癒し人九平次さんが投稿した天田(大阪/天王寺)の口コミ詳細

九平次の居酒屋ガイド

この口コミは、癒し人九平次さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天田天王寺、天王寺駅前、大阪阿部野橋/日本料理、海鮮

2013/07 訪問

裏天王寺のモダンな割烹料理店。

今回は久しぶりに良いお店に巡り会えましたので真剣に口コミします・・・ではどうぞ(笑)

この食べログや、その他のネットなどの情報などで美味しい料理屋など直ぐに検索出来たりしましたよね。

その情報のお陰で、裏路地の名店だったり、まずこんな所にあるお店に出会えないだろうな・・・という事も多くあると思うのですが、その反面お店に対する口コミの評判によって、お店の価値が決まってしまう事もありえる事だと思う。

正に、このお店はそんなネットの情報が無ければ、辿り着けないようなお店であり、不本意なレビューのお陰で評判を落としているようなお店でもありました。

場所は薄暗くてディープな裏天王寺の更に奥地で、これ以上進めば、もう帰ってこれないんじゃないか・・・っていう場所にポッとモダン和風な佇まいの日本料理店が現れる。

予約を入れて到着した時には、女将さんが丁度玄関に打ち水をしていた所で、御予約の方ですねどうぞと中に案内をしてくれる。

20名くらい座れるカウンターと個室の小上がりの座敷が3つほどある、それ程大きくは無いお店だが、女将と店主に丁度目の届く大きさという感じでもある。

早速注文をした生ビールには、おぼろ豆腐に焼きとうもろこし餡かけという先付けを出してくれた。
この、餡かけと焼きとうもろこしの香ばしさが丁度良く美味しい、この先の料理にも期待が出来そうです~ 。

■鯛のお造り
大きな蓮の葉に綺麗に盛り付けられた鯛の刺身、先ずは目で楽しめますね。白身の刺身特有の熟成した物ではなく、しっかりと歯ごたえのあるイカッた鯛でした。鮮度の良さを感じました。

■鯛の子煮付け
煮方もそうですが、この上品なだし汁が特に美味しかった。丁寧な仕事をされていると感じます。

■米茄子のグラタン
茄子をくりぬいて具を入れてグラタン風に仕上げています。しかも熱々です。お造り、煮付けは日本酒ですが、これにはビールや焼酎が合いそうですな。

■にぎり寿司盛り
最後の〆で食べた寿司が圧巻。全ての寿司に味付けされていて醤油はいらないしっかりと細工のされたタイプの寿司。江戸前寿司というのでしょうか。
烏賊には雲丹を乗せて、鯛には薬味とポン酢のジュレと、どれを食べても丁度良い塩梅。少し感動しました。

■焼酎 爆弾はなたれ
今では有名にはなりましたが、黒木本店の芋焼酎の初取り。アルコール度も40度を超えるチビチビやる焼酎ですね。これが又旨いんだ。

最初の先付けから〆の寿司まで、何を食べても感動するポイントがあり、店内の雰囲気や女将さんの振る舞いなども加味して大満足です。

コストパフォーマンスが、やたら悪いと他の口コミでは書かれていますが、雰囲気、サービス、奥深い料理など考えると丁度良いコストパフォーマンスだと感じます。そら、チェーン居酒屋やファミレスなんかと比べると数倍は高く付くけど、ハレの日や接待などには必ず喜んで貰えると思います。

コストパフォーマンスの真意も理解していなくて、やたらと食材のコストだけを追求している口コミもありますが、このお店に来て決して失敗は無いと思いますよ。

色々な情報が錯綜するなか、お店選びも難しくなり、情報を発する方も、そのお店の本意を良く理解して発信していく責任があるなぁ~と感じたお店でありました・・・・・・と最後も真面目に締めくくってみましたけど(笑)

• モダンな入り口

• ビールと先出し