masako7さんが投稿した麺劇場 玄瑛(福岡/薬院大通)の口コミ詳細

masako7のレストランガイド

この口コミは、masako7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺劇場 玄瑛薬院大通、薬院、赤坂/ラーメン

2010/11 訪問

『麺劇場 玄瑛』 @福岡

2010年11月18日(木)『麺劇場玄瑛』 @福岡テーマ:├Fukuoka1泊2日の福岡旅行。
と言っても旦那さんが後輩の結婚式に出るついでの旅行なので、実際あまり時間はなかったの。
それでも「美味しいものを食べて帰ろう」という目標は達成して帰ってきましたよ。

福岡に行ったら絶対本場の豚骨ラーメンを食べようと決めてた旦那さん。
超ラーメンナビを駆使して見つけたのが、『麺劇場玄瑛』

福岡空港から地下鉄乗りついで薬院大通という駅まで食べに行きました。

近くまで来ても全然お店が見つからなくて、はらドーナツの店員さんに教えてもらっちゃった。
クリーニング屋さんの右隣にプレハブっぽい建物があって、かなり分かりにくい店構え。

わかりにくくない?看板はなくて、扉に店の名前が彫ってあるの。

お店の中に入るとこの左側の壁で中が見えません。

そして席に通されて初めて「麺劇場」という名前がついている意味がわかりました。
テーブルの並びがミニシアター(もしくは大学の教室)みたいに段差に並んでるの。
こんなお店初めて!面白い内観です。

もちろん舞台はラーメン。
ラーメンを作っているところをみんなが見えるようになってます。
一番後ろだけ4人掛けのテーブルになってたけど、あとは2人掛けテーブル。

さすが、劇場だけあって、メニューも「演目」です。

旦那さんは玄瑛流ラーメン

私がヒルトンを頼みました。

玄瑛流ラーメンはマー油(ニンニクの油)
ヒルトンは玉油(玉ねぎの油)

多分ベースは同じだけど、マー油か玉油かで若干風味が変わってます。
ちなみに玄瑛流ラーメンはVVV6日本一うまいラーメンを探す旅SPで日本一になった鉄板メニューだそうです。

どちらも豚骨ラーメンなんだけど、麺を食べるとあっさりめ。
だけどスープを飲むとしっかりとした豚骨味なの。

スープがあまり好きじゃなくて、ラーメン屋行ってもほとんどスープを飲まない私が、全部スープ飲んでしまったぐらい美味しかった!ヒルトンの方が玉ねぎの甘みでより豚骨臭が気にならなように出来てるっぽいです。

ちなみに私、旦那さんに連れられて有名店と言われるラーメン屋はかなり行ってるので、ラーメン好きじゃないわりにラーメンにはわりと詳しくなっちゃってます。そしてたいしてラーメン好きじゃないからこそ、もう一回行ってもいい店というのは限られてくるけど、そんな私がもう一回食べたいと思った貴重なラーメンです。

さらに旦那さんが言うには、
「俺ぐらいラーメンばっかり食べてると、なかなか感動するラーメンには出会えない。」
そうで、かなり久々に感動したラーメンだったみたい。

「もう俺、これで満足だ」としきりに言ってました。はいはい。

ちなみにラーメンネタは基本ブログには書かないことにしてるので、せっかく今回書いたついでに私のお勧めのラーメン屋さんを教えちゃいます。

「もちもちの木」と「二代目麺屋とらのこ」。

とらのこは、妹に教えてもらって以来、旦那さんが超気に入っちゃって月3回ペースで通ってるラーメン屋。

そして調べてみたらどうやら「玄瑛、東京出店準備中」。
東京に出来たら我が家の週末ランチ、「とらのこ」vs「玄瑛」になりそう。

2010/11/19 更新