ネパールの料理を中心に頼みました。

サブジというかタルカリというかおつまみを。
パングラブタン(砂肝のスパイス炒め)とマトンチョエラ(羊のスパイス和え)

砂肝はごろごろと入っており、黄パプリカと緑と赤ピーマン、玉ねぎがやや大きめに切られていて、歯ごたえもよいです。結構辛味もあります。お酒にぴったりです。
マトンチョエラは生姜とピーマンが効いてておいしいのですが、私にはちょっと塩味が強く感じられました。
メニューにはダルバートはなかったのですが、おまかせで作ってもらいました。ダルバート的なもの(笑)

ダルスープは3種類の豆が入っています。
ムングダルがホクホクで柔らかくほっこり煮えています。
辛さはほとんどなく、ネパール独特の葉っぱの茎みたいな黒い細長いひじき状のスパイスが入っていて、それが他のネパールやインド料理屋さんの作るダルスープとは全く違う味を作り出しています。
臭みや苦味ももちろんなく、胃にも優しくて体調が悪い日でも、どんなに食欲のない日でも、これなら毎日食べられる味でした。
サンサール 小岩店やその他ネパールのお店のダルバートについてくるダルとはどことも似ていなくて、純粋にこれだけでお腹いっぱいにしたいよという味でした。

付属のライスはインド米とは違うのですが、ぱらっとしたタイプで、でも日本米のような形でした。
聞いてみたら中国のお米だということです。
ダルカレーと一緒に食べるととてもぴったりでした。

チキンのタルカリと茄子のタルカリはオイルをほとんど使っていないのでとてもさっぱりしています。
ナスはスパイスフルで、とくにシナモンが特出して効いていました。

全体的に辛さが穏やかなのとオイルを使っていないかほとんど使っていないので、辛いものが苦手な人や脂っこいものが苦手な人、ベジタリアンな人にはぴったりの料理です。

このお店は池袋にも支店があるらしく、そちらは旦那様が、ここ本店はマダムが一人で切り盛りされていました。
とても流暢な日本語をしゃべられ、テンポよく、会話が弾みます。
ネパール話など聞かせてくださり、楽しい食事を過ごせました。

面白い表記のメニューやおもちゃ箱をひっくり返したような店内など突っ込みどころ満載でした。

あまりにも気に入ってしまったので、翌日も訪問(爆)
同じくダルバート的なもの(笑)をお願いしました。

この日のお通しは茄子。
シナモンがよく効いていて芳しいです。
ダルバートができるまでおつまみでウォーとモモを。
ウォーはお好み焼きというか卵焼きのようなもので、ケチャップのようなソースがかかっています。
これもスパイスフルで、お酒に合います。

今回は、インドワイン(赤)にしました。さっぱり飲みやすく癖のないタイプでした。

モモは豚と鶏の合挽きで出汁がとってもでていて、やや歯ごたえのある具でした。
肉汁はそれほど多くなくショウロンポウ的ではないのですが、ソースがとてもおいしくてトマトとスパイス、チリが効いていて美味しかったです。

その日のダルバート的なものは前日よりもやや辛いダルと、クミンがきいた茄子などがはいったタルカリ。
アルゴビに似た味です。
チキンとトマト茄子はややピリ辛でチキン自体に下味がしっかりついていました。

あいかわらずの気持ちのいい接客と、家にいるかのようなまったりとくつろげる空間に骨の髄から惚れてしまったのです。

ぽつりぽつりとお客さんが少しずつ入ってゆっくり回転していくそんな雰囲気を保って、いつまでもひっそりと続いてほしいです。

• タルカリ

• ロティ

• ロティアップ チャパティのようなパンです

• タルカリと一緒に食べます

• アチャール 今回はピーマンも入っていました。

• マトンカレー

• マトンカレーアップ マトンが仔羊でした。

• サグパニール

• サグパニール アップ

• 赤ワイン

• スクティ全体 水牛のジャーキー

• スクティ

• ダルカレー

• ダルカレー アップ ダルスープよりこってりお豆もたくさん

• お通し きゅうり

• ミルミレチキンカレー

• ミルミレチキンカレー アッ プ スターアニスが効いています

• マトンセクワ マトンの串焼き

• マトンセクワアップ

• 野菜カレーとサフランライス

• 野菜カレー アップ

• 野菜カレー アップ

• サラダ

• 自家製サフランヨーグルト

• クワティ(12種の豆のスープ)

• クワティ アップ ネパールではお祭りのときに食べられます

• お任せ野菜炒め

•  日本酒アップ

• ひよこ豆のサラダ

• ひよこ豆のサラダ アップ

• ミルミレトマトスープ

• ミルミレトマトスープ アップ   濃厚なトマトスープです。

• お通し

• とり皮にパン粉をつけて揚げてスパイスをまぶしたもの

• ネパールビール

• パングラブタン砂肝のスパイス炒め

• パングラブタン アップ 結構辛めでスパイスフルフレッシュトマトも効いています

• マトンチョエラ羊のスパイス和え

• マトンチョエラ アップ しょうががたぷり やや塩が効いてます

• 8月19日のダルバート的なもの

• ダルスープ

• ダルスープ アップ 黒い茎が入っているのが特徴です

• チキンのタルカリ

• 8.20ジャガイモと茄子のタルカリ

• 8.20チキンと茄子、トマトのタルカリ

• トトロたち

• シタール

• きょーのシーフードカレーは牡蠣いり♪

• 二日酔いカレーなう

• スペッシャルカレー、ナンはヌキにしてもらった

• ダルとチキソ

• カレジョブタン

• ラクシィ

• 羊の脳みそ

• バラ

• バラ あっぷっぷ

• サグパニール

• お通し

• クラシックだよ!

• カレジョブタン

• カレジョ あっぷっぷ

• ネパールの味噌汁的な ダルスープ

• 世界一 ミトツァなアチャール

• モモ

• 先っちょ♡©風太くん

• 脳みそ

• ジブロ 羊のタン

• ジブロあっぷっぷ 噛むと羊の味とミルクっぽさがじんわり♡

• マライカバブ

• インジュナさんファミリーの無事を確かめに

• お通し

• インジュナさんのアチャール作りたて♪

• のーみそ

• のーみそあっぷっぷ©風太くん

• だるぷーす

• 久しぶりだよ、おっかさん!

• おとーし。かぶ

• オニイサンのアチャール古漬け

• のーみそ

• のーみそあっぷっぷ©風太くん

• てぃー

• ダルぷーす

• あっぷっぷ©風太くん

• スクティ

• ギリ 羊の脳ミソ

• ひつじ可愛いよひつじ。#ひつじは俺の嫁。 ひつじ大好きだ!

• ダルスープ

• ダルスープあっぷっぷ ジンブーが決め手

• ミルミレチキンカレー

• チキンごろごろ

• ぷふぁー

• プロウン胡麻の衣揚げ

• パニールパコタ

• アチャール

• The dull soup which is the most delicious in the world

• たくさんの豆たち

• 二日酔いカレー ベジタブルカレーとサフランライス